すごく真剣な話です。長いですが読んでもらえると助かります。 あまり得意じゃない…

回答9 + お礼4 HIT数 200 あ+ あ-

2025/10/16 22:39(更新日時)

すごく真剣な話です。長いですが読んでもらえると助かります。
あまり得意じゃない先生がいます。度を超えた言動が多く、学校にどうにか対応をとって欲しいです。

・点を取らせるテストじゃなくて取らせないテストを作る
・難しい問題=「考える必要があるもの」 ではなく「教えていないもの」
・軽々しくバカとか殺すとか生徒に言う
・先生になって1年目なのに周りの先生にタメ口をきいている
・他の先生の悪口を授業中に言う
・クラスごとに言うことが違う
・予告していた事をしなかったり予告していないのに突然提出物出せなど言う
・生徒に順位づけをする
・教科書や他の先生が作ったプリントを読み上げる以外授業をしない(それ以外の事を教えてくれない)
・テストの最下位の人の名前を大声で言い、「お前減点」と皆の前で言う
・ずっと前の席の生徒と話し、時間の半分ほどしか授業をしない
・特定の生徒しか当てない
・時々だが、黒板を「めんどくさい」からと書かない(黒板以外のツールを使う訳でもない)
・一般的に考えて不快なあだ名を生徒につける(女子は親しくないのに名前呼びとかちゃん付け 男子は馬呼ばわりされてる人がいる)
・成績に入れると言ったテストに自分の名前を書けという問題を入れる

このうちどれを言えば学校は動いてくれるでしょうか。

タグ

No.4378978 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

全部言えばいいと思います!
これが事実ならその先生はだいぶ頭おかしいので、下手したらクビになるレベルです!

No.2

軽々しくバカとか殺すとか生徒に言う、これは不味いね。
これを言うと指導が入るとは思います。対応としては注意で終わりそうですね。

他は言っても動かないというか、生徒からこういった苦情が入ったよとその先生に言われるだけかも。

No.3

>> 1 全部言えばいいと思います! これが事実ならその先生はだいぶ頭おかしいので、下手したらクビになるレベルです! あー、1人だと事実かどうかの疑いかかりますよね…
周りにも協力して貰えるよう声かけてみます

No.4

大人を介入させるのがいいと思います。
こどもというだけで注意で終わることもありますが、親が動いたらさすがに学校側もなんらかの処置を取らざるを得ません。今時ネットとか怖いですからね。

No.5

>> 2 軽々しくバカとか殺すとか生徒に言う、これは不味いね。 これを言うと指導が入るとは思います。対応としては注意で終わりそうですね。 他は… ただの苦情扱いになりますか…まあそりゃそうですよね
それに直接暴言を言われていた生徒が気にしてなさげなんですよね…

No.6

>> 4 大人を介入させるのがいいと思います。 こどもというだけで注意で終わることもありますが、親が動いたらさすがに学校側もなんらかの処置を取らざる… 一度特定の生徒しか当てない事について懇談の時に親と一緒に言ったのですが、そうかって言われただけで対応して貰えなかったんですよね…

No.7

親と一緒にではなく、ご両親が証拠を見聞きし、あなたの話を聞いて納得されたのであれば、ご両親のみで学校に直接お話をするべきです。
このスレに書かれていることを、全てご両親にお伝えし、その上で学校に問うてもその反応だったのですか?
それであれば学校に問題がありますね、、

No.8

>> 7 親には何かあるごとに報告していますが、「そんな人が居るんだね、頭のおかしい人には構わないで成績だけ落とさないようにしなよ」と言われます。多分学校に解決を求めるつもりがありません。
私は、あの先生に順応なんてできないのに。

No.9

そうですか、、むずかしいですね。
親御さんはきっと、以下のようなことを考えていると思います。
これは解決策ではないですが、ある種の経験として聞いて欲しいことです。
残念ながら、世の中にはどうしようもない人間もいます。
そして、それを自分ではどうにもできない場面もかなりあります。
学校には、昔よりは確実に減りましたが、怖い先生、理不尽な先生が少なからずいますよね。
そういう自分に対して嫌なことをしてくる人への対応を学ぶ場とも考えられます。
社会に出たら、逆らえない人から意味のわからないことを言われる場面もあるでしょう。
学校は数年で終わります。その人と仲良くなくたって、いくら嫌われたって、自分の生活に関係がありません。
ですから、その人に振り回されるより、自分の身を案じた方がいい、ということです。
残念ながら他人は変えられません。ですから、ご両親は、その人に時間を使うのではなく、自分自身のことを大事にしなさいと言いたいのだと思います。

No.10

でもそれくらい普通。
殺す以外は

No.11

切り取り報道のマジックに似てるかな。

たとえば、1回だけ言葉の綾で
「バカなこと言ってんなよ~殺すぞ(笑)」みたいなノリで言った台詞とかを
こうやって箇条書きで並べ立てたら、ものすごく悪い人間に見えちゃうよね。

「直接暴言を言われていた生徒が気にしてなさげ」
って言ってるから、実際に冗談レベルの話のような気がするんだよね。
(冗談でも殺すはダメだろうとは思うけど)

No.12

怒られるかもしれないけどこっそりスマホで授業風景を動画に撮ってそれを証拠に用いながら訴えてみてはどうでしょうか。証拠は必要な気がします。

訴えに行く時は複数人の人とまとまって行き、「盗撮が良くないと分かってますが証拠が必要だと思ったので撮りました」と言って他の人にもその意図の真実性を証言してもらった上で提出したらまだ理解してもらえそうな気がします。

No.13

主さんは何歳ですか???
自分のスマホが有れば常に撮影モードにしておけば証拠動画は撮れるでしょう

もしスマホがなければ親に相談してボイスレコーダーを買って貰いましょう
メルカリで2本セット1,000円程で購入出来ます。
問題が起きた時に録音するのでは無く先生が部屋に入る直前にこっそり隠して録音してみましょう
3本有れば同時に違う場所から録音出来るのですが…

毎日、日記もつけましょう、貴重な証言になるからです。

私は過去に職場のパワハラで上司を訴えた事があるのですが上記の事を実際にやりました。
いい証拠になりましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました