僕は病気のために高校を休みがちになり、元々通っていた全日制の高校から通信制高校へ…
僕は病気のために高校を休みがちになり、元々通っていた全日制の高校から通信制高校へ転学しました。自分では「全日制の環境に敗北して、生き残れなかった」と感じています。
周りにも全日制から通信制に移ったり、高校を中退した友達が少なくありません。つまり、入学式の人数と卒業式での人数が違うということです。
このことから、全日制高校は生徒自身の“学校での生き残り”をかけたサバイバルゲームのようなものだと感じるのですが、他の方はどう思いますか?同じような経験や意見、または気持ちの整理のしかたや伝え方についてアドバイスをいただけると助かります。よろしくお願いします。
タグ
自分は入学から卒業まで通信制高校にいたので、全日制高校のことは無知ですが申し訳ありません。
それを念頭に置いた上で回答させていただくと、通信制高校も卒業時には入学した当初より人数が減ってます。サバイバルというと語弊はありますが、結局は自分の努力次第だと思います。
人は置かれた環境によって善にも悪にもなりうるので、主さんが「自分にとってそこが一番最適な場所」と思って転入されたならそれで良いのではないでしょうか?
- 共感0
- ありがとうが届きました
削除されたレス (自レス削除)
ウチは馬鹿学校だったから
サボりの奴等が出席日数足りなくなって辞めてくのが多かったかな
30人位が卒業時点で20人位だったよ。
行くのは面倒だったけど行けば
友達と馬鹿やって楽しかったよ。
- 共感0
より自分に合った環境に移っただけ、ではないでしょうか。
しなくていい競争は、しない方がいいです。
自分を擦り減らして生きる必要はありません。
心穏やかに楽しく日々を過ごせるのが、一番だと思います。
- 共感0