高一です。化学が本当にやばいです。25点満点で3点という最悪な点数を取ってしまい…

回答4 + お礼1 HIT数 76 あ+ あ-

2025/10/22 13:14(更新日時)

高一です。化学が本当にやばいです。25点満点で3点という最悪な点数を取ってしまいました。高2からは化学は取らないのですが、勉強をしても(問題集を解いたり、チャットGPTに似たような問題を出してもらったりしていました)全然点数が上がりません。どうしたらいいですか?

タグ

No.4381579 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなテストなのかにもよりますし、点数の良い友達に聞くのが一番かと

No.2

化学できる友達に聞いてみます!ちなみに今回のテストは、molの計算と化学反応式の問題でした。

No.3

問題を解くのと教えるのは別のノウハウだから先生に「どこからやり直した方が良いんでしょうか? なんで解けないんだと思いますか?」とかって聞いた方が良いと思いますよ。

同級生は「なんで出来ないのか分からん」とか言い出すんで。大抵。

先生も忙しいかとは思いますが、自身の受け持ちに関することであれば出来る範囲で応えるのが義務ですから。

No.4

化学に全く興味がないからできないのだと思う。

No.5

mol計算は作業的な感じで解けると思うから、もう少し、内容を分解すると良いよ。
AIや問題集に頼るのは良いけど、あの辺はあくまで補助で、本人が出来ることの見極めが出来てないから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧