兄弟がいるって百害あって一利無しなんでしょうか? 1人っ子を可哀想とは思わ…

回答14 + お礼0 HIT数 268 あ+ あ-

2025/10/17 14:31(更新日時)

兄弟がいるって百害あって一利無しなんでしょうか?

1人っ子を可哀想とは思わないんですが(その子1人にたっぷりお金をかけてあげられるし両親や祖父母の愛情を一身に受けられる)、私自身は「介護はさせたくないけど老後の準備をなるべくしても結果どうなるか分からないし、負担を分け合えたり、他でもライフステージごとに困ったら時に相談したり協力し合える兄弟がいるといいかな」と思って3人産みました。

しかしネットを見ていると
・兄弟なんか全然相談相手にならないし協力も出来ない、兄弟の助け合いなんか絵空事
・むしろ揉め事の原因にしかならない
・仲悪いし大嫌い、兄弟をつくるなんて親の自己満足
・介護なんか施設に入るお金を残してあげればいいだけだから兄弟がいることに意味はない
など「兄弟がいることのメリット」は否定されがちなことが分かりました。

現代において兄弟がいることはデメリットだけで、いざという時の助け合いは難しいものですか?

タグ

No.4379087 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.10 2025-10-16 18:07
りゆママ ( 50 ♀ FS6pc )

それは、夫婦のいざこざと一緒で「揉めてる人がネットに書き込むから目立つ」のであって、兄弟姉妹仲良しの人が特に訊かれてないのに「ウチは仲良しです」って書き込まないのでは…。

因みに「ウチは仲良しです」笑。
私妹弟ですが、母が亡くなり葬式のバタバタや父の落ち込みを金銭的にも精神的にも姉弟仲良くしてたからこそ協力出来たと思っています。三人いて上手くバランスが取れているとも思います。

No.7 2025-10-16 18:02
匿名さん7 ( )

私も私の周りもきょうだい仲が良い家庭しかないからなぁ
やっぱり親によるよ
ちゃんとみんなを見てるか、愛してるか
何かあったら助けるか
話せるか
きょうだい仲が悪い家庭は両親も仲悪そうだし放置してそうきょうだいで何とかするでしょみたいな
それか下を贔屓したり上を贔屓したり

No.5 2025-10-16 17:55
匿名さん1 ( )

家庭によるかもしれない

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も兄弟いるけど邪魔でしかない。◯ねって言われるし正直いらない。
一人っ子が良かった。それか10歳くらい離れてる姉

No.2

私の主観

一人っ子の方がいい

争うことがないから

No.3

むしろメリットしかない気がしてるけど?

No.4

兄弟と縁切りしてるぐらい仲悪いです。
邪魔でしかない。

No.5

家庭によるかもしれない

No.6

私は兄弟がいてよかったです。
趣味が共有できますし兄弟でしか分かり合えない親の愚痴を言ったりしました。

タレントの藤本美紀さんも兄弟がいて支え合いができてよかったとお話しされていました。

No.7

私も私の周りもきょうだい仲が良い家庭しかないからなぁ
やっぱり親によるよ
ちゃんとみんなを見てるか、愛してるか
何かあったら助けるか
話せるか
きょうだい仲が悪い家庭は両親も仲悪そうだし放置してそうきょうだいで何とかするでしょみたいな
それか下を贔屓したり上を贔屓したり

No.8

親が生きてるのに相続で全部自分に譲れって言ってる。
頭悪い、暴力暴言、金に汚いし、常識ないし、話し通じない。
心の底から1人っこがよかったとずっと思ってます。

No.9

その家庭家庭で違うとは思いますが、私の周りを見ていると子供のころ仲の良い兄弟姉妹でも、結局は大人になりそれぞれ家庭を持つようになると他人と同じか煩わしい相手になっているパターンが多く見られます。

まだ他人なら嫌なら疎遠になればいいだけですが、兄弟だと絶縁というわけにもいかないですからね。

殺人事件も家族内だからこそ多く発生しているのを見ると感情のもつれがあっても逃れられない環境というのもあるのかななんて思ったり。

きょうだいが多くて良かったって話は聞いたことがないですね。

助け合えるパターンももちろんあるとは思います。でもそれって頼られる側が負担になってしまいますよね。自己犠牲が好きな人ならいいけどそれぞれ守るべき家庭があると思うので、兄弟で助け合うより個人でしっかり生きることが大事なんじゃないかと思います。

親の介護…というのも今はもう自分の老後は自分で何とかできるようにという流れじゃないでしょうか。お金じゃ解決できないこともあるでしょうが。

No.10

それは、夫婦のいざこざと一緒で「揉めてる人がネットに書き込むから目立つ」のであって、兄弟姉妹仲良しの人が特に訊かれてないのに「ウチは仲良しです」って書き込まないのでは…。

因みに「ウチは仲良しです」笑。
私妹弟ですが、母が亡くなり葬式のバタバタや父の落ち込みを金銭的にも精神的にも姉弟仲良くしてたからこそ協力出来たと思っています。三人いて上手くバランスが取れているとも思います。

No.11

そういうカキコミは、きょうだいに不満があってきょうだいなんかいらないと思う人が声高に叫ぶから、目立つだけではないでしょうか。
きょうだい仲良く助け合っている人は特に発言しないから目立たないだけで、たくさんいると思いますよ。
サイレント・マジョリティというヤツです。

私には弟がいますが、ずっと仲良くしています。
お互いに誕生日には、おめでとうLINEを送り合っています。
両親の介護についても、相談しながら協力し合って進めてきました。
もちろん遺産相続で揉めたりもしていません。
そういうきょうだいは、たくさんいると思います。

No.12

兄弟がいるメリットもデメリットもあると思う。一人っ子でもそう。
でも、こればっかりは子供がある程度大きくなってからじゃないと分からない面も大きい気がする。
あとは、親の財力。
兄弟がいるが故に諦めなくちゃいけない事が多かったら、いない方が良いと思うだろう。

あと、昔って「一人っ子は可哀想」ってのを平気で言う人が多かったから、当時一人っ子だった人が「そんな事ない」と言いたいから兄弟がいるデメリットを声高に言う人も存在します。
そもそも「一人っ子は可哀想」なんて言うような人が悪いんですけど、そういう事を平気で言える人は、周りの事を考えられない人だから文句言っても変わらなくて、だからこそ…みたいな。

メリットもデメリットもあるからこそ、メリットを多くというか、デメリットを潰していけば大丈夫な気がします。

No.13

実の親は何時までも親だけど、個々に家庭を持てば兄弟は他人以上に邪魔な存在です。
姉の旦那。兄の嫁。めんどくさい。

No.14

兄弟がいることのデメリット

①親の愛情を独占できない。
上の子が「お姉ちゃん」「お兄ちゃん」という役割を強く意識してしまう。

②親の愛情を独占できない。
兄弟がいると、親の関心や愛情が分散されるため、一人っ子のように親を独占することができない。

③「お姉ちゃん」「お兄ちゃん」としての役割意識 
上の子は親や周囲から「お姉ちゃんなんだから」「お兄ちゃんなんだから」と言われることで責任感が強くなり自分の気持ちを抑えたりする。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました