35歳の姉の話です。 4年くらい前に子宮頸がんで、子宮の全摘の手術をしました。…
35歳の姉の話です。
4年くらい前に子宮頸がんで、子宮の全摘の手術をしました。
家でお湯に浸かる時に、入浴剤を入れたいのに「傷に刺激になる」「菌が入ったら嫌」とかいろいろ言ってて内心イライラしてます。。
手術直後とかならまだ分かるのですが、もう4年も経ってるし傷も普通に綺麗だし、なんなら傷テープ?みたいなの貼ってるし、神経質すぎない?と思ってしまいます。
しかも何を根拠にかは不明ですが、バブは姉的にOKらしくてバブを入れたときは姉もお湯に浸かっています。
バブ以外の入浴剤は頑なに拒否なんですよね。
最近全国の温泉地の入浴剤買ったのに…
バブがOKなら他の入浴剤もよくね?といつも心の中で思っています。。
傷があるとやはり神経質になってしまうものなのでしょうか?
タグ
2さんの言われるように、心の傷なのでしょう。
体の傷は塞がっても、心の傷が開いたままなのかもしれません。
傷口がというより、たぶん子宮全摘したことがショックだったのだと思います。
子宮を女性性の象徴のように思う人は、たまにいます。
お姉さんもそんな感覚があって、それでいろいろと変なこだわりができてしまっているのではないでしょうか。
その女性による、ということにもなると思います。
うちの妻は、バカデカイ子宮筋腫ができてしまったため、子宮全摘出をしました。内視鏡手術で8年くらい前に。
でもお風呂に入っても、そういう部分は気にしないですね。なんなら普通に公衆浴場にも行きます。
女性特有の器官ですし、そういう部分に過敏になったとしても、仕方ないのかもしれませんね。
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧