なんか私が悪者になっちゃってるんで、吐き出させてください 夫の知人Aさんが…
なんか私が悪者になっちゃってるんで、吐き出させてください
夫の知人Aさんが余命いくばくもないみたいです
夫婦同士で数回会ったことがある人です
お気の毒だなあとは思います
ですが、私はその方の奥さん(Bさん)が苦手なんです
理由は噂話好きだからです
私は自分が立ち回り下手な自覚があるので、都合の悪いことほどペラペラ面白おかしくしゃべる人とはなるべく距離を置きたいと思っていて、Bさんとも周囲に影響が出ない程度にやんわり距離を置きつつフェードアウトしてきました
自分の情報も家族の情報もディープな部分は漏らさないように注意して接してきました
Bさんはそれが「冷たい」と感じたらしく、過去には仲間外れなどの嫌がらせもされたことがあります
私の怒りを察して、その後は露骨に媚びるようなことを言い出しましたが、正直信用していません
我慢してお付き合いしても顔に出てしまいそうなので、じわじわフェードアウト実行中なのです
それが、ここへきて、夫の趣味の会のメンバーの奥様方から
「同じ街に住んでるのに冷たい!!」みたいな目で見られます
状況的には同じ妻の立場としてお気の毒だと思いますが、
せっかく角を立てずにここまで距離を置くことに成功したので、
ご葬儀までは顔を合わせたくないんです
そもそも相談に乗ったり話を聞いてあげたりする時間も割けそうにないですし
冷たいですが、相談されても答えようがないと感じるし、
やっぱりお付き合いしてアレコレ噂されるのは嫌だし、
このタイミングで距離を縮めてしまったら、
また突き放すことをしなければいけなくなるし
さすがにそれはBさんを無駄に傷つけてしまうから罪作りだと思うし
このまま、周囲の目を気にしないで放置して、ご葬儀だけ夫婦で参列しようと思うんですが
やっぱりそれじゃ薄情だと言われるんでしょうかね
世間的に見て、私は薄情な部類でしょうか?(客観的に知っておきたいです)
皆さんが私の立場なら、どうしますか?
どう立ち回りますか?
Aさんの状況に関係なく、私はBさんとは今後も親密になるつもりはありません
噂好きも理由ですが、多分性格も合わないと思うからです
タグ
人間関係の相関図がよくわかりませんが、旦那さんの趣味のメンバーの奥様方なんぞがいくらギャーギャー騒ごうがクソどうでもよくありませんか?
むしろ旦那さんがやんわり緩衝材にならないのでしょうかね?
同じ街に住んでるのにという括り方もようわからんです。
そこには誰かの某かの意図を感じますね。Bなんでしょうけど。
旦那さんは何と?
結局は、旦那さんの趣味関係なんですよね?主さんが好きなようにして、旦那さんに皺寄せは行かないものなのか、旦那さんはそれで問題ないのかによるのかなと。
とりあえず私の場合は、旦那に状況を伝えて了承だけ取ります。上手く立ち回れないかと言われれば、それなりに立ち回ります。初手でフェードアウトをすることはないので、今とは多少違う形にはなると思いますけど。
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧