東北、北国の冬の過ごし方を教えてください。 若い人はウインタースポーツを楽…

回答2 + お礼2 HIT数 87 あ+ あ-

2025/10/08 10:21(更新日時)

東北、北国の冬の過ごし方を教えてください。

若い人はウインタースポーツを楽しまれたりするのかと思いますが、大人はどんな日常を送るのでしょうか。

割と室内での楽しみ方が色々あるのでしょうか。冬には冬のイベントや祭りがあったりしますか。

タグ

No.4374885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ウィンタースポーツは、県外の人が来て楽しむ感じだよね。近くでできるから地元民は、わりといかないよ。他の県とあまり変わらないよ。道路は除雪車入るから、普通に車で出かける。

No.2

私は、北海道在住なんですが、大人はぁ・・・

雪かきとかに追われますねぇ・・・娯楽は特になくて
買い物に出かけるとか・・・冬まつり位でしょうか・・・

No.3

>> 1 ウィンタースポーツは、県外の人が来て楽しむ感じだよね。近くでできるから地元民は、わりといかないよ。他の県とあまり変わらないよ。道路は除雪車入… なるほど。近くにある観光名所には地元民は行かないのと同じことですね。

除雪車の存在は大きいのですね。自転車は乗れないだろうし徒歩で行ける範囲は限られているだろうし、雪国の生活はどれほど大変なのかと想像つきませんでしたが車は意外と普通に走れるのですね。安心しました。

No.4

>> 2 私は、北海道在住なんですが、大人はぁ・・・ 雪かきとかに追われますねぇ・・・娯楽は特になくて 買い物に出かけるとか・・・冬まつり位で… 北海道の知人は雪かきは毎日だと言っていました!かいてもかいても翌日にはまた積もっているんじゃ本当大変ですよね。

寒い地域に鬱病患者が多いというのも雪の時期の閉ざされた期間が関係しているのかなと想像したりしていました。

東北の夏まつりにかける情熱は驚くものがありますが、冬も多少小規模でもお祭りがあれば気分も上がりそうですよね。

調べてみたら北海道は札幌の雪まつりだけではなく各地で冬まつりがあるんですね✨❄️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧