夫から休みの日は休んでくれと頼まれます 私が不眠でいつも頭フラフラしてるか…
夫から休みの日は休んでくれと頼まれます
私が不眠でいつも頭フラフラしてるから気を遣ってくれています
休日になると今日は休んだの?ゴロゴロしたの?と聞いてきます
でも家事が溜まるのは嫌なので私は休日だろうが普通に起きて普通に家の事をやってます
引っ越しの片付けも全然終わらないのでネットで家具を探したりしてます
夫のいう休んでいる状態ではありません
休んだの?寝たの?と聞かれますが
やる事あるし代わりにやってくれる訳でも無いのにいちいち聞いてくるのが嫌です
休んで欲しいのに…とがっかりされるのも疲れます
先日、家事の合間に少しダラッとしてたら「わーすごいすごーいよかったー」とか手を叩いて喜んばれた時に私の中の何かがプッツンしました
もうリスカしそうです
私としては
そりゃ何もしなくて良いなら嬉しいけど
休めと言われる割に家事はなくならない
例えると仕事量減らさないけど残業するなみたいな気分です
監視されてるみたいなのも嫌です
よかったーとか拍手されるのもぶっちゃけ気分が悪いです
この気持ちを伝えようにも、夫はそんな事で怒るなんて理解出来ないひどいって10000%言ってきます
でも私は嫌ですモヤモヤして余計眠れません
悩みは以下の通りです
①なぜ私はこんなに嫌なのか
②2人しか居ないのに私の家事を減らすすべはあるのか
(引っ越し直後で高級家電を買う金はない)
③私の気持ちをわかってほしい
またどうせ聞かれます
私は極端に嘘が苦手で家事をしているのに「ゴロゴロしてたよ☆」と答えるのも嫌です
もう何と答えたらいいかわかりません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
体調不良アピールがすごく嫌なんだと思う。
あなたも旦那と同じだけ働いてきて、同じだけ休むとか。二人してデリバリーでもいいじゃないかって思う。
不眠なら眠剤使うとか自助努力して、周りに迷惑かけない努力しろよって思っちゃいますね。
じゃあ少し休むからお皿洗ってお風呂洗って入れておいて。
おはよう。洗濯機回してるから洗い上がったら干して、その後お昼ごはん作っておいて。私は掃除したら休むから。
言われる度に何かやらせてたら言わなくなる。
"家事の量が減ればゆっくり休めるんだけどねー"と言ってみてはどうですか?
それで伝わらなければ視覚に訴えかけてみる。
シンクの中の食器類を放置して洗濯物も畳まずに部屋に置いておく、乱雑な部屋を見てきっと旦那さんビックリすると思います。
主さんは家事溜めたくないと思いますが1日我慢して放置してみましょう!
旦那さんが帰宅したら「あなたが言うようにゆっくり休んだらこうなったの、私に休めと言うならあなたが手伝ってくれないとダメだわ」と言ってみる。
私の元夫もこれでした。
お互い会社員なので、私が遅く帰ってきて食事を作り、
ご飯を食べた後洗い物をしようとすると
「ちょっとゆっくりしよう」
と引っ張って無理やりにでも寝床でヤろうとします。
私は洗い物をしないと寝られないし、朝は早いので
「お願い、今洗い物をしてしまわないと、夜中に起きてやらなきゃいけないから、
体がつらいの。洗い物するから待って。」
「いいからいいから、休んで」と。いうことを聞きません。
私は過労と睡眠不足で何度も倒れ、それでも自己中な夫に振り回され鬱を患って別れました。
結局、自分の欲望を優先するだけの男で、相手の家事を邪魔してるだけなんですよ。
会話ができない(自分の欲望を妻に伝えるだけで妻の話は聞かない)男性はどこまで行ってもだめです。
別れるしかないです。
>> 3
体調不良アピールがすごく嫌なんだと思う。
あなたも旦那と同じだけ働いてきて、同じだけ休むとか。二人してデリバリーでもいいじゃないかって思う…
アピールではなく実際にとても辛いです
睡眠不足がたたると立ち眩みでそのまま倒れたりするので
駅でぐったりして搬送される人の類です
精神科で睡眠導入剤と目眩を抑える薬もらってます
飲んでも眠れない日も多々あるし、増やせば起きられなくなるし、薬飲めば解決と単純な話ではありません
私の方が残業時間が少ないので家事は私がやってます
それが当然だしやってほしいとも思ってないです
2の質問は書き方が悪かったです
家事が嫌というか、家事なんて毎日発生するのに無くせって言われる意味が納得できなくて嫌、みたいな感じです
>> 6
じゃあ少し休むからお皿洗ってお風呂洗って入れておいて。
おはよう。洗濯機回してるから洗い上がったら干して、その後お昼ごはん作っておいて…
そう思いますよね…
例えば私が洗濯機を回すと
干すのはやるから!って言ってくれる時はあるんですが
そこから数時間単位で放置される事が多いです
蒸れるのが嫌なので自分で干すと
やるっいってんじゃん、自分のペースじゃだめなの?
と不機嫌にさせてしまいました
皿洗いなども後でやる=明日以降です
それだと片付かなくて気になってしまって嫌なので自分でやりたいと思うのですが
ややこしいんですが私からは家事やってくれって頼んでないんですよね…
なくしようが無いことを無くせって言われているのが嫌というか
私の性格が変なんですね
よく分かりました
平日、私は残業のある仕事をして帰ってきて、先に帰っていた夫が散らかしたものを片付けて、夫の望む温かいご飯を作り、夫の望むエッチを2時間くらい付き合って、そのあとでこっそり起きて洗い物をして、寝ようとすると2,3時間しか寝れないんですよね。
土日は朝起きて家事をして買い物を終わらせると、夫が起きてきて「おーい買い物行くぞー」
「もう行ってきたから、お願い休ませて」「一緒に100円ローソンいこう」「そこは遠いし変えない物もあるから」「五分で準備しろ」そんなやり取りを経て振り回され、重い荷物を持ったまま歩き回り、夫の望むランチを提案しては却下されるという1時間以上の企画会議です。
帰ったら洗濯ものを取り込んで、夕食を作って、夫に指示やダメ出しをされたり、「休んで」と止められたりしながら、夜まで続きます。
生活費は割り勘だけど夫は自分が一緒にいるときの買い物の半額しか出さないので、こちらが出すものの方が多かったけど聞く耳持たず。
夫が快適に、思い通りに生活するために、ひたすら要求にこたえるだけ。
だから睡眠不足になるし、鬱にもなります。
>「わーすごいすごーいよかったー」とか手を叩いて喜んばれた
>私の中の何かがプッツンしました
>もうリスカしそうです
話をしていてリスカしたくなるようなことをやっちゃう、ガキなんですよ
主はすでに過労だし、眠れなくなっているし、精神的にもかなり来ている
旦那さんがわがままで睡眠や休養をとれない、何を言っても聞いてもらえない
「ブラック家庭」をやめて転職しないと死にますよ
まずは実家に帰ってゆっくり寝なきゃ
新婚で子供がいないのに、産後ケアが必要なような追い詰められた状況、自覚してください
まずは実家に帰って精神の健康を取り戻す
どういえば夫がわかってくれるかの思考をやめて、ゆっくり寝ることです
休めたか聞くなら、家事をしてほしい。
拍手して休めてるって、私からしたら馬鹿にされてるし、わかってるなら黙ってそっとしてほしい。
休めって口だけで、何も助けてくれないなら黙ってて欲しい。
人の気持ちもわからない癖に、心配してるふりは止めて欲しい。
洗濯物はすぐ干す、食器はすぐ洗う。
明日やる、後でやるっていうなら口出しするな、なんの助けにもなってない。
拍手して馬鹿にするのだけは、許せないって言ってみたら。
実家が近くなら月1回帰省するか、しんどい時はビジネスホテルで宿泊した方がよさそうです
①なぜ私はこんなに嫌なのか
→サイコパスの旦那に振り回されて、精神科に片足突っ込んでるから
→家事を旦那に邪魔されて、時間も手間もかかり、過労と睡眠不足でもうやばいのに
旦那は手を叩いて喜んでいる サイコパス以外の何物でもない
②2人しか居ないのに私の家事を減らすすべはあるのか
(引っ越し直後で高級家電を買う金はない)
→大きな子供がいるから無理 家事を邪魔する大きな子供と別居すれば家事は効率的にできるし主も眠れる。
③私の気持ちをわかってほしい
→奥さんが過労と睡眠不足でぶっ倒れそうなのに、
家事を手伝うどころかわざと邪魔して喜んでるような子供(サイコパス)だから無理。
洗濯物に関しては我が家はベランダ干しなので取り込んだ後にリビングにドサッと放置w
シワになりそうなモノだけハンガーにかけたり畳んで収納しますがタオルや下着、パジャマはシワになっても平気なのでグチャグチャのまま放置します
仕事から帰宅した旦那が放置された洗濯物見てビックリして「どうして片付けてないの?」と聞いてきたため"昨日あんまり眠れなかったし仕事で疲れてたから夕方寝てしまった"と言ったらそんなに疲れてるのかと一緒に片付けてくれたことがあります。
そしてシンクに食器類を放置する時は夕飯後に放置です。翌朝は基本パン食なので少々キッチンが散らかっててもパン食べるだけだから困りません。
旦那は私がいつもやってることをやってない(片付いてない)と違和感感じて察してくれたりします。いつも使える訳ではないし察してくれない旦那さんだったら無理ですね。
使えない方法ですみません。
男性は女性を助けたいんですよね。
主さんが辛そうだかれ助けたい。
だからそう言ってくる。
けどまぁ、家事をやってくれないなら、助けにならないわけですよ。
なので
「気持ちは嬉しいけど、実際の助けがないから休めない。私は家の中が片付いてないと休まらないの。これは単に本当にそうなの。
口先だけなら言われない方がいい。休まらないことを責められているようで逆に辛い。
もし本当に助けてくれるなら、本当に家事をやって欲しい。それが一番の助けになる。」
てな感じで、相手の気持ちに一定の理解を示しつつ話すと伝わりやすいかと。
新しい回答の受付は終了しました