有効な四十肩の治し方ってあるんでしょうか。 左だけ四十肩で動かすと肩の骨が…

回答6 + お礼5 HIT数 75 あ+ あ-

2025/10/27 14:50(更新日時)

有効な四十肩の治し方ってあるんでしょうか。

左だけ四十肩で動かすと肩の骨がボキボキ鳴って痛みもあります。現在年齢48歳です。
急に肩を動かすと、関節が引っ掛かった様に抵抗があり激しく痛みます。
角度を変えると普通に肩を上げる事は出来ます。

整骨院に行って症状を診てもらいましたが、「湿布を貼っても四十肩には逆効果(初めは良いがそのうち全く効かなくなる)」、「とにかく可動域をこれ以上狭めない様によく動かすこと」と言われました。

これしか方法はないんでしょうか?
四十肩になっている方々はどう処置していますでしょうか。

タグ

No.4383821 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.11

炎症をおこしてる時は湿布して安静に。
それがおさまったら積極的に動かしてください。
いきおいをつけて回すのはNG。
・壁に横向きに立って
 手を壁に沿って這わすようにあげる。
・ペットボトルに水を入れてブラブラ動かす。

No.10

>> 5 父親は整形外科で診てもらいました。 四十肩は「人が歳を取れば避けがたい症状」だそうで、 「注射で治す」のではなく「必要なら打つといい注射… ありがとうございます。
駐注射をすれば痛みは緩和するとは聞きますが、あれはあくまで痛みだけ緩和して治療ではないみたいですね。
それも踏まえて外科に相談してみます。

No.9

>> 4 整形外科で、1度肩の状況を診て貰ってはどうですか? ありがとうございます。
そうですね。
一度行ってみようと思います。
レントゲン撮ってもらおうかと。

No.8

>> 3 俺も痛くて痛くて右腕が全然上がらくて四十肩かよ、どうしたものかと思っていた 半年〜1年したら気づけばまた自然と上がるようになった … ありがとうございます。
自然に治るものですかね?
やっぱりしっかり動かした結果でしょうか。
整骨院でも、「四十肩は無理なマッサージとかは逆効果だから特に出来る事はない」と言われました。
そこは評判の良い整骨院でしたが、「他の整骨院に行って無茶苦茶なマッサージとかされたら、取り返しが付かなくなるよ?」とも言われました。

No.7

>> 2 注射をしてもらってる人もいましたね 病院で腕をまわされてゴキっとされてから痛みがとれたって人もいました 私はかなり軽い症状で、ストレ… ありがとうございます。
うちの上司がそれですね。
ちょっと背伸びをしたくらいで「あうッ!」と、肩を抑えて悶絶しています。
ひどくなるとああまでなるのかと思うと怖いですね。

No.6

>> 1 はやく肩を動かす必要ないと思いますよ スローモーションで可動域ひろげるように逆側の手で 肩をサポートしながらゆっくり回すといいと思います ありがとうございます。
ゆっくり動かす事は言われました。
肩をグルグル回す事はやらない様にとも言われました。
それしか有効な方法はないみたいですね。

No.5

父親は整形外科で診てもらいました。
四十肩は「人が歳を取れば避けがたい症状」だそうで、
「注射で治す」のではなく「必要なら打つといい注射がある」というだけで
治療方法は「痛いけどしっかり動かす」だそうです。

いずれにせよ
ネットでは無資格に健康相談に回答するのにも限界がありますし、
一度は整形外科で相談された方がいいと思います。

• 共感1
  • ありがとうが届きました

No.4

整形外科で、1度肩の状況を診て貰ってはどうですか?

• 共感3

No.3

俺も痛くて痛くて右腕が全然上がらくて四十肩かよ、どうしたものかと思っていた

半年〜1年したら気づけばまた自然と上がるようになった

余計な事はしない方が良いかも知れない

• 共感1

No.2

注射をしてもらってる人もいましたね
病院で腕をまわされてゴキっとされてから痛みがとれたって人もいました

私はかなり軽い症状で、ストレッチポーズをとった時に痛みがあるくらい
これまでに体操で肩を動かすことが多かったからなのかな~と思ったりしてます
そういう意味では肩をしっかり動かすのは悪化を防ぐのかもしれません

たいていの人はなすすべもなく痛みが悪化していき
服の脱ぎ着やリュックの上げ下ろしにも悲鳴をあげるくらいまでになってられて
長らく続いた後 何事もなかったように痛みが消えるそうです

• 共感1

No.1

はやく肩を動かす必要ないと思いますよ
スローモーションで可動域ひろげるように逆側の手で
肩をサポートしながらゆっくり回すといいと思います

• << 6 ありがとうございます。 ゆっくり動かす事は言われました。 肩をグルグル回す事はやらない様にとも言われました。 それしか有効な方法はないみたいですね。
  • 共感2
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧