現実って厳しすぎませんか?  生まれ持ってのルックスや知能のスペック、家庭…

回答14 + お礼10 HIT数 509 あ+ あ-

2025/10/18 01:54(更新日時)

現実って厳しすぎませんか? 

生まれ持ってのルックスや知能のスペック、家庭環境、実家の太さが違う中で金、学歴、ルックスが支配する社会のルールの中で全員が勝負しないといけない。
努力値はあるが誰もが東大に行きプロ野球選手になれるわけじゃなく、スペックが劣っていたらやはり有能な人に比べて厳しい。野球の才能があれば高校生で契約金1億円ゲット。
社会のレールから一度外れると再起は難しく誰も助けてくれず自己責任(最悪引きこもりか生活保護)
これからは日本の低迷や物価上昇で更にサバイバルに。凡人が必死に頑張って中の上のサラリーマンが関の山。
ただ普通に生きていくのがなんでこんなにハードモードなんだろうかと思う。。

タグ

No.4379515 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

えーっ

中の上のサラリーマンになれたら最高だと思うけど

主はどんな生活がしたいの?

普通に生きるのがハードなんじゃなく主が描く生活基準が高すぎるだけじゃない?

No.2

理想が高すぎるだけでしょ。別に東大もプロ野球選手も、目指さなきゃいいだけです。社会のレールから外れない程度に細々と生きて、それに満足してりゃイージーモードでしょ。

No.3

例えば森泉みたいな環境に産まれただけで既に宝くじ何回もあたるよりいい暮らしが保証されてますもんね
自分の周りにもお金持ちが多かったのでびっくりする環境で育ってました

しかも金持ちだけとか容姿だけでなく
金持ちも容姿も文武両道もなんて人はなぜだ?とおもいますよね
しかし金持ち容姿があればお金で塾や習い事に金に制限ないから色んな部分に挑戦して伸ばしやすいのもある

または貧乏からいい高校、大学にいって就職しても アホの実家太いやつのほうが安泰やったりしますしね

もうそこは比べたりするよりもあれは別物、レベチで比べるもんじゃないって割り切ってますね
どれだけ必死になっても医学部の学費や大学院までは無理と言われたりしてる賢と いくらでも金積まれて留年しまくって何千万と注ぎ込まれてるやつとは同じにはなれないし

カメムシに生まれず人間に産まれたけど、その人間とは別の人間で同じ人間とおもってないです

No.4

1さんの仰っるとおり。世間や自分に対しての期待値が高い人ほど、生きづらいと心理学ではありますよ。

No.5

>> 1 えーっ 中の上のサラリーマンになれたら最高だと思うけど 主はどんな生活がしたいの? 普通に生きるのがハードなんじゃなく主が… 言いたいのは中の上サラリーマンが悪いわけじゃなくて、凡人が勉強頑張って努力してやっと入れるのが中の上サラリーマンってことです。
サラリーマン最高って言いますが入ってからもブラック労働やパワハラ上司、我慢しなければいけない苦労はたくさんありますよ。
中流の立ち位置に立つまでもある程度のスペックや努力が必要で、頭が悪かったり家庭環境が悪ければ辿り着けない下流もたくさんいるんですよ。そんな社会です。

自分は別に金持ちになりたいわけじゃなくて、生活の金に困らず自由のきく生活をみんなができたらいいと思う。

No.6

上に行けば行くほど敵も多くなるし、意外と孤独。
上位数%と生まれた時からマイナススタートの下位数%以外で生まれたらOKだと思う。
努力が足りないと思ってるかもしれないけど、日本のハードルが異常に高いんだよね。
世界を見てごらん、きっと安心すると思う。

No.7

>> 2 理想が高すぎるだけでしょ。別に東大もプロ野球選手も、目指さなきゃいいだけです。社会のレールから外れない程度に細々と生きて、それに満足してりゃ… 物価が上がり賃金は上がらないこれからの日本では、ある程度のスペックの人が努力してやっと最低水準、そこにいけないと困窮して生活はかなり厳しくなると思ってます。

No.8

なんか主は白黒思考?
理想が高過ぎない?
頭大丈夫?

大谷選手なんて数十年に1人の逸材だよ
しかも毎日注目されてるし
大谷まで行かなくても
年収1000万以上稼げる人は
人が遊びたい時に遊ばず努力して
人がマンガ読みたい時に勉強や野球や
芸術やって
人が寝たい時に勉強や野球や芸術や
やって毎日それが出来た人だよ
それと
上に行けば行くだけ
周りから叩かれたりボロクソ言われても
耐えられるだけのメンタルの強さもある

凡人で自分なりに頑張って
平均以上の生活の何が悪いの?
上等だよ

主は悪いけど底辺しか知らないし
まともな平均にすらなれない程の
年収すら稼いだ事も無いから
幼稚園児のような
思考のままなんだよ
少しはまともに働かないと
話が合う人が誰もいなくなるよ
呆れるわ

No.9

>> 3 例えば森泉みたいな環境に産まれただけで既に宝くじ何回もあたるよりいい暮らしが保証されてますもんね 自分の周りにもお金持ちが多かったのでびっ… 最低限の生活に必要なハードルがどんどん上がっているから庶民が人並の生活をするのだけでなかなか厳しい…

No.10

>> 8 なんか主は白黒思考? 理想が高過ぎない? 頭大丈夫? 大谷選手なんて数十年に1人の逸材だよ しかも毎日注目されてるし 大谷まで… 一応年収600万くらいは貰ってます

No.11

No.10
→年収600万でカツカツなの?子供が18人くらいいるの?

No.12

>> 11 自分がカツカツだとは一言も言ってないです

No.13

年収600万てさ税金取られたらほんと贅沢できないですよね
子供いてたら生活費とおもうけど居てなかったら税金マジで高いですよね

No.14

No.12
→自分がカツカツじゃないなら、いいじゃない。世の中を変えたいなら、政治家になって。

No.15

理想が高ければ辛いだろうね。
主さんなら、例え恵まれた存在であっても納得しないような…

No.16

>> 15 ぶっちゃけ金だけじゃないですよ。
高給取りのサラリーマンだって楽して稼いでるわけじゃないです。
ある程度要望が通って稼げるなら別ですが、金だけ稼げてもやりたくない仕事なら不満は溜まります。サラリーマンなんてそんなもんです。

No.17

>> 13 年収600万てさ税金取られたらほんと贅沢できないですよね 子供いてたら生活費とおもうけど居てなかったら税金マジで高いですよね 金が稼げればいいだけじゃないです。
楽しいと思える仕事を自由にやってみたいですがサラリーマンである以上は難しいですしね

No.18

話がブレブレな印象なんだけど、最低限度の生活を実現する事は国として、言うてるのは知ってるでしょ。
それが生活保障等で担保されてる訳じゃないの?
皆んながキチンと生活出来るって、こういう保証等で達成されている訳だから、あとは本人達の匙加減の問題でしょ?
高校無償化とか、最低賃金の引き上げ等で、キチンと対応しようとしてるんだから、日本の環境が著しく悪い、という考えは変だよ。
今も国民民主とか、選挙で盛り上がっているあたり、風向きはある訳だから。
塾や野球道具等を購入出来る環境の事を皆んなという言い方なら、それは流石に国が関わるのに無理があるし。

あと、中流以上を目指すとして、何で、受験環境等に勝たないといけないっていう発想しかないの?
別に自分でお店を切り盛りするとか、そういう手段も考慮出来る筈だから、サラリーマンとか、そういうのに限定してる辺り、リスクや責任を負いたくないだけじゃないの?
なんか、受け身なのに、理想が高いって、都合良過ぎじゃない。

No.19

No.17
→別に、企業に「サラリーマンになって下さい」って頼まれたわけじゃないですよね?自分で履歴書を書いて、面接を受けに行ったんですよね?なのに、「楽しいと思える仕事を自由にやってみたい」って意味が分からないです。誰かが主さんに「楽しいと思える自由な仕事」を用意してくれるわけじゃないので、自分から動くしかないですよね?起業するなり、なんなりして。

No.20

>> 19 やりたくないけど生活のためにサラリーマンしてる人多数。また、仕事のレベルが高度化して誰にでもできる仕事じゃなくなってる=低脳は困窮

理想を言えば有能から低脳までみんながやりたい仕事をして収入を得て楽しく暮らせればいいけど、そういかない現実は厳しいです。

No.21

>> 18 話がブレブレな印象なんだけど、最低限度の生活を実現する事は国として、言うてるのは知ってるでしょ。 それが生活保障等で担保されてる訳じゃない… 自営業にも休日少なかったりするリスクはありますしね。究極の理想は全員が自営業のように自由に働いて収入を得て暮らせればいいが、スキルが必要だし全員がそうするのは無理=サラリーマンでやりたくない仕事を嫌々やる人も自然発生しそう。

No.22

No.20
→低脳なんだったら、わざわざレベルが高度化してるような仕事に就かなくても、誰にでもできるような、例えば、工場のライン作業でシール貼りするとか、そういう仕事に就けばいいじゃない。
「有能から低脳までみんながやりたい仕事をして」って、低脳が「医者になりたい」と言ったら、やらせてあげるのかね?おままごとじゃあるまいし。

No.23

>> 22 ライン工は給料低いしAIや機械化が発達すればなくなる仕事。そうなれば困窮ですよ。

低脳は本人の問題だけでなく生まれついてのスペックや家庭環境も関係するから難しい。
努力しても万人が医者になれないし起業できないのは東大やプロ野球選手になれないのと同じ次元。つまり努力値関係なく生まれた時点でのスペックでその後の生き死にまで変わってしまう現実は厳しい。

No.24

では社会主義な国が会ってるんじゃないですかね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧