軽自動車税🚗

回答3 + お礼2 HIT数 1343 あ+ あ-

2007/09/07 15:53(更新日時)

軽自動車税で郵便局から振込用紙で納税した場合、市役所から納税証明書が自宅に届きますか?
県や市町村によっても違うと思うんです。旦那は自動引き落としになっていて、ちゃんと納税証明書が届きました。
皆さんはどうかなぁと思いまして…
車を売る予定で、もしかして納税証明書必要?って思ったので。さすがに振込用紙の隅の受領証ではダメですよねぇ

タグ

No.438508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

振込用紙の右端に「納税証明書」って書いてないですか? もし振込用紙に納税証明書と書いてなければ、軽の納税証明書は振込した後で市役所に行って「車の納税証明書下さい」と言えば、頂けますよ😃確か書類は書きました(自分所有なら自分の名前)、あと車のナンバー聞かれたんで車検証持っていった方がいいかもしれません。私が行った時は無料でした。もし郵送がいい場合は市役所によって(切手代先払いか後払い)手続きが違うので問い合わせしてみて下さい

No.2

再び①です。スレ読み違えてました🙇🙇すいません🙇🙇🙇 通常の車検時であれば、振込用紙の納税証明書で大丈夫なんで大丈夫だと思います😃私が車乗り換えた時も車屋さんに振込用紙の納税証明書を渡しましたよ😃

No.3

私は県外ナンバーに乗ってます。
郵便局で振り込んだら、後日ちゃんと納税証明送ってきましたよ。

No.4

そうですかぁ安心しました。
振込用紙の振込受領証では納税証明書になるのかなって思ってしまって…
ありがとうございました。

No.5

>> 3 私は県外ナンバーに乗ってます。 郵便局で振り込んだら、後日ちゃんと納税証明送ってきましたよ。 やっぱり送られてきましたかぁ~
たとえ振込用紙で納税したとしても市役所が確認して証明書を送るべきだと思うんですけどね😫
ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧