長文失礼します。大学生です。 どこに行っても疎外感を感じます。 明るく振る舞…
長文失礼します。大学生です。
どこに行っても疎外感を感じます。
明るく振る舞って、素で頭悪いのを天然キャラにして、ヘラヘラしています。
なるべく人のプライドを傷つけないように、不快にさせないように、と常に考えて動いていました。
特殊な境遇で育ってきており、そのため幸せそうな人が簡単に弱音を吐いていたり、周りの迷惑を考えずに自分勝手な人を見ると、どうして私は我慢しなきゃいけないの?と苦しくなります。
「悩みとかなさそうでいいね」と言われてしまう始末です。
境遇を軽い感じで話せるのが羨ましいです。
おそらく傍から見ると、私はエレガント人生の女性のような雰囲気の人間だと自覚しています。
でも中身は「母親が鬱を抱えていて美容院すら行けなかった」「祖父が祖母や母にDVしていた」「私は私以外の身内に厳しい祖父のために可愛くて、礼儀正しい孫を振舞っていた」「母親は理想が高く、何事に対しても厳しかった」「両親はお付き合い当初から不仲で父親は酷く適当な人」など。
家族旅行に行ったことも幼少期を除けばほとんどなければ、小学生の頃まで会食恐怖症を持ち合わせていて人と食べるのが吐きそうなほど苦手なこと(今でも)、だから人と遊んだりするのが苦手だったこと。
近年は母親と祖父が亡くなり、母が亡くなった直後にマッチングアプリを始めるような頼りにならない父とともに、私は家事もできないような無能な人間です。
限界ながら生きています。
こんな境遇を、みんなは心開ける誰かしら周囲に話しているのに対して私はリアルで誰にも言えません。
数少ない話したネットの友人には「自分が暴力振るわれる訳でもないのにたかが祖父で」と言われます。
「私の振る舞いひとつをきっかけに、身内が怒られる・暴力を振るわれる」というプレッシャーに幼少期から耐えてきたことをわかって貰えません。
誰かが困った時に手を差し伸べたいと思っていたけれど、自分の方が困っていることが多く、差し伸べきれないです。
誰かを救うと共に自分が救われなかったことを痛感します。
辛くても笑って元気に振舞っていればいつか報われますか?
気づいてくれた人が優しくしてくれますか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
他の人がテキトーに生きてる中で
あなただけ
頑張って我慢して、明るく良い人を
演じてたらそりゃ、苦しいよね。
他の人は何も持ってないのに
あなただけ、500キロの重り背負ってるわけだから。
親が、異様に厳しいとそうなりやすいかもね。
ただ、もうクセついてるから
そう簡単に変えられないんだよね。
なるべく、あまりムダに頑張って我慢しない
ようにして。
他の人より、疲れやすくなるわけだから。
少しずつ考え方変えてくしかないかな。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧