妻が妊娠してから性格が悪くなった気がします。 体調が悪い日はもちろん家事は私が…
妻が妊娠してから性格が悪くなった気がします。
体調が悪い日はもちろん家事は私がやりますが、見てる限り本当に体調が悪いのか?と思う日もあります。
というのも、例えば前日に私が家のルールを守らなかったり妻の機嫌を損ねたりしたら翌日は体調が悪くて何もできなかったと言って帰宅後の私に全て家事を押し付けてきます。
妻は専業主婦でずっと家にいますし、近所のカフェに行ったりはしてるみたいです。
家のルールというのも妻が決めたことで、私からするとそこまで怒られることか?と思うようなことです。濡れたタオルを干さなかった、コーヒーを飲んだカップを台所に持って行かなかったくらいのことです
先日は夜中に私が大きな音を立ててしまったことで妻を起こしてしまい、その後寝付けず体調が悪くなったと言われました。もちろんその時も家事は全て私がやりました。
体調を理由にしたら私が反論できないのを分かっていて嫌がらせのようにやられてる気がします。
タグ
旦那さんよ…。
そこなんだよ。
そこが男の甲斐性の見せ所なんよ。
女性は妊娠中に体調が激変したり、感情が不安定になったり、鬱症状が出て無気力になる人も少なくないのは多少でも知ってるよな?
そんな状態の奥さんに、ルールとか役割分担とか、いつもは別に平気なのに…とか、そういうのは通用しないと割り切らなきゃならんのよ。
『妊娠中の奥さんは今まで通りの奥さんじゃない。』
これを如何に男は理解出来るかが明暗の分かれ道なんよな。
今頑張ったら後で絶対に得になるよ?
なるべく奥さんを楽させて、気分転換になる事を自分から勧めてあげて、神経質になってる奥さんを理解していつも以上に気を付ける…。
そうやっていれば、奥さんも必ず分かってくれる。
逆に「いつもはこうだろ!?」と、妊娠中の奥さんに無配慮に反抗すると、奥さんはそれをずっと覚えてるからね?
子供が生まれた後になってもずっと。
奥さんの妊娠中の辛さや苦しみは、旦那が代わってあげる事は出来ない。
奥さんだけの辛さや苦しみだよ。
旦那としてそれを和らげてあげるにはどうしたらよいのだろう?
それをよくよく考えたら答えは出るはずだよな。
今までの家庭内の常識ですら、奥さんが妊娠したら変わるものだよ。
妊娠中の奥さんに合わせた常識で物事を考えないとな。
そうしないと奥さんが余計に神経をすり減らしてしまうし、そうなると余計に喧嘩になるからさ。
妊娠中の苦しみは、男女で考えれば女だけが理不尽なものだ。
だったらそれ以外の理不尽は男が背負ってやらんと平等にはなるまい?
そこなんだよな。
本当に。
元から性格が悪いんだよ、主が見抜けなかっただけ。
猫かぶっていたんだよ。
本来の性格の悪さが覚醒したんだって
とんでもない女つかんだな。
子供産まれると、
さらにガミガミ怒る人になると思う。
なぜ奥さんは、ずっと専業主婦してたんですか?
体弱い人なんですか?
妊娠は個人差がありますので、奥さんは本当に体調が悪いのかもしれません。また、生理前などに経験があるかと思いますが、ホルモンバランスの関係で精神面のコンディションは間違いなく悪くなりますから、それも体調が悪いと言えるかもしれません。そしてそんな日々を過ごしていると、これは男性に言ってはいけないことだと思うのですが、精神的に追い詰められた女性の中には「あんたは中に出すだけで終わったかもしれないが私は生まれてくるまでずっと辛いんだよ!」というふうな思考になってしまう人もいます。まあ平たくいうと「赤ちゃんをお腹で育てているだけで感謝してほしい」みたいな思考になってしまっているんじゃないかなぁと。
とはいえ専業主婦でこれは甘えすぎ。なんとなくだるくて家事をできないことはあるかもしれないけど、体調悪くて家のことできなくてごめんね的な言葉を発するそぶりもないようなので態度が悪すぎ。甘えすぎ。
さらにひどくなる可能性もなきにしもあらずですが、試しに「大変だよね」「いつもありがとう」的に思いっきり甘やかして労ってみてはどうでしょう?奥さんがまともなら、同じように主さんに返して接しないとって意識になると思うんですがね。まともなら。
生まれる前からこれでは、生まれてからが心配ですね。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
50代バツイチ子無し男です。 うつ病持ち12年、就労支援A型作業所で…16レス 305HIT 匿名さん (50代 男性 )
-
95歳がしょっちゅう病院行ってる。 医療費使いすぎじゃない? 95…18レス 292HIT 匿名さん 1レス
-
あまりにもデブ 自分じゃダイエット出来ないからパーソナルに通おうと思…25レス 298HIT 匿名さん
-
会社からセクハラをしたとして処分されそうです 私は高卒3年目の一般職…6レス 172HIT 心配性さん (20代 女性 )
-
世の中恋愛したいなら見た目が9割 良くないと出会いがない。 俺は爽…14レス 206HIT 匿名さん
-
これまでの人生モテたいと思ったことがない 恋愛をしている人を見て羨ん…12レス 194HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧