近所の殆んどの主婦が働いているのに、私は3、4年家にいます。 なんでみんなずっ…

回答24 + お礼6 HIT数 679 あ+ あ-

2025/10/24 20:27(更新日時)

近所の殆んどの主婦が働いているのに、私は3、4年家にいます。
なんでみんなずっと働けるのか?羨ましいです。
と同時に私は資格を取得してキャリアもあるのに、なんでいつまでも家にいるのかな?と少し寂しくなりました‥‥

No.4380733 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

で悩みは

No.2

まずは仕事を探すことから始めてみては?

No.3

専業主婦?

No.4

無理に働く必要ないと思いますけど

No.5

働かなくても生活できるからでしょうね。
たいていの人は働かなくていいなら仕事なんてしませんよ。
みんな生活のために働いてます。

No.6

なんでみんな働けるのか?逆に、なぜあなたは働かないの?

それは、金にも困っていないし、働く意欲がないからでしょうね。

私なんて、こんなにバリバリ働きながら家事もスゴくやっているのに、その分夜になれば飲みたいだけの酒飲んで、食いたいだけ食いまくっているから、痩せないどころかもっと太ってるし(笑)

私がこれで働きもしなかったら。飲むだけ飲んで食うだけ食って、太るだけ太りまくって落ちるとこまで落ちるわ!と思う。

働きもしないのにブクブクのブタおばちゃんにならない人、うらやましいとも言える。少食とか、体質で太らないのかな?主さんが太ってる人か痩せている人かはわかりませんが、少なくともブクブクブタおばちゃんになっていないから、働かなくてもいられるんでしょ?

何が悩みなのかはよくわかりませんが、ゴチャゴチャ言ってないで働くのがよろしいと思います!

No.7

家でうちの会社に働きにきませんかと声がかかるのを待っているのでしょう
残念ながらスカウトがくることはありません

No.8

本音は働きたいのですが、今は家にいなければなりません。
お金に困っていない優雅な主婦では決してないです。
家庭の事情が落ち着いたら、半日くらいパートに出たいです。
でも、その頃には定年する年頃になりそうで、今更就職活動?と思ったり‥‥
そのうち、子供達(社会人です)が結婚して孫の面倒を頼まれるかもしれません。
もう、隠居生活がお似合いなのかな?と思うこともあります。
社会人としてキャリアを積んでいた時代が懐かしく思います。

No.9

なんで主婦が働くのは生活のためと決めつける人がいるんだろう。
私は自分のキャリアや充実感、社会的貢献のために働いています。

主さんが働かないのは、意欲がないからだと思いますが?
あ、でも別に働く意欲の有無なんてその人次第ですから。意欲がないこと、働かないことが悪いわけじゃないでしょう?

No.10

私は専業主婦16年目です。夫の反対で外に働きに行けません。正直働くのは好きだし、ずっと家にいて非生産な自分が嫌になります。大変だと言いながら生き生き働きにでかけている友達達が羨ましいです。

No.11

一緒に仕事を見付けましょう!
愛ある限り戦いましょう!

No.12

>> 9 なんで主婦が働くのは生活のためと決めつける人がいるんだろう。 私は自分のキャリアや充実感、社会的貢献のために働いています。 主さんが… 働く意欲がないというよりも、家にいなければならない事情ができてしまいました‥‥
私も子供達の教育資金がかかっていた時には、夜勤もこなし、生活の為に必死で働いていました。
でも資格を取得しているので、9さんと同じくやりがいや充実感、キャリアの為に働くのも半分以上占めています。
不思議に仕事は苦ではありませんでした。
人との繋がりも増え、視野が広がります。
楽しい事ばかりではなく、職場の人間関係など嫌な事も数えきれないほどありましたが、今は輝かしき栄光時代のように思えます。
今働かないというか、働けないことで悔やむということはないのですけどね。
家には家の仕事がありますし‥‥
ただ、働いていた時を思い出し、もう一度、やりがいや充実感を味わいたくなることがあります‥‥

No.13

>> 10 私は専業主婦16年目です。夫の反対で外に働きに行けません。正直働くのは好きだし、ずっと家にいて非生産な自分が嫌になります。大変だと言いながら… 私も10さんと同じ気持ちです。
自分の意志で家にいるというよりも、今は生活が忙しすぎて、仕事との両立が難しいと思い、家庭優先で家にいます。
私も、毎日近所の主婦達が車で出勤するのを見て、羨ましく思っています。

No.14

>> 11 一緒に仕事を見付けましょう! 愛ある限り戦いましょう! 生活が落ち着いたら、半日でもいいから働きたいです!

No.15

>家にいなければならない事情ができてしまいました‥‥(12レス)

だったらスレで
>なんでいつまでも家にいるのかな?と少し寂しくなりました
なんて言ったところで不毛ですよね?

せめてご年齢とか、家にいなければならない理由(介護とか?)を明確にしてくれれば、もうちょっと主さんに寄り添った回答もついたと思うんですけど。

遠巻き匂わせスレでは、回答者は振り回されて疲弊するだけです。

No.16

>> 15 こちらはネットなので、あからさまにいうのはどうかと思うので、遠巻きでご理解頂きたいです。
大変ながらも輝かしい栄光時代を体験したので、懐かしく思う事もありますよ。
不毛かもしれませんが、今日は言いたくなりました‥‥

No.17

私の周りは、専業の人ばかりです。
兼業の人ばかりだとして、気にしないな。

No.18

たいていの人は働かなくていいなら仕事なんてしない、と言ってる人いますが、そんなことはありませんよ。

私も9さんと同じこと思いました、なんで主婦が働くのは生活のためとか金のためと決めつける人多いのでしょうね。

主婦にも限らず、今の時代。60過ぎても会社員だった人は正社員ではなくなっても嘱託とかで続けるし、バイトだけでもするのは当たり前みたいなもんよね。働ける限り働く。

そうでなきゃ身体がナマるわよ。まして若いうちなら尚更だし。

働けない事情とかも、ここに書かれていないと意見のしようもない。

なので、キツい言い方にはなりますが。ゴチャゴチャ言ってないで働け!としか言えないわ。

No.19

家庭の事情で家のことをしなければいけないから今は外で働くことはできないけど、働きに出たいなあ…という気持ちをどこかに吐き出したくなった
ということでしょうか。

家庭の事情はそれぞれで、なかなか人生思うようにはいかないものですね。
仕事に限らず小さなことでも、やりたいことをできると気持ちも軽くなりますね。

No.20

>> 19 はい。
上記の回答にありますように、すぐ働けるわけではないのでぼやきたくなりました。
不毛だと言われる方は、ごちゃごちゃ言っていないで働け!と思われるかもしれませんが、すぐには働けない事情があります。
ぼやくぐらいいいですよね?

No.21

ボヤきたいときもありますよね。
吐き出すだけでも気が楽になることもあります。そしてまた頑張れる。

なにかのタイミングでまた働けるときもあるかもしれません。
今できることをしながら、うまく息抜きしていけるといいですね。

No.22

私にも同じ悩みありました。
家の事情で専業主婦をしていた頃です。
気持ちはすごくわかります。
主さんにとって現状、何か打ち込めるもの、目標みたいなものがないのではないですか?
恐らく仕事を自己実現とか社会との繋がりのため、自分のスキルを生かせる場だった場合、そんな気持ちになるのではないかな?と思ったりします(私がそうでした)
仕事だと頑張った分、お給料として頂けますし評価もありますよね。

何か仕事ではなくとも、打ち込める目標ができるといいですね。

No.23

おうちの事されてるんですよね?
私はそれも立派な労働だと思いますよ

No.24

他人のことは気にしない
人と比べる必要はありません
主さんは主さんの生活を守ればいい

No.25

働かない理由があるんですか?
無いなら働けば良いだけでしょう。

No.26

主さん立派です!

ご家庭が落ち着いたら、また働きましょ!
気落ちしなくて良いですよ〜。
資格あるのも素晴らしいです。

No.27

働いたら?要は主が働かなくても食べさせてくれる人がいるからでしょう。だから、働くことを全く考えない。羨ましいなら主さんも働いたらいいだけ。逆に働かなくても食べていける人が羨ましいけどな。

No.28

仕事できる人は幸せなのです。たまには主みたいに有能なのにしない人もいるけど。
仕事しているからと言って面倒な雑用から逃れられるずるい利点があります。
大変な仕事している人もいれば大会社の恩恵にあやかって楽な仕事して時間つぶしている人もいます。

No.29

家にいなければならない事情があるから働けない→あ、そうですか。

No.30

(    ̄㊤ ̄  ) 白熊神man JIROと申します!!

働いて下さい!!

大丈夫、資格はたいした役に立たないが

貴女の個人自体に、働く価値がある!!

資格とは、

日本政府が責任追及されない為のもの

例えば、自動車なんかは学生や幼稚園児

でも、運転できるが!!

事故など起きた場合、

免許制度いわゆる資格がないと

こんな物をつくるからこんな事に

なったんだーと民衆が騒ぎ

日本政府が悪い!!

国の責任だー!!

と裁判だらけになるから

資格と言う免許制度により