高二から受験勉強を真面目にやってきて、ここに来て全く勉強出来なくなりました。志望…

回答5 + お礼0 HIT数 245 あ+ あ-

2025/10/22 18:46(更新日時)

高二から受験勉強を真面目にやってきて、ここに来て全く勉強出来なくなりました。志望校に行きたい気持ちが確かにあるのに、もう勉強できなくなって何週間も経っています。
もうずっと逃げたかったのかもしれません。こんな時期なのに、机に向かったら震えてしまい、食欲も無くなり、ウトウトし始めたら受験だ、、となって起きてしまいます。もうみんな過去問を解き始めているのに。演習を積み重ねる時期なのに。共通テストすら受けられないかもしれないです。勉強できない自分が嫌です。もう間に合いません。私、どうしたらいいんでしょうか。

タグ

No.4381589 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

過度なプレッシャーや緊張を背負いすぎて疲れているのかもしれません。
受験生だから普段と違うものすごい量の特別な勉強をしなくてはならない!と気負わずに「そういうルーティンで生活してる人」くらいのスタンスになってみてはどうでしょうか?うまく言えませんが、受験生生活というものに特殊性や持続不可な過酷さのイメージを持たないようにするのです。

毎朝鉢植えに水をやるルーティンと同じ並びに、単語帳を眺めるルーティンがある、くらいのスタンスです。
あとは、「何もしない」という予定を入れた時間や曜日を作って、開き直ってしっかり休むといいと思います。「何もしない」予定をしっかりこなしてるんだと考えましょう。

No.2

受験のプレッシャーはきつくて、普通はそれでも勉強するわけだけど、主さんが打たれ弱く、ただ弱いだけで逃げてるだけなのか、それとも精神的な病気のせいでできないのかどっちなんだろう。
前者だったらそれでも勉強を無理やりすべきだし、後者であれば親に言って病院行くべきです。
もう受験直前だから、様子見る時間はないですよ。
心療内科に行って、今年は諦めて、治療に専念して、浪人するっていうのもありですよ。
現役で行く必要ないし、普通に今勉強が出来ていたとしても、今の状況を改善して浪人して今年諦めた方が良い大学には行けます。
だから病院行って療養するのも悪い選択ではないです。

No.3

それは勉強したくなくなったという事ではありませんか?

自分の中の動機とかやる気の源みたいなものを見つめ直した方が良いのかもしれませんね。🤔

誤解されがちですが…
やる気が無くなるのは悪いことではありません!🤗

悪いのは、ニートとかになって親に迷惑かけることです。😓
貧乏するだけなら別に悪行ではありません。
自分が苦しいと思いますが。😅

さておき自分の気持ちに嘘つくのはメンタルに悪いですよ😅

学生時代の勉強って「将来のため!」とは理屈では言うけれど、直感的には誰の役にも立たない労役ですからね。実際しんどいですよ🫠

人間って分かりやすい利益のためとか、せめて誰かのためじゃないとパワー出ませんからね。穴掘り拷問なんてあるくらいです。

今の主さんは勉強のプレッシャーばかりが強くなって、成長することの利益が実感できなくなっちゃったのかもしれませんね。

志望大学に進学してキラキラ楽しんでる人の話とか、世間で活躍してる卒業生のエピソードとかそういう楽しそうなポジティブな情報を集めれば気持ちも上向くかもしれません。🤔

自分にご褒美を用意するって事が大事だと思います。それか、頑張りが誰かのためになるイメージを補強したり。

受験落ちたら悲惨だよとかそういうネガティブな情報は集めても意味ないんで、やめましょう😅
落ち込むだけですから。

浪人しても予備校行ってまた受ければ良いだけの話です。そういう人もいます。
何なら新しい別の進路に逸れても良いし。

まぁとにかく、モチベ上がらない時は楽しそうなもの探してモチベ上げるのが大事だと思いますよ。

一度きりの人生ですから。
楽しむ方法を探しましょう。

No.4

どうしたら良いか?ではなく、
自分自身で考えて下さい。

あなたに選択肢はどの程度あるのですか?
選択肢が一つしかないのに、
悩むのは、馬鹿だと思います。

選択肢が百あるなら、
百を十にする努力だと思います。

No.5

行きたい大学があるなら頑張るしかない!
そこまで望んでいないなら、滑り止めなど、どこかしらには行ける。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧