恋愛において、女の年齢と男の身長・年収の価値は同等じゃないですか? 男→4…

回答15 + お礼12 HIT数 279 あ+ あ-

2025/10/28 12:40(更新日時)

恋愛において、女の年齢と男の身長・年収の価値は同等じゃないですか?

男→40代男、同世代のおばさん無理ー、若い20代の女の子が良い!

女→身長158の女、同じくらいの低身長の男無理ー、175以上か最低でも170無いと無理!
女→年収300万の女、同じくらいの年収の男無理ー、最低でも600万無いと無理!

こういう主張をされている人が多いですが、なぜか男の主張だけが批判されてますよね?
不公平じゃないですか?
男だって求めたいのに、おじさんキモいんだよとか、おじアタックとかめちゃくちゃ言われてますよね。
なら女性だって自分自身低身長のくせに高身長求めるなんて図々しいとか言われてもいいのにほとんど聞きません。
なぜですか?
女性は自分に甘いってことなんですかね?

タグ

No.4383098 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

オバハンの高望みもちゃんと叩かれているけどおじアタックと比べて件数が少ないので目立たない印象

No.9

気がします。
かもしれない。

主さん、
「感想」
は無敵です。
見たいものを見て、
見たくないものを見なければいい。
その耳をかっぽじって大声で話してくる人が居ても、聞いてないふりをすればいい。

でも
議論であるなら別です。
言われたことに沿って見たくないものも見て、
見たいものが世の中に実際にはそんなに無いことも事実に即して認める。
そのうえで話すことが大切です。

あなたの現実はそのとき初めて変わります。

そうするかどうかは
主さんの自由ですが。

No.15

そんな他人の論争に首を突っ込むより
自分で結果を出せば?
自分の幸せなんだし

No.4

うーん、女性もめちゃくちゃ批判されてると思うけど…
この掲示板でも婚活女性のスレは必ず主批判で荒れてるし。
亀梨と田中みなみの破局なんて、同年代で美男美女でトップ芸能人同士なのに女性側が言いたい放題哀れまれてるし。
そんなこと言ったら男性が若い女性を求めるのは本能だし、子供を望むなら当たり前だと許されてる場面もよく見るよ。
そんな大差無いかと。

ただ男女問わず批判されてる人は、大概が「男女平等」の解釈を間違ってる。

特に身長なんてさ、男女で「同等」なんて意味不明ですよ。
体格差があるのは当たり前だから。
それなら女性平均の158cmが男性平均の170cm前半を求めるのは、むしろ妥当じゃないかな?
148cmの女性が158cmの男性を求めるのも高望みで、180cmの男性が180cmの女性を探さないといけなくなる。
こういう意味不明な思考を持ってるから、偏った印象を抱くんですよ。
恋愛とセクハラも違うし。

No.2

YouTubeの婚活チャンネルを観れば一目瞭然なのですが
「そんな主さんみたいな人がスッキリするための女性へ辛口説教する婚活チャンネル」が大人気なんですよ。
その手の動画が何千何万と再生されてイイねがつくのに、
「男性ばかり言われてる」なんて言うのは、ナンセンスだよなあと思います。
だって、それにイイねつけてる世の男性たちはみんな、そんな女性に厳しいってことなんですから(笑)

No.13

ダブスタがとても多いですね、女は。
自浄作用もほぼ無いので甘いです。
そして男には厳しいのでどうにもならない。

No.16

同じではない。恋愛市場に限れば、女性のほうが圧倒的に優位な立場なのはまごうことなき事実。婚活パーティや街コンを見ても、女性無料のがメチャクチャ多いことからも確信してる。

ただし、それらの原因は実は男側にある。
なぜか?男が女に価値の保証をしてしまってるから。
つまり、他ならぬ男たちが女を求める(無論性的な欲求)がゆえ、女というブランドにどうしても一定以上の付加価値がついてしまうのだ。

わかりやすく言えば、貨幣だろうか。一万円札といえど紙切れにすぎないのに価値があるのは国が価値を保証しているから。それと同じで、世の男が女に価値を認めてしまっているからこそ、この不平等な力関係が成り立ってしまっている。

よって古来より人類は若い女は要望をだし、それに男が応えるという形になりやすい。

ちなみに男女ともに30歳あたりから徐々に力関係は逆転していくと個人的に思っている。

No.17

やっぱり若い女性を持ち出してきたな。

若い女性が優位では無くて、オジサンが若さに執着し過ぎ。
女性はそれよりかは男性の身長や収入に執着しないんですよ。
だから叩かれる。

残念ながら、若いだけでモテるのはオジサンが相手の場合だけ。

同年代の若い男性が相手なら無理。
大抵は性的に消費されてるだけだし。
恋愛と性の区別が曖昧になるので、婚活の場では男性からお金を取らないと治安が最悪になるだけ。
穴モテに気づかない女性はちゃんと予後悪いし。

つまり、女性が優位なのは若くてオジサン狙いの場合だけ。
男性が過剰に叩かれるのは、低スペなのに若い女性に執着した場合だけ。

他は大差ない。
なんなら生まれ持った容姿や年齢に左右されず、後天的努力で挽回できる男性は
優位でもある。
モテる女性とモテる男性なら、男性の方が優位だったりもする。

No.1

相性だから。
それに尽きるし。持て要素が多いほど有利で異性をたくさん引き付けられるけど、たった一人が相性いいかどうかだから。

モテ要素って、美人、高学歴、料理うまい、安定感、金払いがいい、許容量、身長、友達が多い、運転がうまい、など、優劣のうちの優ね。ない人ほど努力しないとだめで、妥協しないいと結婚できない

No.5

>> 1 相性だから。 それに尽きるし。持て要素が多いほど有利で異性をたくさん引き付けられるけど、たった一人が相性いいかどうかだから。 モテ要… モテる人は相手にいろいろ求めるのは事実。
でも女性は20代というだけでモテるので、男にいろいろ求めますよね。
特別な能力が無くても若いというだけでたくさん相手に求めますね。

No.6

>> 2 YouTubeの婚活チャンネルを観れば一目瞭然なのですが 「そんな主さんみたいな人がスッキリするための女性へ辛口説教する婚活チャンネル」が… そうですか?
男の場合はチー牛や弱男が何か言ってらぁという感じで流される、あるいは伝わらないことが多いですが、女性が言うことは民意として皆んなに受け入れられたり、男性が自分自身を見つめ直そう、女性の主張を受けて自分自身を正そうとしている気がしますね。

No.7

>> 3 オバハンの高望みもちゃんと叩かれているけどおじアタックと比べて件数が少ないので目立たない印象 まぁおばさんの場合は、若い男の子というだけでは好きにはならず、外見+内面のイケメン度合いも好きポイントになるから、おばアタックの件数は少ないのかもしれないですね。

No.8

>> 4 うーん、女性もめちゃくちゃ批判されてると思うけど… この掲示板でも婚活女性のスレは必ず主批判で荒れてるし。 亀梨と田中みなみの破局なんて… 158センチの女性と書きましたが、140センチ台の女性でも「160センチ台の男は無理」「180センチが良い」と言う女性もザラにいますからね。もちろん158センチの女性でも「180センチ以上でないと男として見れない」と言う女性も結構います。
女性の方が高望みが多いですね。女性は上昇婚を狙うからか?

一方てろ男が若い女の子を狙うとめちゃくちゃ叩かれますよ。芸能人の年の差婚でも年上の男は女性からキモい!キモい!と言われています。もちろん一般人もおじアタックと言われます。
女性ま男女平等を訴えていますが、美味しいとこ取りな気がしますね。

No.10

叩かれようが成立すればハッピーエンド

叩かれなくても貰い手がなければバッドエンド

女の価値は若さ
男の価値は収入
って価値観の人は一定数いる
その人達はその人達で成り立てばいい

そこからはみ出た身の程知らずや低スペック同士で折り合いを付けるか、理想を掲げながら一人寂しく朽ちていくのでもいい

女はおばさんになったら終わり
男は老いても渋み

男女とも生まれつきの規格外は恋愛の土俵にも上がれない

No.11

>> 9 気がします。 かもしれない。 主さん、 「感想」 は無敵です。 見たいものを見て、 見たくないものを見なければいい。 その… 見たくなくても聞きたくなくてもやっぱり無理矢理入ってきて嫌な思いをしますね。
現実を受け入れるのは難しいです。

No.12

>> 10 叩かれようが成立すればハッピーエンド 叩かれなくても貰い手がなければバッドエンド 女の価値は若さ 男の価値は収入 って価値観… お互いスペックが低いと相手にしてもらえないですね。
でも女性は若ければ、若いうちは優位に立ててなんとかなりそうですね。

No.14

>> 13 本当にそうですよね。
自分達は男にたくさん求めけど、男がちょっと女性に求め始めるとそれは許さないみたいな💦

No.18

全体的な意見そのものには同意だが、反論にはなってない。

恋愛市場の社会的構造の議論をテーマの意見にたいし、いつの間にかオジサンの心理や低スペ男の立ち振舞い問題にすり替わってる。

意見としては理解できるが、反論じゃなくて別テーマの議論になってるぞ。

No.19

>> 15 そんな他人の論争に首を突っ込むより 自分で結果を出せば? 自分の幸せなんだし 努力してもなかなか難しいでしよ、男は。

No.20

>> 16 同じではない。恋愛市場に限れば、女性のほうが圧倒的に優位な立場なのはまごうことなき事実。婚活パーティや街コンを見ても、女性無料のがメチャクチ… 特に20代の女性はえらく自分に自身を持った女性がたくさんいますね。
たしかに男は性欲に支配されているところがあるので、多少のブスでも若ければチヤホヤするところがありますね。
こちらが価値を与えてしまってるところはあると思います。
逆におばさんは男から価値を与えられず、ツイフェミ化してしまってるんでしょうね。
でもそういう意味では自信の無い日本人男性が増えたのも、女性に原因があると言わざるを得ません。

No.21

>> 17 やっぱり若い女性を持ち出してきたな。 若い女性が優位では無くて、オジサンが若さに執着し過ぎ。 女性はそれよりかは男性の身長や収入に執… それは違いますね。
女性は男の身長と年収にかなり執着してますよ。
それに男が女性に若さを求めるのはおじさんだけと思ってるのは、おばさんだけですよ。
27歳の男性がいるとして、32歳年収800万の女性と23歳年収350万の女性がいれば、ほとんどの男は23歳の女性を選びます。
それは若さからくる美しさを持ってるからなんですよ。年収が低くても関係ありません。
若さで選ばれたわけではない、私の内面を見て選んでくれたと思ってるのは女性だけです。女性の願望に過ぎません。
それこそ同世代の恋愛で男が女性に若さ(美しさ)すら求めないのであれば、女性の人生イージー過ぎますw
若さも求められず、身長も求められず、年収も求められない。なんなら学歴だって求められないし、デートの時の支払いや楽しい会話だって男が頑張らないといけない。なら若さくらい求められて当然でしょって思いますね。 

低スペおじさんだから叩かれるわけでもないですよ。見た目もカッコいいお金を持ってる芸能人が若い女性と結婚してもキモい!キモい!と叫んでいますよ、特におばさんは。
女性は常に自分が優位な立場、男を選べる立場でないと気に食わないのでしょうね。選ばれなくなったことが許せないのでしょうね。

No.22

>> 18 全体的な意見そのものには同意だが、反論にはなってない。 恋愛市場の社会的構造の議論をテーマの意見にたいし、いつの間にかオジサンの心理や… まぁ結局はこうなりますよ。
イケメン、身長180cm、高学歴、年収3,000万、そんな男であれば常に選べる立場で、女性に何を求めるとか自分達が何を求められるとか議論にならないですからね。
恋愛市場、婚活市場でいつも不満を持ってるのは低スペです。

No.23

高望みの批判というか、たまたま好きになったとかでもなく自分の子どもと同じくらいの歳の差の子をわざわざ対象にして探していることに対して嫌悪感を持つ人が批判的に言っているのかな?
当人同士がよければ外野が何言っても関係ないですよね。あくまでもその人の結婚条件なんだし。何にでも難癖つけたい人たちは、女性の高収入狙いと男性の若い女の子狙い同じくらい叩いてる気がしますよ。

No.24

>> 23 本当に女性からは難癖つけられますね。
別に自分の娘に手を出されたわけではなく、普段他の若い女性に関心も無いくせにこういう時だけあーだ、こーだと言われるのは腹が立ちます。
女性が男に身長と年収求めるのと一緒でしょーが!?って思いますね。
ちなみに当方は女子高生も大好きなんですよね。もちろん犯罪になるようなことはしないですけどね。
でもせめて20代の女性くらいならいいでしょって感じです。

No.25

そう、だから主がテーマを間違えて議論してるよってこと。

冒頭に「若い女性を持ち出してきた」と書いた通り、この手の話題は実は男女では無く若い女性とおじさんの話なんですよ。
それを男女としてスレ立てして、あとから返信でそもそも主が若い女性とおじさんの話をしていましたと発覚する流れが非常に多い。

No.26

還暦の既婚女です。
無縁の話なので公平に第三者目線の意見を言えると思います。

女性は出産リスクとか言われてるように思う。
条件は同じじゃない?

No.27

女性ですがある程度年齢いくと年下の方がいいなってなる人もいると思います。男性も低収入でも年齢や見た目のスペックでモテたりしますよ。
遊ぶのには丁度いいというか。
お金持ってるおじさんの若い子好きの逆転バージョンというか。
お代は女性持ちだったり。
でも結婚になると、しっかりした男性がいいですね。結婚は生活だし、子育てもあるから。

恋愛では夢見れるが、結婚では現実が伴うので男女共々シビアになる、のではないかなあと思っています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました