アルバイトの履歴書を書いているのですが、志望動機に「時間帯の都合がよかったため」…

回答4 + お礼4 HIT数 71 あ+ あ-

2025/10/23 01:12(更新日時)

アルバイトの履歴書を書いているのですが、志望動機に「時間帯の都合がよかったため」は感じが悪いですか?
志望動機は他にも書きますが、都合がいいという言い方はよくないかもと思い質問させていただきます
同じ意味で違う言い方、もっとソフトな言い方があれば教えてください🙇‍♀️

タグ

No.4381846 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

空き時間に働きたいから、空き時間に稼ぎたいから、とか?

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2

都合の悪い時間にしてるのは学校ですか塾ですか?

何でも良いですが、それとの両立がしやすそうだから。でも良いと思います。

• 共感0

No.3

時間帯や曜日の希望は、
志望動機の欄には書かない方が良いです。

志望動機の欄には、業務内容に魅力を感じた、やり甲斐、自分の得意な分野で⋯などを書いたほうがいいです。

備考欄など別の欄に
希望の勤務時間や
週◯〜◯回程度のシフトを希望します

などが当たり障り無いと思います。

• 共感0

No.4

>> 2 都合の悪い時間にしてるのは学校ですか塾ですか? 何でも良いですが、それとの両立がしやすそうだから。でも良いと思います。 ありがとうございます!
それで書いてみようと思います

No.5

>> 1 空き時間に働きたいから、空き時間に稼ぎたいから、とか? ありがとうございます!

No.6

>> 3 時間帯や曜日の希望は、 志望動機の欄には書かない方が良いです。 志望動機の欄には、業務内容に魅力を感じた、やり甲斐、自分の得意な分野… ありがとうございます!
曜日の希望はありませんが、時間帯は決まっての募集でした
業務内容の魅力に触れて書いてみようと思います

No.7

志望動機は以下の3つの要素で構成するのがオススメですよ。

1.なぜこの仕事を選んだのか具体的に書く。

2.主さんの経験やスキルを仕事内容にどう活かせるかアピールする。

3.ここで「貴社が募集されている〇〇時の時間帯であれば学業と両立し、長期に渡り安定して働くことができると確信しております」と補足するといいですよ。

これなら「わたしは〇〇時は絶対シフトに入れます」とアピールできます。

• 共感0

No.8

>> 7 詳しく、分かりやすく教えてくださりありがとうございます!
他の方からいただいたコメントと合わせて頭ひねり考えてみます🙇🏻‍♀️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する