学校の言ってる事と子どもが言ってる事が違うので困っています。 今回、小5の子ど…
学校の言ってる事と子どもが言ってる事が違うので困っています。
今回、小5の子どもが学校で顔にケガをして帰ってきました。口周りに青痣と傷があり、口の中も切れてました。放課後に担任からその連絡があり、ケガの原因の説明と、歯に異常はないです、保健室で貼った絆創膏剥がしちゃったんですよ、顔のケガなので一応連絡しました、って感じの話でした。
子どもがふざけてケガをしたとかではなく授業中のケガです。
学校って歯医者さんでもいるんでしょうか。そして、打ちどころが悪ければ頭いってますよね。
帰宅した子どもにきいたら、
待機する場所で待ってたらケガをしたというようなことを言っていて。絆創膏は顔の皮膚が引き攣れて余計に痛かったから剥がしたと。
担任が学校でケガをさせてすみません、みたいな対応だったら仕方ないなと思ったのですが他人事みたいに電話かけてきたため、
あらためて学校にどのようにケガに至ったのかを問い合わせしました。
返答は、体育の先生は見ていなかったけど、子どもが落ちている物を拾おうとして待機場所から動いてケガをしたのだと説明されました。
そんな話は子どもから聞いてないけれど…。
子どもが帰ってきたらまた話を聞いたらいいんですかね。今まで何度も話が合わないことあるけど、証拠がない不毛な話になるのでしんどい…。
真面目な回答をしていただけると有り難いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
>明日また先生と子どもで話すそうですが、上手く丸め込まれるのではないかと危惧しています。
>(教頭先生も一緒に聞いてもらうようお願いすればよかったです。)
え?親は話し合いに参加しないのですか?
スレ主さんが、モヤモヤしている話ですよね?
スレ主さんが、2人の話を聞かないでどうするのですか?
また、子供が帰宅してから話しを聞き出しては、モヤモヤすることになりませんか?
明日、親も話に参加出来るよう話をされてはどうですか?
すべての回答
真面目な回答します!
私なら速攻学校へ行きます。
校長先生と話します。
埒が明かないなら教育委員会に行きます。
どう怪我したか!より学校内で授業中にけがをしたのが問題なんです。
しかも、連絡が遅い。
転んで膝に擦り傷ならわかりますが、顔ですよね?
しかも青痣まで。
本人さんは、なんで怪我したと??
もちろん学校に歯医者は居ませんが、見た所歯が折れてたり欠けてたり歯茎から出血があったりしてなければ歯は問題ないのではないのでしょうか?
心配だから歯医者に行って見てもらうのはご両親の判断になると思います。
他にも何人も怪我人が居るとか、明らかに危険があったのでなければ怪我は基本的に自己責任です。
先生に問い詰めた所で、見てなかったのであればそれ以上の話は聞けません。
お子さんに『何にぶつけたの?』とお聞きになると良いかと思います。
削除されたレス (自レス削除)
>> 7
だから聞きに行けって!学校に!
怪我は病院!
もう怪我したんだからできることはそれ
あと、多分治療費が授業中だからあとから適応…
学校に問い合わせして、担任ではなく、体育の先生が以後気を付けて指導すると言ってくださっていますので、そこはもういいのですが、
話の内容が子どもと違って、先生が自分の責任を軽くしているのか、子どもが適当だったのか気になっています。
歯が痛かったのも当日だけだったので家で様子をみています。
歯医者でもないのに歯に異常はないですと言った担任に不信感があっただけです。
担任の先生は学校を代表して連絡をくれたのだと思いますが、ケガの謝罪もなく何の報告なのか分からなかったです。
子どものケガなんて帰宅したら見れますからそれだけの報告なんて要りませんよね。
何を困っていらっしゃるのかいまいちわかりませんが・・・要は担任の態度にもやもやしているのかなぁと感じました。
歯に異常はないと言われたときに「どのように確認されたんでしょうか?」と即座に聞ければよかったですね。私もその時は「はいはい」返事しちゃって、あとから色々疑問が浮かんでもやることはあるのでわかりますよ。
今後怪我をさせないための運用方法をどう考えているのか具体的に説明を求めるとかなら言ってもいいかもしれませんね。
当たり所が悪ければ怖い怪我の仕方だと思います。
>> 12
ありがとうございます。
ケガの場所や状態をみていなかった為、歯に異常がないと言われても、歯には当たっていない可能性もあるし確認のしようもなかったです。
とりあえず、子どもからも詳しく聞かなきゃと思いました。
困っているのは、最初に書いた通り、学校側が説明してくれたケガをした時の状況と子どもの説明した状況が異なっていることです。
子どもは最近学校での事を根掘り葉掘り聞かれると嫌がる年頃ですし、先生は直接見ていなかったし、責任を軽くするためにそういうことになっている可能性もあります。
担任は最後まで他人事でしたが体育の先生は気を付けて指導すると言ってくださっていますのでそれでいいのですが、
子どもに、先生はこう言ってるけど?と言うべきなのでしょうか?子どもからすれば嘘を言ったみたいに感じると思うし、どちらも証拠がないので事実が分からないままです。
別に嘘も何も無くないですか?
何にそんなに拘っていて、何が不服なのかいまいちよく分かりません。
悪いのは、善意からとはいえ言い付けを守らなかった息子さんです。
ちゃんと反省している上に、怪我をした事で逆恨みせず自分に怪我させた相手を気遣う優しい心は手本となるお母様の人柄が優れているからではありませんか。
学校側だってイタズラに保護者を不安にさせるわけには行きませんから、もしもでああした方がいいこうした方がいいとは言ってきません。
何も報告せず帰って来たらビックリするより全然普通の対応だと思いますね。
- << 20 そういうことでしたら、担任が連絡をしてきた時点で、子どもがボールを取りに行こうとして顔面にバットに当たったと説明すると思うのですが。あとから取って付けた理由のように言ってますよね。
先生は見ていなかったから聞き取りと推測でわかりやすいよう伝えたのかと。細かい事を長々伝えると要点がボケますから。
おそらく侵入不可の場所はあったが、その前にそこへ行く順番待ちでバットを持って待機する場所が皆の待機場所との間くらいにあったのかと思います。
当然周りに人がいなくてバットを持っていたら素振りくらいするでしょう。
そこへ息子さんが屈んで近付いたのだと思います。
すみません。
言ってることが異なることによって何が困っていらっしゃるのかがわからないという意味です。
例えばの話ですが「どっちが悪いかはっきりさせて学校に慰謝料を請求できるかどうか」のために真実を知りたいとかなら理解できるんですが、主さんがはっきりさせたい理由がよくわかりません。
他の生徒(目撃者)を探してもらうくらいしかないのでは。
筋が通る要求なら学校側に目撃者の証言も聞きとりしてもらって真実を明らかにすればいいと思いますが、そもそもその真実を知りたい理由がよくわからないのです・・・
知りたい理由は何が目的なのでしょうか。
文を読む限り、お子さんの言うことと学校の言うことが食い違ってるとは思いませんでした。
「体育の時間、お子さんは侵入不可のラインの外で待機していたが、転がってきたボールを拾おうとしていところ、友人の振ったバットに顔面が当たってしまった」
と言うことなのではないのですかね?
ボールを拾う時にお子さんが一歩ライン内に入ってしまったのかもしれないし、友人の振ったバットの先がライン外にまで届いてしまったのかもしれません。
その時の一部始終をしっかり客観的に目撃していた人がいない限り断定はできません。
お子さんはお子さん視点で自分の身に起きた事を言うし、先生は先生視点で周りの生徒たちから聞き取った情報を解釈して主さんに伝えるだけです。視点が異なれば多少の誤差は出るでしょう。
先生の説明がそこまでおかしいとは思いませんでした。
「歯に異常はない」と言うのも、口の中を見て歯が折れてないかを目視で確認したとかそういうことではないですか?その言い分が特に変だとは感じませんでした。
歯科医でないと分からないことって虫歯や歯周病の有無とかの話じゃないでしょうか。
- << 23 ありがとうございます。そうですね。 子どもとは、 立ち位置や、打者との距離といったケガをしたときの具体的な状況の話をしていたので、ボールを拾っている最中の出来事だとは全く考えもしなかったです。 私の想像力の欠如でしょうか? 担任も、電話をするならその説明はすべきですよね。 歯については、痛がっていたのでお家で様子を見ておいてください、などでよくないですか? 口内もケガしていますし、内出血もあり、痛がっていたのに、歯に異常はないです、はおかしいなと思ったのです。
- << 38 子どもは転がってきたボールを拾おうとはしていない、ボール拾いは担当がいるのだからと言っています。それに、棒の上のボールを打つため、バットの位置が低いと棒に当たるだけで、ボールは打てないし、ボールの高さだと、かがんでいた状態の顔面に当たることはないはずと言っています。
学校に歯医者さんはいません。学校歯科医はいますが、常に学校にいるけではありません。保健室の先生はいますが、できるのは応急処置と簡単な確認だけであり、専門的な診断はできません。
まずは最優先で歯科と脳神経外科に行ってください。早急にです。怖がらせるわけではありませんが、母の同級生で遊んでいる最中に怪我をした方がいます。その方はピンピンしていたので親御さんも病院に連れて行かなかったのですが、何日後かに急変して亡くなられました。まだ中学校に上がる前です。今は元気に見えても、このように急変して亡くなる可能性は非常に高いです。
お子さんが落ち着いているときに話を聞いてあげてください。
・誰と一緒にいたの?
・何があったの?
・どうして絆創膏を剥がしたの?
学校との話し合いも重要です。医療機関の診断書を用意すると効果的です。
「念のため、医療機関を受診しました。こちらは診断書です。学校の先生方には、養護教諭の診断だけで判断せず、専門医への受診を強く促してほしかったです」
「学校からの説明は『落ちている物を拾おうとして』でしたが、子どもは『待っていたら』と言っており話が食い違っています。どちらが正しいかではなく、客観的な事実が知りたいので再調査してください」
・子どもが待機していた具体的な場所を教えてください。
・体育の先生は『見ていなかった』とのことですが、他の先生や一緒にいたクラスメイトに聞き取りしてもらえますか?
・「落ちている物を拾おうとした」は誰から聞いた情報ですか?
・落ちていた物とは具体的になんですか?
「再調査の結果をいつまでに報告していただけるか期日を決めていただきたいです」
「顔の怪我にも関わらず、先生からの電話は他人事に聞こえて不安を感じました。子どもに怪我をさせたことに関して、学校としての誠意ある対応をご説明いただけますか」
「今回の怪我は授業中の怪我です。体育の先生がその場にいたのに、なぜ原因が特定できないのでしょうか?教頭先生や校長先生にも説明していただきたい」
「同じことが二度と起こらないよう、再発防止策を取ってください」
>> 21
文を読む限り、お子さんの言うことと学校の言うことが食い違ってるとは思いませんでした。
「体育の時間、お子さんは侵入不可のラインの外で待機し…
ありがとうございます。そうですね。
子どもとは、
立ち位置や、打者との距離といったケガをしたときの具体的な状況の話をしていたので、ボールを拾っている最中の出来事だとは全く考えもしなかったです。
私の想像力の欠如でしょうか?
担任も、電話をするならその説明はすべきですよね。
歯については、痛がっていたのでお家で様子を見ておいてください、などでよくないですか?
口内もケガしていますし、内出血もあり、痛がっていたのに、歯に異常はないです、はおかしいなと思ったのです。
>> 22
学校に歯医者さんはいません。学校歯科医はいますが、常に学校にいるけではありません。保健室の先生はいますが、できるのは応急処置と簡単な確認だけ…
状況はNo.5でも書きましたが、
2時間目の体育で、バットでボールを打つ練習中にクラスメイトが振ったバットが顔面に当たったとのことです。
子どもは次の打順で一番前に並んで待っていたところ、振り切ったバットが顔面に当たったと言っていました。
痛くて悶えていたところを、先生が気付いたようです。
クラスメイトは謝ってくれていて、大丈夫だからと強がったみたいです。
侵入不可のラインが引いてあり、子どもはその外側の待機列に並んで待っていたそうです。
放課後に担任から顔にケガをしましたと連絡がありました。
後から、問い合わせをして聞いた先生の話では、近くに転がってきたボールを子どもが拾おうとしてバットに当たったという話でした。先生は見ていないし、誰かから聞いたとも言っていないです。
もし、そうだとすれば子どものリスク管理が足りなかったから起きた事故でなので、それなら最初に担任が説明する必要があったと思います。
口元の絆創膏は皮膚が引き攣れて痛かったので取ったと言っています。
子どもが帰ってきたら、それとなく聞いてみます。結局、真実は分からないままになると思います。
自分なら、子供を直ぐに歯科に連れて行きます。
歯に何か問題がないか。
口の中とか、医師に診てもらいます。
次の日は、放課後親子で先生達と現場検証ですね。
実際にどういうことなのか、先生はどこにいたのかを校長か教頭先生とか担任と
皆が同じ感想を持てるように。
病院で検査し何事もなかったのなら、そこでお終いにします。
病院代は、中学まで市が無料にしていますので、医療費の請求はしないでお終いです。
納得がいかないなら、きちんと親が学校に出向いて、検証して
話しが間違っていないか確認を取ればお互い了承して終われます。
スレ主は、片方づつ話を聞いているから、話しが合わないと思っているのを
何度も繰り返して、イライラします。
皆が揃って、話をしないから、いちいち時間がかかるし、いつまでもあれこれ憶測したり
納得できないのですよ。
>> 25
>スレ主は、片方づつ話を聞いているから、話しが合わないと思っているのを
何度も繰り返して、イライラします。
皆が揃って、話をしないから、いちいち時間がかかるし、いつまでもあれこれ憶測したり
納得できないのですよ。
ありがとうございます。
本当にこれなんですよね。私は子どもがいる時に話したい(電話で)と伝えたのですが、先生の時間が合わない為にそれが難しい状況で、私だけが話を聞くことになりました。
子どもが帰宅し話をしたところ、全く話にならないということで、子どもから教頭先生に電話で話をさせました。明日また先生と子どもで話すそうですが、上手く丸め込まれるのではないかと危惧しています。(教頭先生も一緒に聞いてもらうようお願いすればよかったです。)
現場検証まで必要かどうかは分かりませんでしたが、子どもが運動場に監視カメラがあれば先生が嘘を言っているのが直ぐに分かると言うので、運動場に向いた監視カメラはあるか聞きましたが、無いようです。
>明日また先生と子どもで話すそうですが、上手く丸め込まれるのではないかと危惧しています。
>(教頭先生も一緒に聞いてもらうようお願いすればよかったです。)
え?親は話し合いに参加しないのですか?
スレ主さんが、モヤモヤしている話ですよね?
スレ主さんが、2人の話を聞かないでどうするのですか?
また、子供が帰宅してから話しを聞き出しては、モヤモヤすることになりませんか?
明日、親も話に参加出来るよう話をされてはどうですか?
この人
さっぱりわからない
私だけ??
納得できないわからないことがあるなら学校いけと言ってるのに
納得はしてる、わからなくはない
は?
ならなんの悩みだよ。
でも、食い違うだの子どもを適当にだの
いやだから、、、
全部聞きに行けってわからないなら。
ここで、担任は子供に対してどう思っているのか?
学校は、どうなのか?
子どもがどうなのか?
しらんがな。
あんた、私の子が今日どんな気持ちだったか聞かれてわかりますか?
ごちゃごちゃ言いたいだけやろ??
話し合いに参加しろよ、、、
頼むから理解しよう。。
学校は医療機関じゃないから、そういう事故があったなら、なぜ帰宅後に病院に子供を連れて行かないのかなあ
指摘されても、行かないじゃない?
先生の話しどうのより、まずは異常がないか確認だと思うんだけどなあ
まず病院じゃないかな。
歯科と整形外科で念のためレントゲン撮ってもらわないと心配じゃないですか?
学校での怪我なら保険おりますし。
病院では、お母さんじゃなくて看護師が問診するからお子さんも言いやすいんじゃないでしょうか。
体育中のケガならある程度は仕方ないかなと思います。
先生は全員ずっと目を離さず見ているなんて無理ですし、子どもは小さな嘘や記憶があいまいで事実と違うことを言ったりします。
でも一言謝罪があってもいいのに。とは思いますね。
先生も人間なので主さんとは相性が悪いのでしょうね。
病院で診察して、重要な診断が出たらもう1度学校に連絡しましょう。
ありがとうございました。
その時に一緒にいたクラスメイトも含めて話をしたそうです。今まで、子ども本人への聞き取りなく話が進んでいたのでやっとです。
話の途中、バットを下に向かって振ったのではないか?という先生の誘導もあったけど、バットを振ったクラスメイトが否定してくれたと子どもが言っていました。
結局、ボールを拾っていたかは不明で、ボールを拾っていなくても右足が線の内側にはみ出していました、という報告を先生からもらいました。
「では右足がはみ出していたのでケガをしたのは本人の責任で仕方がなかったということですね?」と聞いたら、「そのように伝わってしまいすみません」と言われました。私には他の意味が読み取れませんでした。
ここまで相談に乗っていただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧