生きるため働き続け、孤独に死ぬだけの人生に意味や理由はありますか?
生きるため働き続け、孤独に死ぬだけの人生に意味や理由はありますか?
タグ
No.4374015 2025/10/06 05:37(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
働き続け…のところはまさに生きるためでしょうけど、孤独がどうとかは、その人がそれを選んだ結果でしょ?孤独にならない方法はいっぱいあるのに、それをできない理由を並べて、何も行動しなかった結果であって。
婚活だ!婚活!
とは言っても私は仕事もやり甲斐や楽しみがあって好きですよ。
自分がこの仕事をしている意味、短期間であっても得られた人との関わり、人生の栄養となっていると思えています。
給料が高いとは言えない仕事だし、どちらかと言うと現場作業寄りで世間には馬鹿にすることもあるけど、仮に生涯独身子無しであったとしたって、今の仕事に出会えただけでも自分の人生に意味はあると思っています。
ただ「働く」「お金を稼ぐ」という部分じゃなくて、やり甲斐、楽しみ、人との繋がりに糧を見出せる仕事を探すのがいいです。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧