ここ数日、異常な食欲と過食行為に悩まされています。 食べてはいけないのに食べて…
ここ数日、異常な食欲と過食行為に悩まされています。
食べてはいけないのに食べてしまう自分に嫌気が差し、ストレスが溜まる一方です。過食行為の主な原因はストレスなんですが、そのストレスを取り除く事はほぼ不可能です。ストレスと上手く付き合っていくしかありませんが、どう付き合っていけばいいのか分からず悩んでいます。
実は、この数ヶ月間、体調不良による食欲不振から体重が5~6㎏落ちてしまいました。元々ダイエットをしているので体重が落ちるのはいいのですが、自分の意図しないところで体重が落ちた事に納得がいかず、過食行為に走るようになりました。
止めたくても止められない過食行為に悩んでいます。
摂食障害との向き合い方について、何かアドバイス頂けると助かります。ご回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
医者ではないので断定はできませんが、文章の内容と別に嘔吐などがある場合は神経性大食症の可能性があります
まずは病院に行かれてもいいかもしれません。心療内科もしくは精神科が望ましいです
行かない選択であれば、はしくれの意見にはなりますが、頭に浮かんだものを紙に書き起こして、原因や解決策などを信頼できる人やカウンセラーと一緒に相談するのがよいと思います
すべての回答
医者ではないので断定はできませんが、文章の内容と別に嘔吐などがある場合は神経性大食症の可能性があります
まずは病院に行かれてもいいかもしれません。心療内科もしくは精神科が望ましいです
行かない選択であれば、はしくれの意見にはなりますが、頭に浮かんだものを紙に書き起こして、原因や解決策などを信頼できる人やカウンセラーと一緒に相談するのがよいと思います
>> 1
ご丁寧に回答頂き、ありがとうございます。
嘔吐などの症状はありませんので、神経性大食症の可能性は低いように思います。また、あれから数日経ち、時間の経過とともに過食も落ち着いてきました。比較的体重も安定しています。
ですので、今のところ病院へ行くつもりはありません。信頼できる人といっても身近にいませんし、カウンセラーの方に相談する時間とお金もありません。
教えて頂いたように、頭に浮かんだものを紙に書き起こして、原因や解決策などを自分なりに模索してみようと思います。このようなやり方をご提案して頂き、参考になると同時にとてもいい勉強になりました。感心しています。
過食に対する不安な気持ちに寄り添って頂き、心から感謝申し上げます。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧