こたつの高さなんですけど、、 この頃、地べたに座るのが足が疲れる様になり、…

回答4 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2025/10/23 10:52(更新日時)

こたつの高さなんですけど、、

この頃、地べたに座るのが足が疲れる様になり、こたつをロータイプからハイタイプにしようか悩んでます

高齢者になると、布団からベッド、椅子生活になるのが、段々と分かる様になりつつあります
皆さんはどうですか?

タグ

No.4381970 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

その方がいいと思います
足腰にも力はいってこなくなるし

No.2

うちは注文住宅で建てる時に掘りごたつにした。
椅子に座るタイプはどうしても熱気が逃げるから。
確か後付けでもあんまりお金が掛からなくて掘りごたつにするキットがあったと思う。
こたつを一段高くして周りを長椅子みたいなもので囲む様なやつが。

No.3

正座用補助椅子
みたいなものがホームセンターで買えます。
座椅子より少し高さがあるけどソファよりは低い背もたれ椅子もあります。

座る高さを上げた分、机を低く感じるなら座卓を底上げできる道具も売ってます。
その道具の上に机の足四本それぞれを乗せるだけ。

立ったり座ったりの動作が厳しいならハイタイプの買い替えで、立ったり座ったりの動作はそこまで苦でなく座ってる時間だけが厳しいなら座位補助と机の高さ変更で様子を見るのも手ですよ。

No.4

「こたつ」懐かしいです。結婚後我が家にこたつは有りません。結婚前はこたつで寝てしまうことが多かったと思います。50過ぎたら掘りごたつでないと無理ですね。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧