女はなぜブランド好きなの

回答34 + お礼5 HIT数 4735 あ+ あ-

2007/09/06 23:15(更新日時)

以前から思うのですが、女性はどうしてあんなにブランド品を欲しがるのでしょう。

別に、ブランド品を持つ事が悪いということではありません。
ただ、ブランド品を持つのに似つかわしくない女性が沢山いるので疑問に思ったのです。
例えば、服装はヨレヨレのTシャツにサンダル履き、片手にはヴィトンのバッグと財布、これのどこがカッコイイんでしょう?
女子高生中学生が、ブランド品欲しさに売春をするなんて論外です。
性病と共に手に入れたバッグや財布を持って嬉しいのでしょうか?

このような日本人女性がヨーロッパの人達から、失笑をかうんだと聞いたことがあります。

ブランド品は確かに良い物だし長持ちするし、一つは欲しいと思うことでしょう。ただ、その高価な品に見合った、ある程度の服装や態度に女性として気をつけて欲しいなぁ…そうすれば、ブランド品と共にもっと綺麗に見えるのに…と、思ってしまいます。

おかしいですかね😥

あ、上記の女性は一部の人達です。ブランド品を持った素敵な女性も沢山いるので誤解しないで下さい。

No.437406 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

優越感とか自慢とかじゃないんですか?😥ょくわかんないけど…
確かにブランド合わない人って、いっぱいいますょね🌀何であなたが⁉⁉…みたいな(笑)

No.2

主サンの意見に同意ですね。
ブランドを持ち自分を向上させるのはいいけどもっと他に向上させるべきとこがある気がします。
まず、そのような人がブランドのお店に入ってお買い物をすることじたい恥ずかしくて出来ないと思います…

No.3

わかります!私も主さんと同感です(>_<)
昨年の誕生日に主人から「お前ももう大人なんだから…」とブランド物の財布をもらったのですが私には不相応な気がしてしばらく使えませんでした(苦笑)…実は今「素敵だなぁ」と思うバックがあるのですが、もう少し大人な女性になれた時自分で稼いだお金で買いたいと思っています!
高価なブランド品が嫌みなく似合う素敵な女性になりたいですo(^-^)o

No.4

いますね💦ヤンキーでジャージはいてブランドバッグは格好悪いです。👛も中身の現金より👛の方が高いだろうって人多いです。結局見栄かな❓まあ欧米人はあまりブランド物持たないですからね。成金日本でしょ😥

No.5

主サンの言う通りですよ。自分も思ってました。スウェットにキティちゃんのサンダル履きでヴィトンの財布とかよくコンビニで見ます。
やめて欲しいです、恥ずかしいから。

No.6

私は、有名なホテルなどの改まった席に出る時や老舗のフランス料理店、美術館など、まともな装いじゃないとダメかなって時に使います。
海外には持って行きません。
若い人が無理してでも持つのは、やはり見栄でしょうか。男性の、車や腕時計みたいな感じで。
あとみんなが持っているからとか。
雑誌などの影響もあるのかもしれませんね。
飽きても売れるところが好まれているのかもしれないですね。
ブランドものはやっぱりモノが良いですから、自由になるお金があれば私もいろいろ買いたいなとは思います。

No.7

見栄張りな民族的なところあるからね😂
私の知り合いなんか一千万近くの高級車乗っててもケチだしお財布の中身はスカスカだしね~😂

まっ私は個性派なんでブランドなんて入りません😂興味もなし😂

CHANELとか👜持ってる人がいても別に何とも思わない😂
財布の中身にブラックカードでも入ってれば話は別だけどね~😂

No.8

私も思います。ブランドもってればイケてると勘違いしてる方が多くて見てて痛いですね😱(笑)
ヴィトンもブランド価値が無くなってしまった気すらします😭
ブランド物をプレゼントすれば女は喜ぶと思ってる男性も多いと思う☝
日本は物の価値観がズレテル気がします😭
学生は学生らしい物を持って欲しい気もします…マックに行った時に高校生の団体がほぼ全員ブランド財布を出したので引きました(笑)可愛くない😢

No.9

ブランドものを要求する女が多いからブランドものをプレゼントする男性がいるのでは?バブル等でおかしくなったのでは?と思っています。
ブランドで体を覆うことで自分の価値を高めたいと思っているのか、自分に価値がないからブランド物で価値のない自分を隠しているのかのどちらかでしょう。

No.10

欧米からは日本には娼婦がいっぱいいるって
バカにされてるらしいよ。
海外ではブランド物を使うのはセレブと娼婦ぐらいなんだって。

No.11

私は小さな頃ブランドに憧れましたよ。
昔の女優さんでグレースケリーさん😃綺麗で上品で エルメスに注文して造った自分の名称のついたケリーバック ゲランのミツコとかブルガリのスネーク時計とか高くて憧れだけで持ってないですけれどね💧
私が持ってるのは、エルメスの財布😃父の形見で大分刷れたりしたのですけれど、元々エルメスは高価なものです。銀座のお店に修理に出して今大事に使ってます。修理は無償で2ヶ月も掛かりましたが、私で二代目私の後娘が譲り受けたいそうです。思い出と物を大切に扱う事と感謝を教えてくれたブランドです😃

No.12

私ブランド興味にないので持ってませんよ😂ブランド買う位ならカラオケやおいしいもの食べて使いたい🍜🍛🍝🍕🍲🍔🍟🎂🍹🍰🍦🍨🍨

No.13

私は別に、どんな人がどんなバックを使っていようが気になりませんけど…気にする人ってけっこう多いですね(-.-)

ファッションの世界って自己満だし、その人が好きでそのブランドを使っているんだから、中身がふさわしくないからみっともない!とは思いません。

財布の中身より、財布自体が高くて何がダメなのか分かりません(^^;)周りに迷惑がかかるならまだしも…。

ブランド品欲しさの売春行為や親のすねかじりなどは確かにみっともないと思います。
でも、稼ぎが少ない人が一生懸命お金を貯めて、やっと買えたブランド品とかもあると思うし、そういう人がひとつの贅沢品として(たとえ中身がブランド品に合っていないとしても)持っていても別に良いと思いますが…

「ブランド品を持つ人は、こうじゃないと!」って決めつける考えの方が私は嫌ですね。

No.14

13さんと同じ意見です。

私はブランドには興味ありませんが。
その人が、自分の収入で自分の好きな物を買っているのなら、別にいいのではないでしょうか❓

海外からどうみられようが、別に気にする必要もないと思いますが....。

ブランド持ってるから娼婦みたいとかいうのは、すごく失礼な気もします。

No.15

ブランド物か~ 考えた事もないですね。
20万円のバッグっていくら持っていたら買う物なのでしょうね。

わたしなら100万貯金があっても買わないので
でも、20万円の家族旅行には行くのでw
こればっかりは価値観の違いなのですしょうかね~。

No.16

すみませんm(_ _)m

ブランド大好きです。

ファッションは興味ありません。

理由は特になく、好きなんですが…

ダメなんですかね⤵

No.17

主さんのスレに同感です。
みんな同じデザインの鞄や財布持って何が楽しいのか?
人と一緒というとこに安心するんですかね?
一般人でも買える手頃なものでちょっとしたセレブ感味わいたいのか?
何故なんですかね?
私はいかにも一般人という身なりでブランド持ってたら貧乏人の見栄っぱりと思うし、いかにもって人なら成金のすっとこどっこいって思います😂

No.18

近所のコンビニに行く時たびに、Tシャツに合った財布に入れ替えるの面倒だと思うけど?
大切に永く使う人もいるしねぇ

誰にも迷惑かけてないし、わざわざスレ立ての意味不明~(?_?)

No.19

全身で1万円くらいのカッコして、20万のバッグをおばちゃん掛けして歩いてるのは笑えます。
そういう人に限って、かかとがボロボロの靴履いてたり😂

No.20

皆がブランド品持ってるから自分もほしいって思うんじゃないの。ちょっと前に有名ブランドのエコバッグ騒動あったけど、なんか笑っちゃうよ。

No.21

でもけっこうブランドバッグを自慢するとか持ってない人をダサいっていう人いますからね~。週1でブランドバッグ買ってきては「どうして買わないの?」と聞いてくる人もいますし、財布がボロいと一緒に買い物したくないなんて人もいますから、まぁ世間体に近いっていうか…。でもね~海外でブランドショップに入り浸る日本人はほんとに恥ずかしい‼世界遺産よりブランドかよ‼

バカだなぁと思いますね。私はブランドものを1つも持ってませんが、たくさん欲しいとは思いません。財布とか一生ものとして長く使えるし、記念的な意味も込めて欲しいとは思いますけど、何個もいりませんね~。たくさん買い替えたりシーズンごとに新調する気持ちが分かりません。

No.22

私はコーチが好きで愛用しています。それは私が好きなブランドでずっと欲しいと思っていてボーナスがでたときとか貯金をして買って自分へのご褒美❓としてもっています。

服装はしまむらとかユニクロ等セール品の安いのを買っています。服装まで高いのなんてやっぱりデザインとかかわいいから欲しいけど買っていられません😢でも自分の中では頑張っておしゃれをしているつもりです。自分が好きなブランドがあって長く使いたいと思って使っているのだから自由ですよね❓

もちろん売春❓援交❓で手にいれたものはどうかと思いますが😥高校生でもバイトをして頑張って貯めて買っている人もいると思います。服装がよれよれとかおっしゃっていますけど大事な人(夫、子供、孫)からのプレゼントで大事に使っているのかも知れません。私の周りにもそういった方がいらっしゃいますよ。孫からのプレゼントだって大事に使っているかたが。
欲しいものがあって買って使うのは自然なことだと思います。ただその対象がブランドなだけだと思います。

No.23

ブランドのエコバッグ発売に列をなしていたのは、みっともなかったですね😥
声を荒げてお店の方に文句を言っていた人に至っては、見るに耐えませんでした。

あそこまでして買うものか…
ちゃんとエコバッグとして使うなら良いですけど、結局普通のバッグとして使って、買い物にはビニール袋をもらう、なんて人がいたら➰

No.24

数万、十数万程度の鞄等でブランド意識持っているところが痛いと思う…
ブランドの意味が日本と外国が違うのだろうね。最近外国人は嘲笑ってより、ほとんど偽物だって思ってるらしい。どなたが言っていたが可愛いとかデザインがいいなら偽物でいいだろ…って思う。満足できるのだから。

No.25

私はブランド物のどこがいいのか全く理解できない人です。聞くところによると、ブランド品はそれなりに質(素材)がいいとは聞きます。でも、ロゴが入っているかいないかだけで値段が変わる気がして、そんなのならロゴなしでいいじゃんって思うんですけど・・・みんなが持っているから、って意識で持っているのかなって思います。ブランドものには個性がないと思います。ステータスの一つなんだとは思いますけどね。まあ、その人が好きでもってるならそれは自由だとは思いますけどね。

No.26

大変遅くなりました。こんなにレスがくるなんて、びっくりです。沢山のレスありがとうございます。
そもそも、人がどんなバッグを持とうが、どんなファッションをしようが関係ないと言われれば、そうかもしれません。レスにありましたように、働いてお金を貯めて買った物や大事な人から貰った物や形見の品などというのは、もちろん大切な物でしょうね。ただ、中には単なる見栄や、周りが持ってるから自分も!というだけで持ってる人も少なくないと思います。有名ブランドのエコバッグのニュースは明らかにそれが表れていたと思います。あの奪い合う姿はとても見るに耐えない恥ずかしい姿でした。日本人というのは人の真似をしたがる傾向があるのか、キムタクのファッションが流行れば皆キムタク。エビちゃんのファッションが流行れば皆エビちゃん。ヴィトンの新作がでれは皆ヴィトン。没個性ですよね。もったいないです。TVでも一般人が沢山ブランド品を持ってて見せびらかしてるようなのがありましたが、そこまでブランド品に執着する事を理解するのは難しいです。でもこれは、あくまで私の考えであって、他の人の意見も聞きたかっただけですので気分を害された方はごめんなさい。

No.27

私はコーチのバック3つと長年愛用している財布があります。財布は使ってますがバックは普段使いません。きれいめな所にお出かけの時とか冠婚葬祭時に使います。この前ハワイに行った時、日本人ばかりヴィトンを持ってましたよ(^_^;見ててかなら痛かったです。アメリカ人っぽい白人さんや黒人さんはコーチを持ってる人が多かったです。カッコ良く見えました❤コーチはアメリカブランドだし安いからでしょうか…❓ブランド品の為にハワイにくる人は嫌です…恥ずかしいです(´。`)免税店とか行くと日本人だらけ。外人さんは山や海やら観光にでかけてるのに…。

No.28

>> 27 遅くなりました。レスありがとうございます😺

私は外国に行った事がないのでよくわかりませんが、免税店には日本人が沢山いるらしいですね。
せっかく外国に旅行に行くんですから海や山や遺跡などを見学した方がいいと思いますがね。

まあ、人それぞれだから仕方ないのかな…😔

No.29

いくら数万でも私には自分が一生懸命お金を稼いで買った大事なものです。私の財布はいつも使っているので汚れてきていますが、すごく愛着があります。個人的には靴や鞄などは質の高いお気に入りのものを長く使いたいと思っています。

でも自分でそこまで稼げるはずのない中高生がブランド物を数多く持っているのにはすごく不満を感じます。あと私も主さんのおっしゃる没個性に反対です。人それぞれですよね。前美容室で「今はこの髪型とこの色がすごく流行ってますよ~○○もやってますよ」って勧められてすごく不愉快でした。

No.30

>> 29 レスありがとうございます😺

没個性といえば髪型もそうですよね。
一緒にバイトしてる女子高生なんですが、みんな同じような髪型をしていて、パッと見は誰が誰か区別がつきません。
当然、みんなヴィトンの財布持ってます😥
なんだかなぁ~…って思いますよ😔
『おしゃれ』なのかなぁ…😔
同じファッションだと安心するのかなぁ…😔

No.31

ブランドはそれにふさわしい人(王族とか富豪)が持つからブランドなんですよ。日本人は物の価値というものが、分かっていないということの証明みたいなものだと思います。

No.32

日本人は本当ブランド好きですよね💧海外からはブランド買いあさる🐷と言われてるぐらいなのに😱💦私は興味ないなぁ😃高いブランド物買うくらいならエステ行く❤

No.33

>> 31 ブランドはそれにふさわしい人(王族とか富豪)が持つからブランドなんですよ。日本人は物の価値というものが、分かっていないということの証明みたい… ブランド=商標ですから、そのブランドの名前をしょってるという事ですよね。
数個のブランド品を長年大事に使うのならともかく、取り憑かれたように買い漁る人って…?
と思います。

レスありがとうございました。

No.34

全くブランドに興味ないのもおかしいッスかね💦❓高校の頃は友達がヴィトンの財布を見せびらかしたりしてましたが何も思わないのもちょっとヤバい…ぃ~❓まぁお金ないし⤵今は結婚して子供いますからブランドなんてさらに縁がないなぁ😂😂旦那も興味ない人だしなぁ😚人それぞれだし…まぁ中学高校生がブランド物ほしさに~って言うのはやっぱりよくないし、なんで❓って気になりますね💦使いやすく安いの大好き✨な考えだから⤵皆さん結構ブランド物持ってるんですね~😲ちょっと考えてみようか…でも…金ないからやっぱりいいや(笑)

No.35

ブランド物とか関係せずにただ純粋にこれが欲しい思って買ったり、何かの記念か何かで特別な思いから買ったのなら良いと思います🎆

ただ、ブランド=価値がある、みんなが持っているから、自分の存在を見せつけるため。などの気持ちで買ったのならばそれは納得出来ないです💧

つまり...買う人によって違いますね😥

No.36

夫が出世するにつれ、態度が偉そうになる奥さんって居ますよね?

本人が専業主婦であることに何ら変わりないのに。

彼女にとっては夫のステータス=自分のステータスなんでしょうね。

ブランドに固執する女性も同じ様な感覚なのかも。

ブランドのステータス=自分のステータス?

No.37

「いわゆるブランドもの」を持った素敵な人にあったことがありません。
特にヴィトンは欧米人にしか
似合わないと思う。

言葉は悪いですが、街で
みるひとはだいたい
メンツとか虚勢はってる
ようにしかみえません。
なんか不自然。

No.38

13さんに同感✋

私はブランド何個か持ってるぐらいです✋

私の意見として…
個人の自由だよ~

ブランド持つ人は周りから見て貴方なら合ってるからokって判断されなきゃいけないんですか?
スエットでブランド持とうが、そこそこ綺麗めなカッコしてブランド持とうが欧米人から見たら一緒だと思いますよ(苦笑)
そんなん言い出したら、髪型だってメイクだって服だって同じだし!主さんはいちいち人の事見て似合ってる似合ってないって判断してるんですか?その方が怖い😱

あくまで個人の自由でしょ✋ヒガミに聞こえてくる🙉💦

No.39

>> 32 日本人は本当ブランド好きですよね💧海外からはブランド買いあさる🐷と言われてるぐらいなのに😱💦私は興味ないなぁ😃高いブランド物買うくらいならエ… 私も同じです。
一つくらい欲しいなぁ…とは思いますよ、やっぱり。

でもそれに何万円もかけるのなら、ちょっとした小旅行にでも行った方がいいなと考えてしまいます。
貧乏性なんですかね😥

レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧