バカにされやすい、舐められやすい、のに、 プライドだけやたらあって、バカにされ…

回答4 + お礼1 HIT数 197 あ+ あ-

2025/10/21 20:33(更新日時)

バカにされやすい、舐められやすい、のに、
プライドだけやたらあって、バカにされると根に持ってしまいます。
根に持つのをどうにかしたいです!!

ある時期は、自分から人の下に入ってる?のかもと思って
人のマウントに「えーそうなんだー」「凄いねー」的な、笑顔だけど背筋堂々。気にしてません、みたいな感じにしたら(凄い!羨ましい!じゃなく)ただ感じ悪いだけみたい。

マウントさんには警戒されるようになったけど、その周りの優しい普通の人たちとは距離できた感じだった

ペコペコモードになったら、また優しい人たちとは仲良くできてるし、マウントさんからも今は人として扱われてる
(というか、マウントさんがマウントし過ぎて周りに人が居なくなり丸くなっただけ)

プライド高すぎて、バカにされるとやたら根に持ってしまうのをどうにかしたいです。

タグ

No.4381305 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

腹が立つなら、怒って良いよ。
ヘコヘコして、舐められる方が余計腹立つでしょ。

No.2

バカにされてなんの感情も持たない人の方が少ないと思いますよ。
バカにされたりマウント取られたらこの人かわいそっ!とでも思っておきましょう。

No.3

多分もう弱いと思われてると思うんです

バカにされる、舐められるってなんもいえないが標的にされるものなんですが、
言い返し方が必死っぽいや的外れでも変なやつで浮くし

そうでなくてもう相手してない冷めてる感じでいいし顔みるだけでもいいんです
真顔で目を絶対そらさずに

そいつには一切声掛けず返事せずマウントにも応えもせず鼻で笑いもせず
他の人にだけ笑顔で挨拶してたらいいんですよ

No.4

人をバカにしたりマウントを取るのはその人が持つ劣等感が原因です。
誰でも劣等感はあると思いますがだからといって人をバカにしたりマウントを取ったりしませんが、その種類の人は他人を下げて自分が優位に立たないと自分が保てないほど劣等感が強いのです。

私の場合は私の何に嫉妬しているんだろう?それとも真面目な私に八つ当たりしているのかしら?と思います。

でもその人自身とその背景を見れば私との違いから大体分かります。
だから人によって哀れに思ったり面白がっています。

No.5

皆様共感してくれる方が多くてよかったです!アドバイスありがとうございます。

歳とってすごくプライド高くなってるのか、バカにされるとキレやすくなってて。

マウントさんや嫌味さんのことは周囲はそういう人と認識してるので。

言い返した?私の方だけを、えー大人しそうなのにそういう人だと思わなかった!みたいなギョッとした目で見られることがあります。。

穏やかでありたいです。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧