35歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身で実家暮らしです。 実は…

回答5 + お礼2 HIT数 197 あ+ あ-

2025/10/23 22:40(更新日時)

35歳の女です。私は恥ずかしながら、この歳で、まだ独身で実家暮らしです。
実は私は双子で妹の方なのですが姉も、まだ独身実家暮らしです。私たちは35年間一度も実家を出た事がありません。今、父と母、姉と私の4人で暮らしています。最近、親に申し訳なく親が可哀想に思えてきました。何故かというと姉も私も、もう35歳だというのに2人揃って結婚もしてなくて子どもも居ないから親にとって孫が一人も出来なかったからです。
母と父の友人の娘さんや息子さんは私たちと同世代なのですが全員ではないですが結婚して子どもがいる人は、いくらでも居るみたいなのに…私と姉は35歳なのに今だに実家で親にお世話になっています。いつか親からも「まさか、あんたたちが2人とも30歳を過ぎても結婚もせんで家におるとは思わんかったわ。本当なら今頃、パパと私2人のはずやったのに」と言われました。私だって子どもの頃は20代で結婚して出産して、この歳になったら子どもを育ててると思ってたのに…親の期待に答えられず、どうしょうもない人間になってしまいました。若い頃に努力しなかった自分のが悪いのですが…姉も私も35歳にしては精神的に未熟です。35歳にもなって親と暮らしてる自分が恥ずかしいです。

No.4381331 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあせめて一人暮らしにしたらどうかな
家事とかはやらないといけないけど実家暮らしより絶対1人の方が楽だと思う
最近は結婚しない人多いし別に独身貴族でいいと思うよ

No.2

なんだか同じような投稿が多いなぁ、ここは。

No.3

>2
同じような投稿が多いからなんだってんだ?

No.4

>> 1 じゃあせめて一人暮らしにしたらどうかな 家事とかはやらないといけないけど実家暮らしより絶対1人の方が楽だと思う 最近は結婚しない人多いし… はい。私は、もう大人4人で暮らすのは正直キツイので今、一人暮らしをしようと考えてます。
確かに一人暮らしは家事や支払いや色々な手続きを全部一人でしないといけないから大変ですが自由だし、家族から干渉されなくてすむから実家暮らしよりは絶対楽しいと思います。
私は20代で結婚して親に花嫁姿を見せてあげたかったのに夢が叶いませんでした。親も私たちが結婚してないから孫が居ないのは寂しいですよね?もう私たちは35歳だから無理ですかねえ?
親も63歳と67歳で高齢だし今更孫が出来ても遅いですよね?
実は来月、私の誕生日が来て35歳になるので誕生日の時に親に一人暮らしをしたいと手紙に書いて渡そうと思っています。かなりドキドキしますが…

No.5

わたしは父親が厳格でワンマン社長で富は太い家庭で育って甘えられなかったけど実家暮らしの44歳で男運が悪い子なし独身だよ
危険な男が好きだったからさ
更生させたいなど母性本能強過ぎて。。
親も老いて私は苦労してます。

No.6

親の期待?恥ずかしい?
無い無い関係無いよ
生きたいように生きたら良いですよ 

No.7

>> 5 わたしは父親が厳格でワンマン社長で富は太い家庭で育って甘えられなかったけど実家暮らしの44歳で男運が悪い子なし独身だよ 危険な男が好きだっ… 返信遅くなって、ごめんなさい。
そうなんですね。あなたも今からでも、やりたい事やったら良いと思いますよ。
一人暮らしでも結婚でも。素敵な出会いがあると良いですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧