地獄です。娘は、小さいのに勉強教えろ教えろと永遠とひつこく聞かれて、夫婦で交互に…
地獄です。娘は、小さいのに勉強教えろ教えろと永遠とひつこく聞かれて、夫婦で交互に教えてます。現在、算数、英語、国語とか四歳なのに、算数とか割り算突入してます。
将来が不安。
タグ
主さんの悩みを見るかぎり、御夫婦で勉強を教え合うのもそれはそれで素晴らしい形だと思います。ただ、そこに不安を感じている理由を旦那様に伝えてみては如何でしょうか。
例えば、「あなた(旦那様)は娘に対して完成度を求める心も素晴らしい試みだと思うけど、私は、娘になんでもかんでも手取り足取り教えることだけがすべてじゃないと思うの」とか、
「あなたの考えもあっていいと認めているけど、私は、娘が勉強で失敗があってもそこから学んで『自分で考える力』を持たせることも大事だと思うの」と旦那様に伝えた上で、「私は、育児に『見守る勇気』が一番だと思うから、失敗から娘が自分で考える力をつけさせたいの」など、
旦那様の意思を尊重しつつ、「私は」の主語をつけながら御自分の意思を旦那様に伝えるポジティブなアウトプットが必要に思いました。
旦那様の意思を尊重すること≒あなたや娘さんの意思を尊重すること。に繋がると思ったので、意見させて頂きましたm(_ _)m
主さんは、如何でしょうか。
それだけ賢いお子さんなら、一から十まで教えなくても、テキストを与えてあげればある程度独学で習得できるのでは?
うちも、ひらがなが読めるようになったら、カタカナ、漢字、音読み訓読みは、教えなくても自分でグングン吸収しましたよ。
ドリルとか辞書とか図鑑は、望むがままに買い与えていましたけど。
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧