知り合いが高学歴なのに専業主婦しています。 もったいなくないですか?学費たくさ…

回答11 + お礼11 HIT数 119 あ+ あ-

2025/10/18 22:46(更新日時)

知り合いが高学歴なのに専業主婦しています。
もったいなくないですか?学費たくさんかかっただろうに。

タグ

No.4379977 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあその人の価値観、人生観ですからねぇ・・・

No.2

私も留学もしたし海外の大学院まで行ったけど専業です。夫と子供にかけてます。

No.3

それ言ってあげたら?
視野の狭い可哀想な人だなと思われるよ。

No.4

高学歴=学費たくさんかかったとは限らなくないですか?勉強しなくてもできる天才かもしらんし。

No.5

>> 1 まあその人の価値観、人生観ですからねぇ・・・ そうですよね。専業主婦になるのもその人の自由ですしね。

No.6

逆に低学歴で専業主婦のが難しくない?

いざという時の復職の難易度もだけど、伴侶の学歴や収入もつり合うだろうと考えたら。ねえ?

No.7

>> 2 私も留学もしたし海外の大学院まで行ったけど専業です。夫と子供にかけてます。 同期で働いている人を見ると劣等感は感じませんか?

No.8

>> 3 それ言ってあげたら? 視野の狭い可哀想な人だなと思われるよ。 最近は働いている女性が多いので、もったいないなと思ってしまいました。卒業後すぐ結婚したので。

No.9

>> 4 高学歴=学費たくさんかかったとは限らなくないですか?勉強しなくてもできる天才かもしらんし。 学費や留学費、研究費がかなりかなるのかと思っていました。

No.10

>> 6 逆に低学歴で専業主婦のが難しくない? いざという時の復職の難易度もだけど、伴侶の学歴や収入もつり合うだろうと考えたら。ねえ? 旦那さんが高収入で働く必要がないというのもありますね。

No.11

全く感じません。夫に出会えたのも高学歴だったからで、稼いでくれるし私の学費も親に返してくれたし。子供も高学歴にして専業主婦にしたっていいです。海外じゃ、日本ほど専業主婦ディスリ多くないし、しかも働く女性にも制度整ってるし、働いてなくても保育園に預けられるし、夏休み(3か月もある)とかの預け先も充実してるし、あなたも外に出て視野を広くされたほうがいいですよ!

No.12

>> 11 日本の方がそうなんですね。海外の方が働いている女性が多いと思っていました。

No.13

海外のほうが制度は緩いですよね。日本は一回離脱したら同じ給料では働けない。海外は同一労働同一賃金が大原則ですから。実力あれば幹部にもなりやすい。

No.14

>> 13 一度も社会人経験がないのもなと思っていましたが、そういう人もたくさんいますよね。

No.15

本人が専業主婦で満足しているなら勿体ないなんて思わないです

本人が働きたいのに仕方なく専業主婦をしているなら稼げるだろうに勿体ないなと思います

ただ1つ言えるのはあくまでこれも俺の考えのように主さんが勿体ないと思おうが本人がどう思っているのかであって他人がどうこう言う問題じゃないですよ

No.16

>> 15 そうですね。私は勿体無いと思っちゃいますが、働くために大学院に行くわけでもないですもんね。

No.17

今は専業主婦だけど、学費にかかった費用くらいは結婚までに稼げましたよ
いまは旦那が二人分稼いでるし、まあいいじゃないですか

No.18

>> 17 知り合いは卒業後すぐに結婚して働いたこともなくて。でもいろいろな勉強ができるのはいい経験ですよね。

No.19

No.9
→???
言ってる意味がよく分からないんですが。学費って、東大や京大だったら国立だから他の私立より学費安いですし、留学=高学歴じゃないですよね?日本にも偏差値の高い大学があり、海外にも偏差値の低い大学があるわけですから。それに研究費って、大学や大学院で自腹で研究してるわけじゃないですし。

No.20

>> 19 大学名、大学院名は伏せさせてもらいますが、私立で留学もして大学院にも行き、全部親に出してもらっていると言っていたので。かなりかかったのかなと思っています。

No.21

実家が金持ちですね。

No.22

>> 21 金持ちです!教育費を惜しまずかけてきたようなうちです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧