ついにクマ対策に自衛隊が派遣されるって!

回答15 + お礼15 HIT数 459 あ+ あ-

2025/10/28 11:35(更新日時)

ついにクマ対策に自衛隊が派遣されるって!

タグ

No.4383839 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

熊が人前に現れず豊かに暮らしていける日本になるといいね

No.2

>> 1 心からそれを祈る

No.3

秋田は熊多くなりすぎてやばいよね

No.4

>> 3 ねーただし銃撃は禁止。

No.5

銃だめなの?
命がけだね

No.6

秋田で熊被害が多いということは秋田の山は豊かではないのだと分かりました。

No.7

さすが高市首相決断と行動が早い!
銃がダメなら、範馬勇次郎を捕獲したように四方から網を投げかぶせるのかな?

No.8

今まで条例とか規制で動けなかったのかもしれないが、
随分とのんびりな駆除の仕方しているなと思ってました。警察官だってけものの駆除できるでしょ?
街中で刃物振り回している人物が向かってきたら発砲するでしょ。

No.9

今日も岩手の人が亡くなった⋯
クマへの銃撃、許可します!

No.10

>> 5 銃だめなの? 命がけだね クマが人里に来ないための対策や情報収集だってー!

No.11

>> 6 秋田で熊被害が多いということは秋田の山は豊かではないのだと分かりました。 豊かな山はあるのだろうか

No.12

>> 8 今まで条例とか規制で動けなかったのかもしれないが、 随分とのんびりな駆除の仕方しているなと思ってました。警察官だってけものの駆除できるでし… これからも動けない可能性は高い

No.13

>> 9 今日も岩手の人が亡くなった⋯ クマへの銃撃、許可します! 銃撃は含まれないってー

No.14

>> 7 さすが高市首相決断と行動が早い! 銃がダメなら、範馬勇次郎を捕獲したように四方から網を投げかぶせるのかな? クマが人里に来ないための対策や情報収集だってー!

No.15

クマより、人間の命。

共生は、理想だけど難しい。

No.16

今まで大人や高齢者が被害者でしたが 万が一子供が被害に遇えば もっと迅速に強行に動くと思う

集団登校とか もし襲われたら集団の方が被害大きそう

No.17

自衛隊が出てくれるのは良いことですが、熊は凶暴ですから自衛隊に犠牲者が出ないといいですけど心配になります。
自衛隊の方の身の安全を優先して貰いたいです。
調査でも相手は熊なのだから銃の許可を出す必要があると思います。
政府は人命を軽視してないですか?
こういうところが腹立たしい。

熊被害は大地震の前触れと関係なければと思います。
多数の熊がやってるのは異常行動に思えます。

No.18

駆逐してしまおう

No.19

>> 15 クマより、人間の命。 共生は、理想だけど難しい。 どっちも増えすぎだー

No.20

>> 16 今まで大人や高齢者が被害者でしたが 万が一子供が被害に遇えば もっと迅速に強行に動くと思う 集団登校とか もし襲われたら集団の方が被害… それも毎日襲われたら流石に守りに入るよね

No.21

>> 17 自衛隊が出てくれるのは良いことですが、熊は凶暴ですから自衛隊に犠牲者が出ないといいですけど心配になります。 自衛隊の方の身の安全を優先して… 熊と大地震関係あるの!?

No.22

>> 18 駆逐してしまおう 銃撃はしないみたい

No.23

北◯鮮に自衛隊は割かなくていいのでしょうか!?

No.24

>> 23 ん?

No.26

>> 25 誤字が…

No.27

そりゃ複数頭学校へ侵入もされたし昨今の報告からしてもう全国で共存の仕方を改めて話し合わないとダメだよね。撃つ以外にも方法はあると思うし。

No.28

私も熊が出てくる地域に住んでたから熊の恐ろしさは分かるし、人里に下りてくるなら安全のためにも射殺は仕方ない。

けど根本的な解決にはならない。

人手不足で里山の手入れもできないし(せっかく若い人が田舎に来ても老害先住民がいじめたり、若者に頼り切ってパシリにしまくるせいで出ていってしまう)、高市さんも大変だと思うけどこっちの対策もして頂きたい。

No.29

>> 27 そりゃ複数頭学校へ侵入もされたし昨今の報告からしてもう全国で共存の仕方を改めて話し合わないとダメだよね。撃つ以外にも方法はあると思うし。 そう思うよー毎日のようにあるもんね

No.30

>> 28 私も熊が出てくる地域に住んでたから熊の恐ろしさは分かるし、人里に下りてくるなら安全のためにも射殺は仕方ない。 けど根本的な解決にはなら… 放置された果樹園に食べ物求めてきてしまうなんてのもやってたねー人手不足、これからだんだん悪化する一方だよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧