私はもちろん 「クマさんがかわいそう!殺さないで!」なんていう人ではありません…
私はもちろん
「クマさんがかわいそう!殺さないで!」なんていう人ではありませんし、
現状駆除しかないと思っています。
けれども駆除されたクマを見るとなんとも言えない感情にもなります。
動物からしたら人間が害獣かもしれない。
日本は人口も減っているし、水道や電気を数少ない家のために通すぐらいなら自然に返して都市集中型でもいいのではないかと思ったり。
増えすぎた野生動物は人間もですが、感染症や食糧難、争いなどで長い目で見れば減っていくでしょう。
人間と動物が住む場所が近すぎるからお互いに悲劇を生むのかもしれない。
なんてことを考えたりします。

タグ
新しい回答の受付は終了しました
                         >34
それなら、どんな対策をしても出没自体を減らすことにはならない、ということですね。
出て来てから撃退、までの時間を少しでも短縮する方法を考えるしかない。
あとはせいぜい、餌付けなどの、人間がなめられることにつながる行為を重い罰金にでもするか。
スレ主殿が言うように、小さな町村を森林に戻して動物たちに引き渡したとしても、そこで仲間が増えてあふれてくるだけ。                      
                        熊だけじゃないけど、人間が生きていく上では仕方ない事だよね。
被害がでたら対処しないといけないわけだし、間引きとか今後の対策も必要だよね。
でも個人的に思うのは、駆除された熊さんの肉とか毛皮も有効活用して欲しいですね。                      
                        まぁ上の人のソレに便乗するなら
虫とかね、同じ命なんだけどね
まぁ結局好き嫌いだから
好ましいものには残って欲しくなるもんだよ、本能的にね
あと自分に近しいモノを好むようになってるから
クマは2足でも立てるからイノシシやシカと比べても人に近い、知能も高いし
なので人は近しいと感じる
あと駆除と言うけど昔からだよ
猟師が撃ち続けてたから誰の目にも触れなかった
アレは駆除とは呼ばれなかった、狩猟だった
そもそも私達は養殖と畜産で殺し続けている
あっちの方が余程に残酷だよ
食われる為だけに生ませているのだから
それと絹もね、まぁ養殖に含まれるけど
生産の為に蛹の蚕を焼き殺してるからね                      
                        UFOキャッチャーみたいにクマをつかまえて山へ返すドローンとか、クマを取り押さえる強くて素早いロボットを開発すればいいんだよ。
国が、そういうのが好きな科学者に研究費をジャンジャン出さないと。                      
                        熊の生息数が増加しているのが問題なんです。
それは熊に限らず他の野生動物も増えています。
特に過疎地でもない住宅地にまでテリトリーを広げているのに、自然に任せるなら最終的に都市部以外で人間は暮らせなくなる。
それでも良いのなら別ですが。

人間が熊の領域まで陣地を広げすぎた事と、近年の気候の乱れによる実りの悪さが問題かと思っています。
熊からすれば、食物が足りない山から出るなと言われても、それはつまり兵糧攻めなわけで、それなのにかろうじて実った栗や山菜などを人は取りに山に入ってくる。熊からすれば理不尽極まりない状況だと思います。
人が熊を殺さざるを得ないように、人と好んで関わりたくないはずの本来臆病な熊も人を殺さざるを得ないところまで追い詰められているわけで、両者どちらも望まないぶつかり合いが起きているので胸が痛みます。                      
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
- 

毎月の食費が70000~80000円ぐらい必要です。外食はしないのに何…32レス 781HIT 匿名さん
- 

私は見た目は恵まれていると思います。 学歴もあるし仕事にも困ったこと…18レス 377HIT 匿名さん
- 

一人娘の場合、結婚する時嫁に行くのではなく婿に来てもらうことは難しいで…15レス 279HIT 匿名さん
- 

優しいだけの男性には興味が湧かないです アメムチ男に惹かれてしまいま…20レス 242HIT 匿名さん
- 

旦那から離婚の話をされて。 感情vs感情で相手の嫌な部分をお互い…7レス 142HIT 匿名さん
- 

数日前に夫のあり得ない行動が発覚して注意しました。言いたいことは言えて…5レス 162HIT 主婦さん
- もっと見る
 お悩み解決掲示板 板一覧
お悩み解決掲示板 板一覧