同僚は好きですが、上司が苦手です。というか嫌いです。 仕事手伝ってくれないし、…

回答7 + お礼4 HIT数 80 あ+ あ-

2025/10/25 12:18(更新日時)

同僚は好きですが、上司が苦手です。というか嫌いです。
仕事手伝ってくれないし、仕事の相談しても「私も分からない」と言って相談にもならないし、ずっとこんな調子で残業ばかりしています。
もう異動したくて仕方ないです。
メンタル相談にも行ったし、周りの同僚にも相談していますし、でも誰かが仕事を手伝ってくれるわけではない(皆いっぱいいっぱいで)何にも解決にならなくて…。

別の係のお姉さんに「異動しても、異動先が必ずしも良い場所とは限らない」と言われました。
そんなこと言わなくていいじゃんと思いましたが、たしかにそうだと何日かかけて思ってきました。

私が甘いのでしょうか?
まだ20歳そこそこの年齢で、高校卒業するまで社会を知らずに生きてきました。
そのお姉さんには「ここは良い職場。忙しいけど、人は優しい。あなたの上司は別だけど。こんな職場はたくさんはない」とまで言われてしまって。

タグ

No.4382838 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

≫仕事手伝ってくれないし
この言葉が気になります。
他の方からのアドバイスを参考にしてください。

No.2

そのお姉さんって何の権限がある人なのでしょうか?
決裁権のある人に上司の問題を報告して異動願いを出してみては?

No.3

仕事にも色々あるのですが
差し支えない範囲で
お仕事の内容(どういう会社で、どういう部署に居るのか)を教えてくれませんか?

仕事によっては
「仕事を手伝ってくれない」
というのが致命的に劣悪ですし、
仕事によっては、そんなもん当たり前だろ自分の分なんだからで話が終わる仕事もあります。

甘いとか厳しいとか、不満とか満足の前に、相談するにあたって、聞いた人が理解できない情報量で話をされているということが把握できてないあたりが、まだ新人っぽいなと思います。
そうなると、相談した相手にも必要な情報を伝えられてないかもしれないなあと、そのあたりが不安です。

No.4

>> 1 ≫仕事手伝ってくれないし この言葉が気になります。 他の方からのアドバイスを参考にしてください。 私がひとりで残業していても、さっさと定時で上がってしまいます。

No.5

>> 2 そのお姉さんって何の権限がある人なのでしょうか? 決裁権のある人に上司の問題を報告して異動願いを出してみては? お姉さんは、別の係の同僚です。話しやすい方です。
実は上司や同僚にも自分の気持ちを100%伝えられていません。幻滅されるかな…とか、嫌なやつって思われるかな…とか考えて、異動希望書類にも本心を書けなくて。
でも今度、課長と面談があるので、ちゃんと話せるか分かりませんが、話してみます。

No.6

そのお姉さんにはただ愚痴聞いてもらうだけでいいでしょう。
課長には上司にされている事を全て報告し、仕事に支障をきたして困っている、上司を変えてほしいと正直に伝えましょう。
あなたが異動するか、もしくは上司に異動してもらうかです。

No.7

>> 3 仕事にも色々あるのですが 差し支えない範囲で お仕事の内容(どういう会社で、どういう部署に居るのか)を教えてくれませんか? 仕事に… 事務職ですが、お客様対応もしています。
お客様対応(接客や電話)が長くなると事務が滞って残業になってしまいます。

上司としては「何にそんなに時間かけてるの?」という感じらしいです。
仕事を間違えられないから…と時間をかけているのが原因だと思います。あと単に捌けていないのも。
私の前任者は時間内に終わらせていたようです。だから余計に「なぜ?」と思われるようです。

けど、これまで3人でしていた仕事を、今は私1人とパートさん(時短勤務)でやっている(びっくりするのですが産休・育休が2人いて…)のだから、そのあたりは加味してほしいなと。
もう泣けてきてしまいます。

No.8

>> 6 そのお姉さんにはただ愚痴聞いてもらうだけでいいでしょう。 課長には上司にされている事を全て報告し、仕事に支障をきたして困っている、上司を変… お姉さんは、それでいいと思ってます。
私の気持ちは上に伝えるしかないのですよね。
メンタル相談に行ったことが課長に伝わっているようで、これで何か動きがないなら、また、動きがあっても、異動の意志は伝えようと思います。

…ま、お姉さんの言うとおり、異動先が今より酷い職場かもしれませんが。

No.9

異動先がどうかは、そればっかりはわからないからね。
しっかり部下のマネジメントや後輩育成が実績や部下本人の評価からしっかり出来ていて、
私の状況を知って理解したうえで放棄しないで見てくれる意思のある人の元で働きたいと伝えてみてはどうです?

No.10

仕事量が多く、要領よくさばけないのは、まあ仕方ないかな。お客さん次第な面もあるし。

でも異動先がマシかどうかわからないってのは、何とも言えないよ。
私は何度か転職しているけれど、正直難関大卒ばかりいるレベルの高い職場は、居心地よいです。
そうでない会社は、1人2人変なのがのさばっていますね。

No.11

明日以降でもいい仕事をその日のうちにやってたら残業になる

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧