この間、地方公務員試験を受けてきました。(高3、個人面接)ものすごく自信がなくて…
この間、地方公務員試験を受けてきました。(高3、個人面接)ものすごく自信がなくて。回答はしどろもどろだし、趣味とか聞かれてめっちゃ具体的に推してるグループ言っちゃったし。試験官はちょっとポカンってしてたし…。12人のうち3人採用で、予備で多くても5人しか取らないと思うんですが、受かってる気がしなくて。これ落ちたら全落ちで民間に切り替えなきゃいけないんですけど、他にこういう体験した方いますか。メンタルを安定させるために、どんなことしてますか?
タグ
No.4380780 2025/10/20 16:07(悩み投稿日時)
そうですね。
ほとんどの新規採用職員がそう答えます。
こちらは県庁の出先機関ですが、採用3人のうち一人が7月1日付で退職しました。
福祉職は辞退も多くなっています。
欠員を見越した補充人員の確保も考えられるので、諦めるのは早いですよ。
- 共感1
- ありがとうが届きました
受かったとしてもダメだったとしても、ダメだった場合の準備を淡々としておくのがメンタル安定にも良いんじゃないかな。
学校の先生にお願いして面接練習をしておくと良いと思うよ。
因みにうちの子は大学の面接で緊張して引き戸を押して入室時にガチャガチャ音を立て、退室も同じことして扉が開かず、退室した後は中から爆笑が起きてましたが、成績も内申書も志望動機書もよく練ってあったので受かりました。
- 共感0
- ありがとうが届きました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧