職場の毒舌の人が苦手です。 本人は本当のことを言って何が悪いの。仕事なんだから…

回答3 + お礼0 HIT数 49 あ+ あ-

2025/10/26 18:52(更新日時)

職場の毒舌の人が苦手です。
本人は本当のことを言って何が悪いの。仕事なんだからはっきり言わないと。私口が悪いからと毒舌を正当化しています。
仕事上の注意だとしても相手を徹底的に言い負かして自分が気持ち良くなりたいだけにみえます。こういう人を面白いとか言ってる人も無理です。

タグ

No.4383532 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

仮にあちら側が正しくても、強い口調だと無意識下でトラウマになりやす。逆に萎縮してミスが増えたり、手際が悪くなります。

改善案を出せば、良い返事をくれるならまだまし。  工夫を許さない上司や先輩は。その時点で育てる気はないのよね。

No.2

はっきり言ったほうが良いとは思うが過ぎるのはあかんと思う

No.3

うちの職場の先輩もです。ハッキリ言いすぎて周りからは怖い人って思われてます。根は優しいのかもしれない…と思いながらなんとか仕事してますが、やっぱりわたしは嫌いです笑
入社すぐ仕事でわからないことを聞いたら「知らない!わたしに聞かないで!」と言われました。知らないってハッキリ言うのはいいけど、せめて一緒に考えて欲しかった新人時代…
本人はメンタル激強なのかもしれないけど、他人から「仕事辞めてくれないかな」って思われる人にはわたしはなりたくないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する