人生100年時代とか言ってますが、元気でいられるのは70半ばまでくらいですよね?…

回答7 + お礼1 HIT数 98 あ+ あ-

2025/10/18 13:46(更新日時)

人生100年時代とか言ってますが、元気でいられるのは70半ばまでくらいですよね?そう考えると65歳まで働くと、元気に遊べる時間て限られてるような気がします。

タグ

No.4379730 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

何歳まで遊べる生活ができるか、は、若いうちからの健康管理、金銭管理によるでしょうね。
あと、遠出はできなくなっても近くに茶飲み友達がいるか、とか。そういう人間関係の構築も大事。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.2

10年も元気に遊べりゃ十分でしょう。逆に65歳過ぎて、何して遊びたいの?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3

>> 2 いやー、世界中旅行行きたいし、日本でも行ってないとこ行きたいし、新しい勉強もしてみたいし、ゴルフやテニスもやりたいし、女のことも遊びたいし、ゲームもやりまくりたいし、やりたいことだらけですよ笑
65では体力なくなってできなくなってくる。病気になるリスクも高くなるし

No.4

同感です。

ただ、年を取ると、やりたいことも変わって来ると思います。
加齢に応じて、世界旅行なんてとんでもなく億劫だし、キツイ苦行と感じるようになるでしょ笑
主さんのやりたいことって今だからそうだけど、70才過ぎたら過ぎたで違うことに変わると思う。
小さな庭で花や野菜を育ててみたり、グラウンドゴルフしてみたり、公民館まで歩いて行って友人に会うのが旅行レベルに楽しくなるのがお年寄り。
病気はまぁ、運だから気にしても仕方ない。

No.5

人生百年なんて、社会保障の給付を抑制するためと労働力人口が激減しその不足を補う呪いの言葉ですよ。自分は50代ですが、もう、働きたくありません。70代で重病にかかれば尊厳死を選びます。

No.6

老衰でフラフラして、毎日しんどい言ってた

No.7

若いうちにできるだけやっておかないとね。
むしろ65歳からはスローペースで楽しむべきで、それからあれもこれもなんてそもそもナンセンスな話だと思うけどね。

No.8

仕事柄シニアの方々と交流が多いです。
介護ではないので元気な方がほとんど。
50代をどう過ごすかで
若さに大きく差ができる印象です。
食事と飲酒、喫煙、運動。
意識して過ごされた方は70代でも若々しい。
元気で意欲的な大先輩方をみていると
こんな風に年をとりたいと思います。

私は60まではバリバリ。
65まではなんとか現役
70まではお小遣い程度に働きたいです。

シニア向けのジムに通って
月1くらいで日帰り旅行。
半年に1回くらい2,3泊の旅行。

主人や友人も元気だったらうれしいな~。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧