数学が本当に苦手で嫌いで苦痛です、ひとつが分からないと全部分からないのにひとつが…

回答5 + お礼0 HIT数 128 あ+ あ-

2025/10/10 19:02(更新日時)

数学が本当に苦手で嫌いで苦痛です、ひとつが分からないと全部分からないのにひとつが分からない状況でどんどん進んでいくのが苦しいです、トラウマになってます、数学の授業で当てられると答えがわかっていても声が出なくなります、その経験が更に心を傷つけて、でも本当に声が出せなくなるのでまた更に傷ついて、を繰り返しています、自分だって数学をちゃんと解けるようになりたい気持ちはあるんです、でも数学のことについて考えると今まであった嫌なことがバーーっと頭に流れ込んできて問題集を開くことができないんです、先生が嫌だったとかじゃないんです、数学って教科自体がトラウマで苦痛なんです、トラウマ抜きにしても自分には数学という教科の一体どこが面白いのかさっぱり理解できません、問題を解けても達成感を感じないんです、私は数学のことを考えるだけで泣いたり病んだりするのは嫌です、いつか数学にトラウマを持たずに入れたらいいと思っています、でも数年前からずっとトラウマなのが克服できていないのにいつか本当にトラウマが克服できる日は来るんでしょうか?どうやったら克服できるんでしょうか、長文&駄文失礼しました、

タグ

No.4376115 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わからない所まで遡ってやり直す。
塾とか予備校に行くと、学校の授業は復習になる。
あと、公式、定理は丸暗記せずに、その証明までやって、自分で導けるようにしておく。

No.2

いいと思う。でもなくのは違うな

No.3

数学は、まず定理や公式という法則を導き出して理解し、今度はその定理を用いて問題を解くという流れです。

この問題は〇〇の定理・公式を用いれば解けるということに気づくことが大事です。

例えばどんな問題がわからないですか?

No.4

もうおばさんですが、めちゃくちゃわかります。私は、小学校高学年からもうわからなくなり、授業であてられる恐怖、早くできた人から先生に持っていって、間違ってたら帰りまで残ってさせられるという小学校時代で
本当に算数、数学がきらいになりました。
計算とかできなくてもなんとかおばさんまで生きてきたので、励ましにはならないと思いますが、同じような人間もいます。

No.5

LDじゃないのかな 分からないけど

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧