私には付き合って1年8ヶ月の彼氏がいます。 良くないとは思いつつ、先日彼の携帯…

回答11 + お礼10 HIT数 609 あ+ あ-

2025/10/09 09:22(更新日時)

私には付き合って1年8ヶ月の彼氏がいます。
良くないとは思いつつ、先日彼の携帯を見てしまいました。
そこで彼に元カノとの子供がいることが発覚しました。
正直びっくりしたし、彼から直接聞いたわけでもないので毎日悩む一方です。
彼は、私と付き合っている期間にその元カノと2人で会っていたり、子供も連れて動物園に行ったりしていました。(写真で見ました)
シビアな話なので友達に簡単に相談は出来ないし、彼が話さないでいる以上私から踏み込んでいいのかも分からないです。
結婚の話も出ていて、来年の頭には籍を入れたいねとも話していました。
しかし、この状況でそのまま結婚は難しいと思っています。
好きな気持ちはあるけど、この1年8ヶ月の間話してもらえなかった悲しさもあります。
皆様はどうするべきだと思いますか?

タグ

No.4375028 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-10-08 13:27
匿名さん2 ( )

〉良くないとは思いつつ、先日彼の携帯を見てしまいました。

何でこういうことするかなぁ。どこかに信用できない部分があったから?そしたらもうその時点で結婚なんか無理やろと思うけど…

とりあえず、もう見ちゃったものをなかったことにはできないから、はっきり見てしまったと話しちゃえばいいと思う。
もちろん破局もあり得る覚悟で。

それで彼氏がどう出るか…それによって今後のことを考えたらいいと思う。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

結婚を視野にいれているなら、どこかのタイミングで彼に
「何か伝え損ねていたり、隠していることはないか?もしあったら、結婚する前に、今ここでお互いに洗いざらい出し合っておきたい」と言ってみてはどうでしょうか。
そこで正直に元カノや子供の存在を話してきたら、じゃあ結婚した後は彼は彼らとどうしていくのかを聞いてみて、回答次第で今後の付き合いを判断しましょう。
彼がその時にも元カノや子供のことを隠して言わなかったら、結婚後も裏で会い続ける気かもしれず、それは誠実ではないと思うので、そのことを暴かずとも何か適当な理由をつけるなどして彼と別れてもいいと思います。

No.3

速攻別れる。
時間のむだ。

大事な話を黙ってるやつとは、パートナーにはなれない。

No.11

>皆様はどうするべきだと思いますか?

別れる以外の選択肢はないのでは?

信頼関係の破綻は致命的だし
結婚してからも、彼氏さんは元彼女?と子供との親子関係は生涯続きますから、主さんが耐えられずギブアップしそうだと思います。

異性関係がゆるい
子どもがいることを隠して結婚話をする
元彼女?とのことで認知してるのかしてないのかはわからないけど、責任取らない男ですし。

そういう人と主さんが分かってこの先結婚したとしても、ずっと悩むし不安になり続けるかと。よっぽどの信頼関係(彼氏さんの人間性)がないと結婚生活をきっと普通に継続はできないのでは。

ゆるいのは異性関係だけじゃなくて

大事なことを隠しても構わない
結婚を匂わす
未婚で子どもを産ませて
全体的に、無責任な人で不誠実なんだろうと客観的には感じます。

子ども、結婚、他人や家族の人生を左右する物事を軽く考えていそうだなって。

なので別れる、という結論になっても仕方ないかと。

No.21

とても悲しい..ですね

元カノじゃなく
既婚者とか?
ちゃんと確認しました?

No.2

〉良くないとは思いつつ、先日彼の携帯を見てしまいました。

何でこういうことするかなぁ。どこかに信用できない部分があったから?そしたらもうその時点で結婚なんか無理やろと思うけど…

とりあえず、もう見ちゃったものをなかったことにはできないから、はっきり見てしまったと話しちゃえばいいと思う。
もちろん破局もあり得る覚悟で。

それで彼氏がどう出るか…それによって今後のことを考えたらいいと思う。

No.7

〉以前から彼は異性関係がゆるいところがあり、心から信用は出来ていませんでした。

やっぱり。だよね。
こういう人は一生直らないし、こういうゆるい異性関係を許せる人じゃなきゃ付き合えないよ。
仮に今回のことをどうにか収めて、このまま結婚したとしても、そのうちまたどこかで同じことで悩むしやっぱり信用できないなって思いながら夫婦やっていくだけ。先が知れてる。

No.8

子供いることを黙って付き合ってたのなら相手の責任重いと思う。
相続とか養育費を避けて通れないから

No.12

隠し事(隠し子)する人はちょっと無理じゃないかな?
いやむしろ今わかって良かったかもって思うしかないんだよなぁ。今だから何とか引き返せるんだし、これ以上進んでたらもっとぐちゃぐちゃになってたかも知れない。たまたま携帯見ちゃったのも「別れの縁」に繋げる布石なのかも知れないですね。

まぁどうするかは主さん次第だけど、もし別れるなら「見ちゃった」って言えばよいだけだと思います。

No.10

スレ主さんは、彼とどうしても結婚したいですか?
もし、収入も性格も申し分ない初婚の方が結婚を前提に付き合って欲しいと言ってきたら、揺らぎますか?

揺らぐなら、別の方を探した方が良いと思います。

自分事だと、なかなか客観的に見ることは難しいですよね。
変に彼のことを庇うようなことを考えて受け入れようとする方に進みがちと言いますか・・・。
結婚の話も出ていたというのであれば、情もあるでしょうし。

個人的には自分の好きという気持ちが強固であれば、わりとどんなことも乗り越えられると思います。
ただし、好きという魔法が溶けた時の苦しみは壮絶なものではあります。
スレ主さんが一生涯、お相手様のことを好きで居続ける気持ちがあるのであれば、たぶん受け入れて結婚することができると思います。

もし、話し合いをなさるのであれば下記は確認しておくことは大事です、
・元カノさんとは、子供がいるのにどうして結婚しなかったのか?
・本当はバツイチではないのか?
・結婚後も、彼が元カノと子供にお金をかけたり時間を使うのか?
・結婚の話をしている相手に大事な事を、ばれないから良いだろうと隠し続けたのか?
(もし隠し続けられると思っていたとか、相続でもめるとか考えていなかったのであれば、少々残念な思考回路をしているので、あなた様が家庭運営の精神的柱を担う必要があります)

No.17

>> 10 スレ主さんは、彼とどうしても結婚したいですか? もし、収入も性格も申し分ない初婚の方が結婚を前提に付き合って欲しいと言ってきたら、揺らぎま… 相談に乗っていただき、ありがとうございます。
最近は彼のことで別件でも考えることがあり、結婚はどうなのかなと迷っている気持ちでした。
そこに来ての今回のことだったので尚更、頭が混乱しています。

自分のこととなると盲目になってしまいがちですが、皆さんの意見を聞いていてやはり向き合うべきなんだなとは思います。

好きと言う気持ちはもちろんありますが、今までのこと全てひっくるめてこれからも変わらず好きでいれるか今はわからなくなっています。

確認すべきことのリストアップまでありがとうございます。
自分の考えていた聞きたいこと以外にも教えていただいたこと確認してみます。

No.4

>> 2 〉良くないとは思いつつ、先日彼の携帯を見てしまいました。 何でこういうことするかなぁ。どこかに信用できない部分があったから?そしたらも… ご相談に乗っていただき、ありがとうございます。
以前から彼は異性関係がゆるいところがあり、心から信用は出来ていませんでした。
それでも直してくれるかもという期待は少なからずあり、付き合い続けていました。

やはり話すべきですかね…
シビアな問題ではあるのでなかなか話せずにいますが、頑張ってみようと思います。

No.5

>> 1 結婚を視野にいれているなら、どこかのタイミングで彼に 「何か伝え損ねていたり、隠していることはないか?もしあったら、結婚する前に、今ここで… 相談に乗っていただき、ありがとうございます。
結婚を考えている以上逃げては通らない道だと思うので私も頑張ってみます。
聞いてみて、話してくれなかった場合、こちらから真実を知っていることは伝えてもいいと思いますか?

No.6

>> 3 速攻別れる。 時間のむだ。 大事な話を黙ってるやつとは、パートナーにはなれない。 相談に乗っていただき、ありがとうございます。
確かに、こんな大切な話をこの長い期間話してくれない方をこれからも信じ続けるのは難しいかもしれないです。
あと少し考えて決断してみます。

No.9

結婚の話も出ているのにそんな大事なことを言わないなんて。
今後 子供さんや元カノとのことをどうしていくつもりなのか、それによっては
結婚どころかお別れをしなきゃならないこともありえますよね。
もしものことがあった時には子供をひきとる なんてこともあるかもしれないのに。
この話を避けての結婚はないので しんどいでしょうが確認する必要はありますね。
年明けの頭って、、もう迫ってる
きっと彼は隠したままだと思うので 主さんから言わなければならないことになると思います。
辛いですね。

私も日が迫ってから白紙に戻した経験があります
自分で苦しんで出した結論なので後悔はなかったですよ
主さんも自分が納得がいくまで彼とちゃんと話して見極めてください

No.13

必ず相続とか養育費で揉めるのが分かってるのに結婚するのはおかしいよ
戸籍謄本は今は不要になったらしいが戸籍謄本を見せてもらうのが早い

No.14

>> 7 〉以前から彼は異性関係がゆるいところがあり、心から信用は出来ていませんでした。 やっぱり。だよね。 こういう人は一生直らないし、こう… 私も浮気する人は治らないと思っているので、完全にクロだった時は別れるつもりでいました。
でも、今までのゆるい異性関係によって信頼が薄まっているのは事実なので、決定的な浮気行為がなくてもやはりこのまま付き合い続けるのは難しいのかもしれないです。
もう少し先のことも考えて、決めていきます。

No.15

>> 8 子供いることを黙って付き合ってたのなら相手の責任重いと思う。 相続とか養育費を避けて通れないから 相談に乗っていただき、ありがとうございます。
付き合う前に会えなくても、付き合って少し経ってから話してはほしかったですね。
ここまで来て、彼本人からではなく、携帯を見て知ってしまったのも悲しいです。

子供がいることでいろいろ付いてくるものはありますもんね…

No.16

>> 9 結婚の話も出ているのにそんな大事なことを言わないなんて。 今後 子供さんや元カノとのことをどうしていくつもりなのか、それによっては 結婚… 相談に乗っていただき、ありがとうございます。
私もここまできて、こんな大切なことを本人からでなく、携帯を見て知ったこと悲しく思います。
お別れの選択肢も視野に入れて、聞かなければならないですね。
私も彼は隠し通すつもりだと思っているので、その前に聞かなければと思います。
お優しい言葉、ありがとうございます。

そんなご経験があるのですね…
ありがとうございます。
未来の自分に後悔のないよう、決めます。

No.18

>> 11 >皆様はどうするべきだと思いますか? 別れる以外の選択肢はないのでは? 信頼関係の破綻は致命的だし 結婚してからも、彼氏… 相談に乗っていただき、ありがとうございます。
やはり別れるべきですよね…

私も今後そのことが関わってくると思うと耐えれないと思います。

どんな理由があれ、責任を取らずに1人で育てさせていることに関しては、同じ女性として憤りも感じます。

確かにこういうことが今まであって信じてくれと言われても難しいと思います。

こうやって文字にして見ると無責任な人なんだなと実感します。
今までは好きだから見えていなかったけれど、結局は責任感がなく逃げているってことですもんね。

No.19

>> 12 隠し事(隠し子)する人はちょっと無理じゃないかな? いやむしろ今わかって良かったかもって思うしかないんだよなぁ。今だから何とか引き返せるん… 相談に乗っていただき、ありがとうございます。
やはり隠し事は良くないですよね。

確かに、手段はなんであれ結婚前に知れて良かったとは思います。
こういう運命だったのかもしれないですね。

後悔のないようにきちんと話し合いしようと思います。

No.20

>> 13 必ず相続とか養育費で揉めるのが分かってるのに結婚するのはおかしいよ 戸籍謄本は今は不要になったらしいが戸籍謄本を見せてもらうのが早い 相談に乗っていただき、ありがとうございます。
相続や養育費はついて回りますよね…私も今回のことがあって、調べて初めて知りました。

認知していれば戸籍謄本に載っているということでしょうか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました