夫に「昔は可愛かったのにな」と言われます。 今年30の女です。2人子供産ん…

回答17 + お礼7 HIT数 348 あ+ あ-

2025/10/16 22:50(更新日時)

夫に「昔は可愛かったのにな」と言われます。

今年30の女です。2人子供産んでいます。

確かに出産をしてから年齢もあり?、白髪も急激に増えて、顔も老けたし、おしゃれも前のようには出来ていないです。

独身の友達は元々の若さもあり、更に肌の美容治療や糸リフトやリップアートなど、周りの子達はキラキラしていて皆綺麗だな〜と羨ましいです。

旦那がそういう発言をするから余計に私だって綺麗になりたいのに、と思ってしまい、
じゃあ何か美容クリニックやりたい!と言っても、多分お金がかかるからか否定的です。

出産したんだから老けるのは当たり前でしょ?
もう30なんだし、独身じゃないんだから。
こう言われます。
じゃあ、頻繁に昔は可愛かったとかデリカシーのない事を言わないでよと思います。
本当に数日に一度は言ってくるんです。
それめこっちが気にしたら、美容はやるなと否定してきて、何なんだろうと思います。

皆さん産後も美容ケア何かしていますか?
幸い体型は戻ったのですが、老化は前よりしていて、子連れで近所に行く程度だと毎日同じような服になってしまい、、
皆さんどんな感じか気になりました。
旦那さんは見た目に対して何か言ってきますか?

タグ

No.4378540 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.9

>> 1 貴方も同じ分だけ年取ってるんだよ?自分だけ若いつもりでいるの?と言えばいいよ 言ってますが、俺は年齢より若くしか見られないからと言われます、、
確かに若く見えるんで何も言えず。。

No.10

>> 2 今の時代、30なんて、まだまだ若いですが。白髪が急激に増えたなんて信じられません。 産後に白髪がめちゃくちゃ増えました。。

No.11

>> 3 昔は優しかったのにな と言ってみますか 言ってみます。
振り返ると言うほどやさしかった時期が記憶になく、、笑

No.12

>> 4 仲良し夫婦の会話としか思わなかった そうでしたか。
そうでもないんですけどねえ、

No.13

>> 5 ランニング 筋トレ ヨガ 食生活改善 何かと育児疲労と自分の時間の無さを言い訳にしていますが、出来る事からやってみます!

No.14

>> 6 そういう男って自分は以前とは変わってない気でいるのよ そうなんですよね、

No.15

>> 8 30歳って子育て中のママさんでもまだまだ若くないですか? モテないとかで無くてもまだ独身で、これから出会って恋愛する人がいてもおかしく無い… 30歳だからいきなり老けるっていうより、私の場合産後いきなり白髪が増えたんで、その時は26歳でしたし、出産の疲労からだと思います。
で二度目の出産を30でして更に白髪が増えました。

独身の子は同年代も全然若くてキラキラして見えてるんです。

旦那の言う30なんだしは、2回も出産もしたし、20代でもないからそりゃ老けてくるでしょってって感じです。

それもわかるはわかるんですが、文句言うならじゃあ少しでも綺麗でいるために美容はさせてと思います。。
もちろんそれが嫌なら見た目の文句言わないでほしい。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました