高3の娘が祖父からの暦年贈与信託で信託銀行に預けている預金を解約申請したそうです…

回答11 + お礼9 HIT数 252 あ+ あ-

2025/10/17 18:26(更新日時)

高3の娘が祖父からの暦年贈与信託で信託銀行に預けている預金を解約申請したそうです
なぜそんな事したか聞くと、大学進学と同時にワンルームマンションを買って一人暮らしを始めるつもりで、物件も決めているようです
昨晩、ずっと説得しましたが聞き入れず困ってます
信託預金の満期は娘が20歳に設定してますが期間の途中でも娘本人が「解約したい」と言えば銀行としては応じざるを得ないそうです
祖父や親の同意も不要らしく、本人を説得するしかないそうです
売り言葉に買い言葉だと思いますが「認めないなら今からでも家を出るから」とも言っていて頭ごなしに叱っても逆効果だとも思っています
何か良い方法はないでしょうか

タグ

No.4379320 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大学進学時に一人暮らしするのは別に普通の事です
子離れできてないのでは?
ただ、ワンルームマンション買うってのは将来的なライフスタイルの変更を考えると得策じゃないですよ

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

>> 1 東京に住んでいて都内の大学を希望しているので一人暮らしする必要はないのですが、何か別に理由があるのかもと心配しています

No.3

まずはマンションを買う前に、色々な物件を見に行って決めたのか?
将来的に資産価値があるのか?
大人としての対応からしてみては?
説得ってより一日も早く家を出たい理由が大事かと…
騙されて無い? …が一番の心配。

• 共感0

No.4

そもそも何故マンションを買ってまで実家を出ようとしているのかを把握していますか?

認めないならすぐに家を出るって、相当な思いや理由があると思いますけど。

わからないなら、まずそれを把握するのが先だと思いますけど。もしかしたら想像はついているのかもしれませんけど。

その理由によっては、反対し続けるのは難しいかもしれません。

• 共感2

No.5

>> 3 まずはマンションを買う前に、色々な物件を見に行って決めたのか? 将来的に資産価値があるのか? 大人としての対応からしてみては? 説得っ… 「物件はいくつか内見した」とは言ってますが多分不動産屋の言われるままだと思います
おっしゃるように「家を出たい」気持ちが先行していると思います

No.6

>> 4 そもそも何故マンションを買ってまで実家を出ようとしているのかを把握していますか? 認めないならすぐに家を出るって、相当な思いや理由があ… もともと「大学生からは一人暮らしする」と前々から言っていましたが都内の大学を志望してるので妻とも相談し自宅通学しか認めないと伝えていましたが、賃貸で一人暮らしをする方法を模索し、収入がなく親の同意がないと賃貸契約できない事が分かり、「じゃあおじいちゃんからの贈与信託を解約してマンションを買うなら収入ナシでも契約できるのでは」となったようです
そこまで考えるのは、やっぱり異性関係ですか?
あまりその様子はないですが
男親には分からないですかね

No.7

何か簡単に考えてる感があるんだけど…
マンション購入の細かい話は分かってるのかね?
管理、修繕積立が必要な事
マンションの自治会がある事
親の扶養問題
固定資産税などの税金

分かってるやってて、反対しても勝手にやるのなら
今後何か問題があろうが親は知らないと自分で全てやれ!

って俺なら言うかな。

• 共感1

No.8

もともとは、祖父のお金なんだから祖父に説得してもらうのは?
何も出さないって感じで言っても、学費生活費も自分でも出せてしまうの?

• 共感1

No.9

ちなみにですが…
祖父はご健在ですか?
身体も元気で動けるようなら、親の声は聞かなくても、預金してくれていた祖父の声には耳を貸すかも知れませんよ?
そんな事の為に貯めていた訳じゃない! …的な。

• 共感1

No.10

>> 7 何か簡単に考えてる感があるんだけど… マンション購入の細かい話は分かってるのかね? 管理、修繕積立が必要な事 マンションの自治会がある… 娘にとって一番理想は私に賃貸マンションの契約者になって一人暮らしを認めて欲しいみたいですがそれが叶わないので強硬な手段に出てる状態です
ワンルームマンションは買っておしまいじゃなく固定資産税や管理費もある事は伝えましたがそれは分かっての事でそれも含めて一人暮らしの生活費も信託銀行の預金から出す予定らしく「大学の学費だけ出してくれれば良い」と言ってます
「そんな事言うなら学費は出さない」と言っても「信託銀行の預金から自分で払う」となるだけでしょうし
なかなか八方塞がりです

No.11

>> 8 もともとは、祖父のお金なんだから祖父に説得してもらうのは? 何も出さないって感じで言っても、学費生活費も自分でも出せてしまうの? そうですね
娘はマンションの購入、登記費用や管理費と一人暮らしの生活費は信託預金から出して「学費だけ出してくれ(自宅通学でもかかるお金だから)」と言ってます
ただ「言う事聞かないなら学費も出さない」と言ったら「それも自分で出す(贈与信託の預金ですが)」となるだけだと思います
そして十分払える額だけ信託預金は積立られてます

No.12

>> 9 ちなみにですが… 祖父はご健在ですか? 身体も元気で動けるようなら、親の声は聞かなくても、預金してくれていた祖父の声には耳を貸すかも知れ… まだ、父(娘にしてみれば祖父)にはこの話はしていません
銀行から話が行ってるかもしれませんが
多分知ったら嘆くでしょうしできれば、説得して一人暮らしを諦めてもらいたいです

No.13

子離れできてないのが最大の問題です
娘さんがかわいいのは分かりますが、いつまでも手元に置いて置くことはできないですよ
今できる事は、独り立ちを見守る事では?

No.14

一人暮らししたいのは、娘さんだけじゃないです💓

No.15

だったら、学費生活費も全部祖父のお金なんだから、祖父に説教してもらってください。
さすがに、高校卒業してすぐの女の子がマンション買って、大学に行くなんて、まともな大人の思考だと、ありえないですよね。
主さんも祖父、主さんからみたら父親にお願いに行く必要があります。
あなたの生前贈与のせいで、親子関係が大変なことになってる。
お金を贈与した気持ちを伝えてあげて、諭してくれないかって感じで。
主さんのお父さんだって、今の状況は悲しいですよね。
早急に会ってお願いすべきです。

• 共感0

No.16

認めない、勝手にしなさい。で良いと思いますよ。
与えすぎた結果だと思います。

学費は出してって、家が貧乏で学費などを自分で支払ってきた私からすると我儘に感じます。
そういう環境で育ってきた娘さんは当然のように思っているのでしょうが…。
成人とはいえ親である主さんに敬意も感謝もなさそうなのが問題だと思います。

本人が望んでいるんだし、
もう何も助けないから、その預金で学費も生活費も全て支払ってあとは好きにしなさいと自立を促す。主さんも子離れする。

もしくは、ここまでの人生でそのように生きてきた子ども、主さんを変えるのは難しいでしょうから、主さんが納得いくルールを作って目の届く範囲でマンションを借りてあげるかですね。

• 共感2

No.17

>> 14 一人暮らししたいのは、娘さんだけじゃないです💓 やっぱり異性関係でしょうか
なおのこと一人暮らしさせるのは心配です
説得は難しいのでしょうか?

No.18

>> 15 だったら、学費生活費も全部祖父のお金なんだから、祖父に説教してもらってください。 さすがに、高校卒業してすぐの女の子がマンション買って、大… まだ父にはその話しておらず、何とか親子間で解決してしまいたいと考えてましたが、事がここまでこじれると、父に説得してもらうべきですね
ワンルームマンションは駅から近く娘の志望校のどこにも比較的通いやすいですが築年数が20年近く、将来的な資産価値としては微妙です
それなら当初の娘の希望どおり築浅の賃貸で一人暮らしさせた方が信託の解約もしなくて良いですしマシな気もします
娘の思うつぼかもしれませんが

No.19

>> 16 認めない、勝手にしなさい。で良いと思いますよ。 与えすぎた結果だと思います。 学費は出してって、家が貧乏で学費などを自分で支払ってき… 私にも責任があると思います
当初は信託預金の存在は娘に伝えない方が良いと思っていましたが
娘が存在を知らない状態で暦年贈与をすると父の相続の時に「名義預金」として全額相続税の対象となる場合があるので、存在は知らせるのが必須と税理士からのアドバイスを受けていまして…
信託預金を解約させない事を優先するなら、おっしゃるようにある程度ルールを決めて、当初の娘の希望どおり賃貸での一人暮らしをさせた方がマシな気もしてきました
だとすると家賃は私が払う事になりそうですが

No.20

考え方、ブレブレじゃないですか
そういうのって娘さんにも伝わりますよ
いずれにしてもいつかは娘さんは自立するので無理に引き止めても仕方ないと思います

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧