生活保護の申請を考えていますが、不安です。 現在、精神障害者保健福祉手帳(…
生活保護の申請を考えていますが、不安です。
現在、精神障害者保健福祉手帳(2級)を所持しており、ASD(自閉スペクトラム症)と診断されています。加えて、慢性的な吐き気と嘔吐が10年以上続いており、外出や外食もままならない状態です。
それでも仕事は続けており、月の賃金は10万円弱。障害基礎年金を受給しながら、一人暮らしをしています。
正直、生活はかなりギリギリです。体調の波もあり、仕事中も吐き気を堪えながらなんとかこなしています。
医師からは「無理して体を壊すくらいなら、生活保護を受けた方がいい」と言われたこともあります。一方で、ケアマネージャーさんには申請に反対されており、どうすべきか悩んでいます。
このような状況で生活保護を申請したいと考えているのですが、「働いているのに申請するなんて」とか「甘えている」といった声が気になって、踏み出せずにいます。
制度としては正当に申請できる状況だと思うのですが、周囲の目や偏見が怖いです。
同じような経験をされた方、申請された方がいれば、どんなふうに乗り越えたか教えていただけると嬉しいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
障害者2級以上は生活保護申請は通りやすいですよ。病院で診断書を貰い市役所は福祉課へ申請しに行くことです。
申請の受給はあなたの現在の経済状況からはじまります。
あなたの銀行口座は市役所名義となりパソコンで幾ら残高あり、いつお金を降ろした、誰から入金があったかも閲覧できるようになるんですね。
今のうちに口座は空にしておきましょう。
申請審査がはじまると財布の中身まで警察と変わらず検査されるので銀行カード以外の余計なカードは持っていかないように。所持金が多いと保護費の減額になるので市役所で住民票を取る代金は二千~三千円だけ財布に入れて行ってください。
後はタンス預金にしとくこと。銀行口座での預金は生活保護の減額に繋がりますからね。
自動車は持てなくなります。生活保護での年間の車の維持費には保てないですからね。原付~125ccクラスのbikeならOKかも知れません。買い物するにも買い物袋持って歩くにも大変だし、タクシーバスを利用するにもお金掛かるのでね。
後はあなたの御両親が健全で収入あり資産ありでなければ生活保護の申請は通ると思いますよ。
医療費も免除となり支給日は毎月5日となり土日を挟むと4日或いは3日銀行振込みとなります。
皆さんいろいろ情報をありがとうございます
大変参考になります
早速、生活支援課に電話したところ、今の収入と年金を合わせると現状では支給に該当しない可能性があると
明日朝詳しくお話を伺ってきますが、収入が年金のみになれば支給対象になるかもしれないとのことです
自分もASDと診断されました しかし3級しかもらえませんでした。 私の場合は仕事はできていて自営業をしています。自営業なので不安定で年収は凄く変動しますが、3級なので1銭も援助はもらえないです 障害者控除という税金の控除があるのとバス料金が安くなるぐらいです。しかし、ちょっとした工夫はしています。お金を増やすのではなく 出ていく方を徹底的に防ぐようににしています。そうすることでかなり節約できています。
私が心がけていることは 1)お金の要る付き合いは徹底的にしない 町内会の付き合い 親戚付き合いは必要最低限にする 2)ドケチ生活を楽しむ 3)節約術の本に書いてあることは徹底して行うが医療費などはケチらない 4)車は持たない 5)娯楽はお金のかからないもの限定
これらにより 収入は少なくても、生活保護は受けなくて済んでいます。
参考までに
新しい回答の受付は終了しました
お金の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
今日、運転中煽られました。 よくよく見ると、子供の同級生のお母さんで…22レス 395HIT 匿名さん
-
先日結婚10年迎えた友達が久しぶりに遊びに来ました。家のリビングを見て…9レス 219HIT 匿名さん
-
人生10代が全てだと思う。 大人で楽しいのはごく一部21レス 265HIT 匿名さん
-
スポーツカーを購入したいという夫に困っています。去年も同じことで話し合…16レス 182HIT 匿名さん
-
恋人が私に対して無頓着で悲しいです。 付き合って2年になる彼氏が…12レス 154HIT 匿名さん
-
5歳の娘が死を怖がります。自分ではなく特に私のです。1週間に1回くらい…9レス 126HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧