2019/05/15 に父親のモラハラについて相談をした人間です。 先日父がス…

回答3 + お礼1 HIT数 204 あ+ あ-

2025/10/15 11:38(更新日時)

2019/05/15 に父親のモラハラについて相談をした人間です。
先日父がステージ4の癌になりました。
本当に突然で初期症状もなくここ数日以内に入院・手術を控えております。
あんなに大きかった父親がガリガリのヨボヨボになり、本当に信じられません。

ですがこの1年半前度重なる理不尽な暴言に限界が来て、縁切り神社にお参りをし、父と時間がかかってもいいから縁を円満に切りたいと願っていたところなので、正直全ての感情が襲ってきてなんとも言えない心情です。

親戚は父親を見に押しかけたり、父親自身はどんどん衰弱して見てられない状態で、数週間ゆっくり寝れていません。

まだ余命は申告されておらず、これから頑張っていこうと言う気持ちですが、全ての感情に整理がつきません。
大学生から社会人になってもこの父親との関わり方が難しいです。
あんなに憎かった父親でも父親として見ていなかったとしても20数年一緒にいた人間がいざ死の淵に立っていると本当にどうしていいか分かりません。

誰か優しくしてください。

タグ

No.4377934 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

特別に何かをする必要もないだろうし、考えてしまうのは情と言うやつかなと思ってます。主様が優しく素敵な人だから痛む気持ちも感じるんじゃ無いかと思います。私の父も余命は言われてないけど癌です痩せて小さくなりました。特別嫌悪も好きと言う気持ちもないです。たまに心に余裕がある時優しくして差し上げたら良いと思いますよ。親が弱るのを見たく無いなと言うのも感じてます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
大好きだった父親という訳でもないけど、可哀想という気持ちも合わせてもどかしい気持ちがなかなか消化出来なかったので助かります。
優しい言葉ありがとうございます。

No.3

詳しくは分からないが手術するのは治る見込みがあるからだよ
ステージⅣだからって見込みがないわけじゃない
縁切寺とかどうでもいいから病気が治るようにどっかでお願いして来たら?
御守り1つだけでもあげたらいい

No.4

それは、お辛いですね。
今までのいきさつがあるから、複雑な気持ちになられていることと思います。

私が母の介護をしていたとき、介護の先輩から「介護は自分のためにするものなのよ」と言われました。
介護が終わったときに自分の中に少しでも後悔が残らないようにするために、介護はするものだとのことでした。
介護と看病とは全く違いますが、それでも「自分のため」「自分の中に後悔が残らないため」と思われれば、少しは気持ちの整理がつくかなと思い、書かせていただきました。

確か、がんでも介護保険が使える場合があったと思います。
介護保険が使えればケアマネージャーがついて、いろいろと相談に乗ってもらえます。
介護ベッドなど介護用具も、1割負担で借りることが出来ます。
ヘルパーさんやデイサービスなどが使えれば、少しは主さんも休む時間が取れると思います。
かかりつけの病院や、地域包括支援センターで、話を聞いてみてください。

看病は、する方も大変です。
少しでも体や心を休められるように、あまり背負い込み過ぎないようにしてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

お知らせ

3/17 サービスの休止につきまして(2026/3/31〜4/15)

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧