トイレに行って出ようとしたら友達が来て私の悪口を言っているのを聞いてしまいました…

回答5 + お礼4 HIT数 237 あ+ あ-

2025/10/11 14:29(更新日時)

トイレに行って出ようとしたら友達が来て私の悪口を言っているのを聞いてしまいました。

ショックだったのと同時に、
その片方の子は私の前でも色んな人の悪口を言うので
まあそりゃ私の悪口も言うよな〜と思いました。

私にも悪いところがあったら気をつけなきゃと思う反面人それぞれじゃん!とも思う。

私は悪口をベラベラ話さない人間になりたい。

タグ

No.4375781 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えらい!

何かいい事起こりますように(>人<;)

No.2

その友達よりこうやってネットで悪口を書き込む奴の方がクソだし陰湿で性格悪いと思う

だから陰口叩かれるんでは?

トイレの件も本当にあなたが居ないと思っていたのかな?
あえて聞こえるように悪口言ってたんでは?

No.3

私は悪口を(現実では)ベラベラ話さない人間になりたい(からネットで話す)

No.4

そうですね。
悪口は、ひとの信用を失います。
自分の前でいない人の悪口を言うということは、私のいないところでは私の悪口を言っているんだろうな、と思われます(主さんが感じた通り!)。
そういう人は信用されないし、表面的な付き合いしかしてもらえなくなります。
逆に、悪口を言わないということだけでも、ひとから信用されるようになります。
主さんはぜひ、悪口を言わない人になってください。

No.5

>> 1 えらい! 何かいい事起こりますように(>人<;) ありがとうございました!

No.6

>> 2 その友達よりこうやってネットで悪口を書き込む奴の方がクソだし陰湿で性格悪いと思う だから陰口叩かれるんでは? トイレの件も本当に… 悪口言われてた私も気をつけよう!
のどこがその子への悪口なんですか?

No.7

>> 3 私は悪口を(現実では)ベラベラ話さない人間になりたい(からネットで話す) どこら辺が悪口だったんですか?

No.8

>> 4 そうですね。 悪口は、ひとの信用を失います。 自分の前でいない人の悪口を言うということは、私のいないところでは私の悪口を言っているんだろ… そうですよね私も悪口言ってない人の方が好きだしそうなりたい

No.9

悪口ってそもそも本人に直接いうと怒らせたり、不機嫌になるから言えないのであって、言ってる方は言われた側に嫌な思いをさせられた事という事です。
なので、被害者ぶって悪口言った人を一方的に悪者扱いをここでしてる事自体も悪口だと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧