どうか、私を励ましていただけませんか。 生きていていいのか、分からなくなる…

回答14 + お礼10 HIT数 135 あ+ あ-

2025/10/19 22:07(更新日時)

どうか、私を励ましていただけませんか。

生きていていいのか、分からなくなることがあります。

私は大学生の頃に病に倒れ、その後、発達障害と診断され、今もなお苦しんでいます。
現在は障害者雇用で働いています。

大学卒業まで、たくさんのお金と愛情を注いでくれた両親に申し訳なく思っています。
また、福祉の助けをお借りして生活できていますが、私が生み出せるお金より、私がご負担をおかけしているお金の方がはるかに多いことも、心苦しく感じています。

こんな生産性のない、他人に迷惑をかける私が、生きていていいのでしょうか。
時折、自分の価値を見失ってしまいます。

しかし、投げやりになってしまうことは、私を支援してくださっている福祉の方々、本当によくしていただいている職場の方々、卒業後もお話を聞いてくださる大学の先生、そして何より、今まで育ててくれた両親に対して、想いを無碍にする失礼なことだと思います。

だからこそ、なんとか明日を生きていこうと思いたいのです。

タグ

No.4380325 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 ごめんなさい

No.12

>> 3 親もあなたが元気に頑張ってることを応援してますよ。 両親には感謝してます
苦しい時にはひどいことも言いましたが見捨てず理解してくれようとしてくれました

No.13

>> 4 できることすればいいのでは できること…
人と比べがちな性格なのでどうしても「ダメだな自分」と思ってしまいます

No.14

>> 5 主さんがどうとかじゃなくて、必要でないと感じた人を簡単に切り捨てるような国だと誰も住みたくないし、税金だって払いたくないと思うんじゃないです… おっしゃる通りです
私も常にそう思っていたいのですが、
迷惑をかける側の立場なので、どうしても申し訳なさが勝ります

No.15

>> 6 みんな、今は目の前のことしか見えないですが、少しずつ出来るようになることが増えると自信につながり次に活かして自分を高めることができます。要は… 未来…
家庭を持つことは諦めました
なかなか輝かしい未来は想像できないのが正直なところです

No.16

>> 7 自分の人生なんて地球の歴史で考えたら一瞬より短い時間です。そんな一瞬を生きている私たちの生きる目的なんて短すぎる人生では最期まで答えはでない… 確かに少しでも穏やかに生きていければいいのですが、今のように思い詰めてしまう時があります

No.18

>> 8 好きな事や趣味は何? 好きなジャンルをレベルアップさせるといいよ。 目標を持って長く続けると良いよね。 落ち込んでいる姿を見せるより、… アニメ漫画が好きなので「同人誌」は作ってみたいと思ってます
文章作成が得意なので、二次創作の小説とか

No.19

>> 10 縄文時代の遺骨に小児麻痺なのに成人まで生きた人のものがあるそうです。 助けをうけなければ生きられない立場の人が成人まで生きた証拠があるので… 自分に制限をかけていては確かに本当に何も生み出せないかもしれませんね

私の感じる価値観というのはそれそこ「生産性のない人間にかける資源は無駄」というようなものです

No.20

>> 11 障害雇用でちゃんと働いているのだし 本当に病気や障害なら堂々としていればいい と思います その様に頑張っている人にはお金を使われても … そうですかね

No.21

>> 17 でも慰めてくださいってのも違うと思います 大変申し訳ございません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧