煽り運転をする人って何を考えてるのかな? 今朝、先頭に白い軽自動車、その後方は…
煽り運転をする人って何を考えてるのかな?
今朝、先頭に白い軽自動車、その後方は中型トラック、最後尾に私の車
私は、ずっとゴールド免許です
交通違反した事が無いとは言いきれないけど……
相手の過失の100%の交通事故は3回
一時停止で止まってたら後ろから追突され
駐輪場で歩行者がいたので歩行者安全の為に止まってたら横から追突された事も
自分の運転を過信してません
今朝の先頭の白い軽自動車に中型トラックが車間距離詰めて煽り運転してました
見てるだけで怖!と思いました
人の振り見て我が振り直せ、反面教師だな~
私は、そのトラックと十分な車間距離取ってたのですが
赤信号でその2台に追い付いてしまって
そこから先に進んで次の交差点一での旦停止で白い軽自動車止まり安全確認してから進みました
トラックは、止まる気配無しブレーキランプも光ること無く一旦停止無視して交差点を通過
やはり煽り運転するぐらいだから一旦停止も守らない
この交差点、良くパトカーが一旦停止違反の取り締まりしてるのに今朝は、警察居ない!トラック捕まえて欲しかったのに~
皆さん、煽り運転する人の心理てなんなんでしようか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
心理的余裕、精神コントロールの差、つまりは器の差。
ラッシュとかではなく法定より5~10キロ遅い前車に昔はかなりイライラしましたが、0102の車間距離を保持するようになり平静になりました。適正車間距離保持は腕(レベル)のひとつ。前車はなれない道?レベルがそんなもの?くらいの想像はしますが。
煽り運転はやったらダメだけど、必ずしも同じ様なタイプとは限らない。
代表的な大バカは調子に乗ってイキッてるだけだけど、中にはそうじゃない人もいる。
その①会社がそうさせてる
とにかく時間設定がタイトな運送業とか。
早く運ばないと怒られる、時間通りに到着しないとペナルティが発生する。
そういう会社に勤めているトラックドライバーは必死に急ごうとしてしまうのは人間心理。
やりたくはないが、『ちょっと、マジゴメンけど…、頼むからどいて~、こっちは時間がヤバいんだよ~ッ!!』なタイプ。
その②前の車がゆっくり過ぎる
これはたま~に見掛ける。
追い越しが出来ない道路で、先頭の車が明らかに制限速度よりかなり遅いペースで走ってる。
後は渋滞。
それでも気にすることなくノロノロ運転。
真後ろの車は渋滞してるその後の車から『おいおいッ!サッサと煽れよッ!お前も大人しく続いて走ってんじゃねぇよッ!』と心の声が聞こえてくる。
焦るドライバー。
しょうがない。これが民意だ…。
と、仕方なく煽るタイプ。
その③そもそもがそういう運転してる人
心理も何も無い。
通常運転がそんな感じの人もいる。
何も考えてなくてもご機嫌で車間を詰める。
追い越し禁止の場所でも『あ、今抜いた方がいいのかなw?(交通ルールも知らない)』
免許をあげたらダメな人達。
すべての回答
煽り運転はやったらダメだけど、必ずしも同じ様なタイプとは限らない。
代表的な大バカは調子に乗ってイキッてるだけだけど、中にはそうじゃない人もいる。
その①会社がそうさせてる
とにかく時間設定がタイトな運送業とか。
早く運ばないと怒られる、時間通りに到着しないとペナルティが発生する。
そういう会社に勤めているトラックドライバーは必死に急ごうとしてしまうのは人間心理。
やりたくはないが、『ちょっと、マジゴメンけど…、頼むからどいて~、こっちは時間がヤバいんだよ~ッ!!』なタイプ。
その②前の車がゆっくり過ぎる
これはたま~に見掛ける。
追い越しが出来ない道路で、先頭の車が明らかに制限速度よりかなり遅いペースで走ってる。
後は渋滞。
それでも気にすることなくノロノロ運転。
真後ろの車は渋滞してるその後の車から『おいおいッ!サッサと煽れよッ!お前も大人しく続いて走ってんじゃねぇよッ!』と心の声が聞こえてくる。
焦るドライバー。
しょうがない。これが民意だ…。
と、仕方なく煽るタイプ。
その③そもそもがそういう運転してる人
心理も何も無い。
通常運転がそんな感じの人もいる。
何も考えてなくてもご機嫌で車間を詰める。
追い越し禁止の場所でも『あ、今抜いた方がいいのかなw?(交通ルールも知らない)』
免許をあげたらダメな人達。
悪質な運転で一旦停止も無視なんて、そういう車こそほんとに捕まってほしいですよね。
あとスマホ運転を全部捕まえてほしい。
あおり運転はたぶん急いでいる車とか、運転中に気が大きくなるタイプの人がするのかな。
煽ったところで追突の危険が増えるだけだと思うけど、煽る人は冷静さを欠いているのかな。
もらい事故も怖いですよね。
こっちが気をつけててもやられると…。
心理的余裕、精神コントロールの差、つまりは器の差。
ラッシュとかではなく法定より5~10キロ遅い前車に昔はかなりイライラしましたが、0102の車間距離を保持するようになり平静になりました。適正車間距離保持は腕(レベル)のひとつ。前車はなれない道?レベルがそんなもの?くらいの想像はしますが。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夫49歳、私39歳、子なし、結婚10年 普段は家事をしてくれたり優し…14レス 312HIT 匿名さん
-
彼氏に浮気をされました。 今日、学校帰り会ったとき、浮気したことを伝…22レス 319HIT 匿名さん
-
結婚して2年。共働きです。毎日夕飯を作っていますが、旦那は夕飯のあとに…19レス 299HIT 匿名さん
-
元不倫相手との職場での接し方で悩んでます。別れたのは10何年前ですが、…14レス 307HIT 匿名さん
-
30代の女性です。小さいころからの夢で振袖のための貯金もしていたんです…21レス 477HIT 匿名さん
-
みなさんは恋人の容姿について、他人からの評価を気にしますか?また、容姿…7レス 134HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧