30代の女性です。小さいころからの夢で振袖のための貯金もしていたんですが、 母…
30代の女性です。小さいころからの夢で振袖のための貯金もしていたんですが、
母親がちょっと虐待気味の意地悪をする人で、いけませんでした。
母親が振袖のレンタルに文句を言いまくって業者が怒ってキャンセルにしたり
私が大学に行っている間に成人式の招待ハガキを隠して嘘の日程を教えたりで、
気が付いたときには予約もなく成人式が過ぎていました。
小さいころから楽しみにして自分で貯金もしていたので残念でなりませんが、
なかなか振袖を着る機会がなく、30代半ばになってしまいました。
今でも振袖のCMや女性を見ると、涙が出るので、
実家を出て一人暮らしの今こそ、なんとかこのコンプレックスを解消したいんですが…
もういい年をしてこれから振袖を着るとなるとなかなか勇気が出ません。
振袖を着ていく場所もないですし。
どうしたらいいと思いますか?
すみませんが、あなたの自己責任だよーとか、自業自得だよーとか、詰めが甘いあなたが悪いーとか言うのは辞めてください。自分がバカだったし自分が悪いことは理解してるし、自分のせいだろと言われても傷つくだけで悩みの解決に全くならないので。
25/10/14 17:08 追記
コスプレみたいん写真を撮りたかったんじゃなくて、ずっと古着だったので、人生で一度くらい晴れ着を着て、皆に見てもらいたい!というのが夢だったので、一人で写真撮っても空しいというか…。
ワガママでこじれていてすみません。成人式行きたかった…。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
レンタル=安っぽい着物だけではないですよ!
結婚式や前撮りの白無垢やドレスだって大半がレンタルですが安っぽいですか?
華やかで美しいものばかりです!
安いものはレンタル料も安く、高いものはレンタル料も高くなります。
質の良い素敵なお着物はレンタルでも沢山ありますから、せっかくなら色んなお店の色んなお着物を見て、これだ!と自分の思う振袖をじっくり探しましょう。
独身なら何歳でも振袖は着れます!
成人式だとそれに間に合わせるために、急いで着物を決めがちなのですが、時間制限がないなら心から気にいるお着物と出会えるまで、どんなに時間をかけても良いのもメリットですよ!
個人的には20歳よりアラサーくらいが1番見た目は綺麗だと思います。
20歳だとまだ若過ぎて芋っぽかったり、肌のハリがありすぎて?浮腫んだり顔がパンパンに見えがちです、、
大人の綺麗な振袖姿、是非お気に入りのお着物で写真に残しましょう♪
>> 56
>独身なら何歳でも振袖は着れます!
レスに書いてあるんですが、私は独身じゃないんですよ…
>レンタル=安っぽい着物だけではないですよ!
いえ、近所のイオンや身近な写真館にあるレンタルの着物は安っぽいというだけです。
あと何回も書いたんですが、私は一世一代の晴れ舞台に新品の振袖を着たかったのです
ずっと母親や近所の子供のお古だったので。だからレンタルはしません。
>お着物を見て、これだ!と自分の思う振袖をじっくり探しましょう。
私は新品の服を着るのが夢でしたから、レンタルで中古の振袖は着ません。
購入したい振袖がもうすでに決まっている(20代のころ惚れた友禅の柄がある)ので、
それを買います。レンタルはしません。
すみません、たぶん特に苦労もせずに新品の服を着て育った人や成人式に行けた人(それが普通です)は、そこまで新品の晴れ着や振袖に思い入れないと思うんです。
しかし、ずっと誰かのお古しか着れなかった人は、新品の晴れ着に思い入れがあるんですよ。
安く済ませたいとか、レンタルで気軽にしたいとか、そういうコスパを重視するよりも、自分で自分を愛して投資してやりたいのです。
独身時代から私が稼いできた自分のお金だから、コスパなんか追及せず、友禅の新品を買って、カメラマンを雇います。
ごめんなさいね。こじらせババアで。
そこまで着たい願望がつよいなら、なんで未婚中に振り袖探して着なかったの?
一人暮らししたタイミングで自由になれたのに?
それとも、実家を出た時が結婚だったとか?
そういう説明もしてください。
後出しで既婚者って出すのも、不親切ですよ。
削除されたレス (自レス削除)
回答レスとそれに対する主さんの回答は全部読んでないのでなんかズレたこと書いてたらすみませんが、
好きな振袖を購入し、着付けてくれる店で着付けをして、雰囲気の良い寺社仏閣などを散歩してみたらどうでしょうか?紅葉シーズンなんかに合わせて。その辺の街中だと馴染まないと思いますが、雅な場所を選べば周りの人もあら素敵となると思いますし花見や紅葉狩りき行く時に場所の雰囲気に合わせておしゃれするのは不思議なことでもありません。
京都なんて着物レンタル店がたくさんあって、観光客が着物をその場で借りて着付けてもらって着物で街歩き、なんてのがあります。着物着てる人には優待サービスがあるお店もあったりします(街の景観に貢献してるからかと思います)
着物が似合う場所に着ていけばそこが晴れ舞台ではないでしょうか。
いつもの成りすまし野郎だよ
イオンの写真館とか好きだねー
今度は旦那は単身赴任の設定かい?
結婚式は駐車場でしか許さない旦那だったかな?
一つ言ってやるが振り袖なんか着ても友達にも嫌われてるのに誰に見せびらかしたいんだ?
仮にネットで友達が見てもいい年してバカじゃんと言われるだけだよ
何でもいいがもう少し考えようね
>> 62
回答レスとそれに対する主さんの回答は全部読んでないのでなんかズレたこと書いてたらすみませんが、
好きな振袖を購入し、着付けてくれる店で着付…
私はこのスレで意見を頂いて、
振袖を購入してカメラマンを雇い、ロケーションフォトを取ることを決めました。
観光客向けの着物レンタルプランはとても安くてお手軽(2~5万円くらい)ですが、一世一代の晴れ舞台を安く済ませるつもりはありません。観光地安い着物着て晴れ舞台というのはあまりに寂しすぎるので。
人生で何度もできる旅行やお出かけではなく、人生でたった一度の、成人式の代わりなので…。
何回も書いてますがお金がないわけではないので、
安く上げるアイディア、簡単に済ませるアイディアはご遠慮ください。すみません。
私は振袖を、安く着る方法や、気軽に着る方法 ではなくて、
人生で一番大きな後悔を拭う方法 を探しています。
そのためのお金も200万ほど用意してあります。
ここに回答してくださる方は、なるべく安く振袖を着る方法とか、ごく簡単に着る方法とか、
旅行やらに紛れ込ませてさりげなーく終わらせる方法とかを教えてくださる方が多いのですが、
私の相談は、真逆の方向なんです・・・。
だから、安く済ませる方法を書いてくださる方には、何回も何回もそうじゃないんですと書きました。
ごめんなさいね、こじらせたこだわりババアで。
ただ、回答してくださる方にはとても感謝しています。
ありがとうございます。
何度も書いたんですが、時間がかかったのは…トラウマだったからですね。
母親にこんな仕打ちをされたことを受け入れられず、
しばらくは振袖のCMや成人式のニュースを見ると調子が悪くなってしまっていた。
結婚式でこそ晴れ着を…という夢も打ち砕かれ、しばらくはうつ病みたいな状況が続いてオシャレどころか服も購入できないような精神状態が続いた。
でも最近になって、なんとか盛装できるうちに、着ておきたいという思いがでてきたんです。
『振袖を着たかったのに着れずに30代半ばになってしまい、もういい歳だし着る勇気も無くどうしたらいいと思いますか?』
との、元レスのお悩みだったので、着たら良いのでは?や、いくつでも独身は振袖が着れるや、もう別の楽しみを見つけては?って意味で回答してる人が多いのですが‥
別にそれはズレてもなく、お悩み内容に対して正しい回答だと思いますよ。
『実は予算が200万あり、既婚者でも振袖を着る決意をしていて、それもレンタルではなく購入することを決めています。』
お悩みはこう変化したのですか?
それとも本当は元々こうだったと言いたいのですか?
なら最初から自分がそうやって書いていれば良かったのではないですかね?
全然内容違いますからね。
迷いもなく着る勇気もあるのでしょうから、『どうしたらいいと思いますか?』とは?って感じですけれど。
呉服屋さんに行って予算を伝えれば、予算に合った高級な振袖をいくらでも出してもらえますし、
写真も手持ちの振袖で撮影してくれるところを探せばプロが撮ってくれるでしょうし。
購入して着る強い覚悟があるとの事ですから、着ることを迷ってるわけではないのですよね。
それで、何に悩んでいるのですか?
そもそもは友達や男を見返してやりたい願望が出発点でしたよね。
世の中、成人式に参加しない人はたくさんいるし、晴れ着を持っていない、着たことがない人もたくさんいます。
お下がりばかりで育った人もいるでしょう。
親から虐待を受けて、また親に認められなかった、愛情を受けて来なかった人もたくさんいます。
主さんが振袖を購入し、撮影したいのなら好きにしたほうがいいけど、
もう少し今の自分を愛せませんか?
見返したかった自分は過去の自分ですよ。
成人式の頃と比べたら、素敵な大人になっているはず。伴侶にも恵まれているのですよね。
過去の自分に囚われるべきではないと感じました。
- << 76 >そもそもは友達や男を見返してやりたい願望が出発点でしたよね。 違うんですよねー そういう話になっちゃう人に、私の気持ちを理解してもらうのは難しいと思いました。 >世の中、成人式に参加しない人はたくさんいるし、晴れ着を持っていない、着たことがない人もたくさんいます。 知ってますよ。それでっていう。 良くいますよね…大きな不幸で悲しんでいる人に対して、ほかにも不幸な人がいるんだから悩むなとか言う人。 たとえば恋人を亡くした人にたいして、世界中には恋人どころか家族もいない人だっているんですよ~とか言う人。 不幸な人がほかにいたら自分の不幸がなくなるんですか?なわけないでしょう。 そんな言葉で長年の後悔や鬱やトラウマが消えるなら、誰も苦労しませんよ。 この世から心療内科もカウンセラーもいなくなってるでしょう。
>> 73
そもそもは友達や男を見返してやりたい願望が出発点でしたよね。
世の中、成人式に参加しない人はたくさんいるし、晴れ着を持っていない、着た…
>そもそもは友達や男を見返してやりたい願望が出発点でしたよね。
違うんですよねー
そういう話になっちゃう人に、私の気持ちを理解してもらうのは難しいと思いました。
>世の中、成人式に参加しない人はたくさんいるし、晴れ着を持っていない、着たことがない人もたくさんいます。
知ってますよ。それでっていう。
良くいますよね…大きな不幸で悲しんでいる人に対して、ほかにも不幸な人がいるんだから悩むなとか言う人。
たとえば恋人を亡くした人にたいして、世界中には恋人どころか家族もいない人だっているんですよ~とか言う人。
不幸な人がほかにいたら自分の不幸がなくなるんですか?なわけないでしょう。
そんな言葉で長年の後悔や鬱やトラウマが消えるなら、誰も苦労しませんよ。
この世から心療内科もカウンセラーもいなくなってるでしょう。
自分の事を理解してほしいなら、最低限の説明は必要でしょ。
実家を出た一人暮らしの今って、言っといて実は既婚者ですって、言われたらハア?って、なります。
なんだかんだいいながら、まだ振り袖を購入してないんですか?
振り袖を着れる機会なんて、限られてる。
成人式は取り戻せない、他で我慢するしかないのに逆ギレしかしないのは、ワガママ。
新しい回答の受付は終了しました