大学生です。 バイトを無断欠勤してしまいました。 以下の対応で適切でしょうか…
大学生です。
バイトを無断欠勤してしまいました。
以下の対応で適切でしょうか。
一昨日夜から嘔吐と頭痛が治まらず、その日中に店長にその旨連絡していました。
その結果「オープン(開店準備)だけ出て後は早退して良い」との旨返信を頂いておりました。
ですがその後も症状は治まらず、アラームをしっかり掛けたにも関わらず丸1日寝込んでしまいました。
つまり無断欠勤した上、1日中謝罪や事情説明の連絡も出来なかったことになります。
特に今回オープンが欠けたことになるため、お店にも多大な影響が出てしまったと思います(基本的にオープンに入るのは1人のみなので)。
スマホには店長からの「大丈夫ですか?」との連絡が来ていました。
以下謝罪の対応について、おかしい所がないかチェックして頂きたいです。
〇今すぐLINEで店長・その日シフトが被っていた方に個別で謝罪、求められれば事情説明
〇解雇等の処置がなければ、次回出勤時に改めて対面で謝罪 + 菓子折りを持っていく
バイト自体初めてで、このような欠勤も初めてですのでこれらの対応で間違っていないか自信がなく、ご助力頂きたいです。
よろしくお願いします。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
求められなくても簡潔に事情説明はした方が良いです。
長々書いて言い訳っぽくなってしまうのが不安なのかもしれませんが、言い訳と事情説明は全く違います。「体調が悪く寝込んでしまっていた」くらいは添えても良いでしょう。
そもそもこういうイレギュラーはいくらでも起こりえますし(体調不良や交通事故等)、バイト1人にオープンを任せる体勢もどうかと思いますよ。
あるいは最悪欠けてもなんとかなるのでしょう。いい意味であまり気負わなくても大丈夫です。
あの後すぐにLINEで連絡し(早朝だったため)、前述の謝罪 + 次回以降は絶対に無いように万が一の場合も家族からすぐに連絡出来るようにしますとの旨伝えました。
責められることはなかったどころか、皆さん体調を心配して下さいました。
大変ありがたい一方、逆に申し訳なくて落ち込んでいます…もう二度としません。
何にせよ気付いた時点で謝罪して良かったです。皆様背中を押してくださってありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧