彼氏にモラハラされて被害者面してる人ってうざくないですか? 虐待やいじめなど逃…

回答9 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2025/10/16 09:17(更新日時)

彼氏にモラハラされて被害者面してる人ってうざくないですか?
虐待やいじめなど逃げづらい状況での加害でならわかりますが、付き合ってるだけの人なら別れて逃げたらいいだけでは。
姉が彼氏からモラハラされ続け精神不安定になり、別れて実家に帰ってきたのですがそうとは知らない母がたまたまモラ男の話をして姉は具合悪くなって引きこもってしまいました。
なんかそこまでなるまで付き合ってたの馬鹿じゃない?と思いますし、わざわざ異変を感じさせる行動取るところが可哀想アピールに見えて腹立ちます。

タグ

No.4378834 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

夫に過去にはDV、そしてモラハラをされ続けた者です。

私も若い頃は正義感で、まずはそういう男は最低だから絶対に許せない(ぶっとばしてやりたい)とも思いましたし、同時に別れられずに付き合い続けてしまう女性は初めは可哀想だとしても、その女性にも問題ありだと呆れてました。

でもまさかですが自分がそんな立場に、最後の恋人がそんな人となり落ち着いてしまったので、自分でも驚きましたし運命、神を憎みました。

お姉さんがどういう人でどういう状況かわかりませんが、別れられないことに関しては本人にも責任があり悪い、おかしいと思われても仕方ないと思います。実際そうですよね、常識的な感覚で考えますと。
でも意外と陥ってしまうパターンもあるかと思われます。悪い状況が重なりに重なって。もちろん最終判断だったり、結局は本人の意志が大事ですが。
それ以外の様々な要素も、環境なりタイミングなり絡みに絡む事もあるかと思われます。
私も一度別れようと決意して、アパートまで借りて社員になって別居したタイミングの1ヶ月後に母が末期癌と判明し、仕事も辞めることになり母を看取った後戻ることにしました。

お姉さんを想って後悔させたくないなら、家族皆で、なんとか別れさせてあげてください。
お姉さんよりもしっかりされてる優しい妹さんとして。
お姉さんは何か寂しさ等色々お持ちなのでしょうかね。そこを家族と分かち合えない関係ですと、もしかしたら家族の力では難しいかもしれませんが。
それか心療内科やDV被害相談センターみたいな場所にも積極的に連れていくようご両親に頼むとか...妹さんがお姉さんのこと腹立ってしまってる時点でも、もちろんどんなお姉さんでどんな関係性かわかりませんが;、なかなか...やはりお姉さんがご自身で変えるか、友達か誰かの力を、借りれると良いのですが。

No.2

今もう一度読み返してみたのですが、すみません別れたんですね。
それならよかったですよ、お姉さんも正常ですよ。
そこは少しでも理解してあげないとダメですよ。
少し厳しく聞こえるかもしれませんが、自分に何かが起きて精神的にも身体的にも辛くなった時の事を考えてみてほしいです。
弱い立場にいる人をわざわざウザイとまで思うことはないかと...ましてや家族ですし。関係が良好じゃないのかもしれませんが。これは個人的な考えに過ぎませんが、内心では下に見てしまっててもいいので、可哀想にと思ってあげてほしいです。

No.3

モラハラって名前が違うだけでイジメですし、精神的DVですよ。

物理的な暴力と違って最初わかりずらいので、モラハラを受けている側も「あれ気のせいかな?」「私が悪いのかな」と思ってしまって、気が付いたら心が満身創痍状態だと思います。

モラハラだと上下関係もできあがってしまいますし、「この関係から逃れられない」と思い込まされるので、自力で抜け出せたお姉さんはえらいですよ。

No.4

私の従姉もDV男と付き合ってたそうだけど、その従姉自身が貸したお金を返さないとか、すぐ感情的に怒鳴ってきて人間的にクズだったので、DV男と付き合うようなやつは自身がそういう素養をもつやつで同じ類の人間を引き寄せ合っているだけだと思います。

No.5

被害者面って言うのは、具体的になにしたの?
母親か事情を知らないって、どういうこと?
なんで、話さないの?

No.6

被害者なんだから被害者面で良くね😳⁉️

No.7

好きな人なら親身になるし、嫌いな人ならうざく感じるかも。

主さんは元々、姉をうざく感じてただけなんじゃ?

No.8

互いに対等な関係なら「嫌なことするやつとは別れりゃ良い」で済む話ですが、モラハラが成立する関係というのはすでに両者が対等じゃないのだと思います。
いじめっ子といじめられっ子の関係とほぼ同じです。
弱い立場のいじめられっ子の方から一方的に「貴方からいじめを受ける関係を今日でおしまいね」と切り上げる事ができないように、
モラハラを受けている立場の方から関係を断ち切るって結構大変な事だと思います。

本当は相手と対等なのに「対等じゃない、相手の言う事に絶対逆らえない」と思い込まされた状態にまで洗脳されてしまってると余計にやられてる側からは抜け出せなくなります。
お姉さんはそれでも別れたのですから、そこまでの深みには陥らず健闘されたのかなと思います。

馬鹿やうざいと言ってしまう
主さんのマインドがモラハラ側に寄ってないかと少し心配です。

No.9

「イジメはイジメられる方が悪いんだよ」
の理論を崇拝しているタイプの人には、常識が通じないんだなぁ、と思った。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧