高校生の娘がいじめに遭いました。修学旅行での出来事なのですが、急に全員から無視や…

回答19 + お礼1 HIT数 716 あ+ あ-

2025/10/23 18:55(更新日時)

高校生の娘がいじめに遭いました。修学旅行での出来事なのですが、急に全員から無視や悪口言われたらしくて、自主研中もずっと悪口言われ続けたり無理矢理奢らされたりしたそうです。写真もあえて娘だけ写さなかったり事故画ばっかり撮ったりされたらしく、娘はもう学校に行きたくないと言ってます、親としてはこれから受験期だし部活もあと一年もないから頑張って欲しいという気持ちが強いです。学校に相談しても、その場に先生がいなかったからとやかく言えませんと言われて終わりました。娘を省いたクラスの人も許せないし学校の対応にも違和感を感じます。どうすれば良いのでしょうか。

タグ

No.4381009 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

間違いなく自殺するのでさっさと学校やめさせて下さい 精神病んで家庭崩壊です 卒業資格なんてどうとでも取れるので

No.2

娘さんはどうこうして欲しいって言ってます?
どうこうしても良いのであれば、おごらされた子の家に乗り込んで、恐喝したことについて怒鳴り込む。
おまえこれ犯罪だぞ、警察に行って、学校に退学を求めるぞって感じでいけば、面倒な親だと思われて、いじめが治まりそうですけど。

No.3

>> 1 間違いなく自殺するのでさっさと学校やめさせて下さい 精神病んで家庭崩壊です 卒業資格なんてどうとでも取れるので 今日学校休ませたのですが普通に家ではケロッとしてたから自殺までいくのでしょうか、、

No.4

家にいるうちは安心で健全な心を保てるので引きこもりになる前にさっさと通信制の学校なりに移行して就職してもらいましょう

No.5

敵だらけの場所に行けって鬼ですか。
子供に行かせたいなら行ける環境にするために
親が戦って勝つ必要があります。
親が無理なら子供も無理ですよ。

No.6

公立?私立?

No.7

先ず、娘さんの今後の目的から考えた方が良いと思います。
受験されるのだから、適切な学習環境。
高校過程修了の資格がマストになる訳ですよね。
なので、現環境でその両方を満たす環境にいないと判断される時、親御さんの気持ちと比較して、どちらが大切か?って話です。
勿論、イジメの原因や対策を考えるのも重要でしょうけど、イジメ自体が無視や悪口等だと、厳密に判断するのは難しいところです。
又、学校側の対応も一個人の為に労力や時間を割く環境にはない為、守ってくれる事を前提に考えるのは違うと思います。
コレが例えば、イジメの被害に遭う様ならば、先ずは保健室に逃げ込む様に協力して貰うとか、実際に悪口を吹き込んだ録音をする等で、学校が動かなくてはいけない、又は協力し易い様な提案をしないといけません。
あくまで、やられたと思って、張り合う事を選択している限り、前進も何もしないので、合理的な判断を検討されると良いかと思います。
特に部活はあと一年なので、とかは主にとっての話なので、もう少し、子供の事と自分の事を切り離して考えた方が良いですね。

No.8

https://www.avance-lg.com/customer_contents/ijime/high-school/

まずは休ませて

No.9

奢らされた証拠(レシートなど)があるなら相手の親に請求、取り返しましょう。
学校長には話をしましたか。

No.10

担任が動かないなら校長や教頭、学年主任など別の人とも話したほうがいいです。

奢らされたってのは言い出しっぺがいると思うのでその人の親と話がしたいからと学校に持ち掛けてみては?悪口の内容とかされたことを誰に何をされたか娘さんに書き出してもらって、特にひどい人の親と連絡を取る。
学校が何もしないのなら親同士で話し合うしかないのでは?話がしたいので自分の連絡先を相手の親に伝えてくださいとか頼むといいです。
とにかく大ごとにしないと、うやむやにされてはダメですよ。しばらく学校は休ませて、とにかく早く動いてください。モンペと呼ばれてもいい覚悟で騒ぎにしてください。娘さんの痛みに比べればなんてことないでしょ。

娘さんがそれを望まないのなら、通信制とか高認試験とかからの大学進学等検討したらいいと思います。高校は必ずしもいかなくていいです。大学でまた楽しい生活送れる可能性は高いですし。

No.11

私は貧困家庭で小6の時,先生や多くのクラス生徒にいじめられていました。(先生と生徒がグルになっていじめる)
母親が校長にその旨を話しましたが,結果はあまり良くありませんでした。
それで,学校を管轄する市の教育委員会に相談し所,先生が私に接する態度が凄く良くなり,クラスでもいじめられなくなりました。
これは私の体験で,相談者さんが上手く行くかどうかは分かりませんが,早急に何らかの処置を講じる必要があります。
お子さんの為に弱音は禁物です。とことん頑張って下さい

No.12

それはひどい!楽しい場所であるはずなのに。

親は口出していいですよ。
我が家も経験あるんですが、口出したら一気に悪者です。
でも、だからっていじめられた方がなぜ我慢しなきゃいけない?
謝罪もないよ、親からも。

なのに口出したら悪者になるのは理解できないんです。

いじめられたら子供を守るのは普通です。

先生が動かなければ、親が動くしかないと思うんです。

私なら相手がわかってたら相手に連絡します。
それが大変なら、授業参観などで親たちに話します。

先生には何度も連絡します。

教育を受ける権利もあるのに、なぜこっちが休まなきゃいけない?と思うのてす。

No.13

通信制に移ったらどうでしょうか。もしくは定時制か、高卒認定(昔の大検)で大学を目指すか。

他の全日制の高校に移ろうとしても本人がトラウマだろうし、そもそも引っ越しも介してないのに全日制の高校に途中から転入なり編入なりして移るのはなかなか枠が少なく現実的ではありません。

No.14

奢らされるのはひどい、怒鳴り込んでふざけるなと叫びそんな低レベル学校やめましょ

No.16

いじめという言葉、そんな子供みたいな生やさしい名称でなく、もっと犯罪であることが
ハッキリわかる用語に変えるのがよいと思います。
いじめ、だとその場限りの悪さ、いたずら、みたいな軽いニュアンスしかないので。

いじめの内容にもいろいろあるから難しいけど、理不尽加害(罪)、愉悦加害(罪)など。
文科省と警察庁が連携してそのように法改正せよ。

そして、違法アップロードのCMみたいに、「つかまるよ、マジで」とやるのだ。

No.17

私もクラスメイトからいじめにあったけど休むことも転校も認められなかったし何も対策してくれなかったから、主さんもお子さんをそのまま学校に行かせるべきでしょう。

No.18

>>3
自殺したら何なんですか?
私もこのままなら自殺するって何度も言ったのに無視されたし。

No.19

娘さんがどうしたいのか
ですね。

いじめがあったことを学校や本人が認めて
謝罪してもらいたい。

許せない、報復したい、
あいつらが受験成功して自分が危機に瀕するなんて理不尽すぎる

学校に堂々と通いたい。

とかなら
ボイスレコーダー持参して登校し
今日、悪口言われますように!!あいつらがボロを出しますように!と願いながら
証拠集めに紛争しても良いと思います。

悪口言われたり、嫌なことをされたり、修学旅行の件はなんだったの?と相手の真意の言葉を引き出したりと、証拠集め。

確かに、いじめのあるクラスへ登校することは恐怖かもしれません。死地に向かう気持ち、になるかもしれません。

選択肢はいくつかあります。
ホームスクリーニングで
自宅学習しながら受験しても良い。
(その際は逃げるのではなく、しょーもない学校に見切りをつける、という認識で。)

保健室登校で出席扱いにしてもらっても良い。

クラスで授業を受けて、
真っ向から戦う選択肢もあります。
(証拠を集めて教育委員会に相談)
もしくは、自力で対話して仲直りなど。
※クラス全員から、ということで先導した人がいると思います。娘さんが知らないだけで、何かしらの噂(誤解されてる等)が立ってるかと思います。原因が知りたくないですか?

どれを選んでも正しいです。
間違いはありません。

優しい子なら、報復は望んでいなくて
ただただ、今まで通り仲良くしてもらいたいだけ、と言う場合もあるかと思います。

ですがどんな場合も大事なのは
娘さん自身が何を一番優先するか、
何が欲しいか
どんな自分になりたいか、です。

自分のことを嫌いになってしまいませんように。娘さんの気持ちを聞いてあげてください。

その際は、親のエゴを押し付けてしまいませんよう。

No.20

家で、高卒認定試験の勉強をさせたらどうでしょうか。(大学行きたいなら)
虐められた方が泣き寝入りして人生まで狂ってしまったら最悪です。
今がドン底、チャンスと思って将来設計して、幸せな未来を手に入れよう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧