35歳の姉の話です。 4年くらい前に子宮頸がんで、子宮の全摘の手術をしました。…

回答7 + お礼4 HIT数 100 あ+ あ-

2025/10/26 17:34(更新日時)

35歳の姉の話です。
4年くらい前に子宮頸がんで、子宮の全摘の手術をしました。

家でお湯に浸かる時に、入浴剤を入れたいのに「傷に刺激になる」「菌が入ったら嫌」とかいろいろ言ってて内心イライラしてます。。

手術直後とかならまだ分かるのですが、もう4年も経ってるし傷も普通に綺麗だし、なんなら傷テープ?みたいなの貼ってるし、神経質すぎない?と思ってしまいます。

しかも何を根拠にかは不明ですが、バブは姉的にOKらしくてバブを入れたときは姉もお湯に浸かっています。

バブ以外の入浴剤は頑なに拒否なんですよね。
最近全国の温泉地の入浴剤買ったのに…
バブがOKなら他の入浴剤もよくね?といつも心の中で思っています。。

傷があるとやはり神経質になってしまうものなのでしょうか?

タグ

No.4383484 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.5

>> 1 思い込みとか。イライラするならイライラするほうが家を出ればいい ありがとうございます。
姉は姉で事情があり、私は低給料なのでひとり暮らしが厳しい為、姉も私も実家住みです。

No.7

>> 2 心の傷だと思ってあげようよ 変な言い分なんだけどさ 子宮をとった事で姉ちゃんは変になったとおもってあげようよ ありがとうございます。

心の傷もありますよね。
姉は子宮頸がんになる前に出産してるので、そこは良かったって言ってるけど辛いのは辛いですもんね。

No.8

>> 3 主さんは、なぜわざわざ実家に行ってお風呂に入るんですか? ありがとうございます。

母、姉、姪(高2)、私で住んでます。金銭面的に厳しく、ひとり暮らしはしていません。

No.10

>> 4 なにも入れない状態のお湯に、お姉さんに先に入って貰えばいいだけでは? 入浴剤使いたいから、お姉ちゃん、先に入ってって。 ありがとうございます。

先に入ってもらってます。そしたら姉が既にバブを入れてます(笑)
それはそれでいいんですけど、たまには違う入浴剤にしてもいいのにな〜って感じでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧