高3の娘が祖父からの暦年贈与信託で信託銀行に預けている預金を解約申請したそうです…

回答5 + お礼3 HIT数 72 あ+ あ-

2025/10/17 10:33(更新日時)

高3の娘が祖父からの暦年贈与信託で信託銀行に預けている預金を解約申請したそうです
なぜそんな事したか聞くと、大学進学と同時にワンルームマンションを買って一人暮らしを始めるつもりで、物件も決めているようです
昨晩、ずっと説得しましたが聞き入れず困ってます
信託預金の満期は娘が20歳に設定してますが期間の途中でも娘本人が「解約したい」と言えば銀行としては応じざるを得ないそうです
祖父や親の同意も不要らしく、本人を説得するしかないそうです
売り言葉に買い言葉だと思いますが「認めないなら今からでも家を出るから」とも言っていて頭ごなしに叱っても逆効果だとも思っています
何か良い方法はないでしょうか

タグ

No.4379320 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学進学時に一人暮らしするのは別に普通の事です
子離れできてないのでは?
ただ、ワンルームマンション買うってのは将来的なライフスタイルの変更を考えると得策じゃないですよ

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 東京に住んでいて都内の大学を希望しているので一人暮らしする必要はないのですが、何か別に理由があるのかもと心配しています

No.3

まずはマンションを買う前に、色々な物件を見に行って決めたのか?
将来的に資産価値があるのか?
大人としての対応からしてみては?
説得ってより一日も早く家を出たい理由が大事かと…
騙されて無い? …が一番の心配。

• 共感0

No.4

そもそも何故マンションを買ってまで実家を出ようとしているのかを把握していますか?

認めないならすぐに家を出るって、相当な思いや理由があると思いますけど。

わからないなら、まずそれを把握するのが先だと思いますけど。もしかしたら想像はついているのかもしれませんけど。

その理由によっては、反対し続けるのは難しいかもしれません。

• 共感0

No.5

>> 3 まずはマンションを買う前に、色々な物件を見に行って決めたのか? 将来的に資産価値があるのか? 大人としての対応からしてみては? 説得っ… 「物件はいくつか内見した」とは言ってますが多分不動産屋の言われるままだと思います
おっしゃるように「家を出たい」気持ちが先行していると思います

No.6

>> 4 そもそも何故マンションを買ってまで実家を出ようとしているのかを把握していますか? 認めないならすぐに家を出るって、相当な思いや理由があ… もともと「大学生からは一人暮らしする」と前々から言っていましたが都内の大学を志望してるので妻とも相談し自宅通学しか認めないと伝えていましたが、賃貸で一人暮らしをする方法を模索し、収入がなく親の同意がないと賃貸契約できない事が分かり、「じゃあおじいちゃんからの贈与信託を解約してマンションを買うなら収入ナシでも契約できるのでは」となったようです
そこまで考えるのは、やっぱり異性関係ですか?
あまりその様子はないですが
男親には分からないですかね

No.7

何か簡単に考えてる感があるんだけど…
マンション購入の細かい話は分かってるのかね?
管理、修繕積立が必要な事
マンションの自治会がある事
親の扶養問題
固定資産税などの税金

分かってるやってて、反対しても勝手にやるのなら
今後何か問題があろうが親は知らないと自分で全てやれ!

って俺なら言うかな。

No.8

もともとは、祖父のお金なんだから祖父に説得してもらうのは?
何も出さないって感じで言っても、学費生活費も自分でも出せてしまうの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧