旅行に行く時に全部仕切ってくれる友達がいて、ホテル予約も各食事も飛行機予約もプラ…

回答5 + お礼0 HIT数 54 あ+ あ-

2025/10/30 17:14(更新日時)

旅行に行く時に全部仕切ってくれる友達がいて、ホテル予約も各食事も飛行機予約もプランも会計もとにかく全てです。任せてる本人は大丈夫だよと言って楽しそうですが、やはり大変ですよね?お礼とかした方がいいのか、今からでも何か手伝うべきか。プランくらい考えるべきですか?

タグ

No.4385107 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ランチ1回とかおごってあげれば?

No.2

自分もそうだけどそういうの考えたり手配するの好きなので別に気にしなくてもいい。
当たり前って態度だとさすがに嫌だけどそうじゃないならOK。
気になるなら何か手伝ったことあれば声かけてとかでもいいし、旅行中でも何かお礼したらいいと思う。

No.3

旅先で食事を奢るとか、移動の電車や飛行機の座席、宿泊先での寝る位置などを優先的にその人の希望を叶えてあげるとかしたらどうでしょうか?

No.4

多分、楽しんでやってると思うから、特別な気遣いは不要だと思います。
ここに自分が行きたい、ここにみんなで行きたい、などアイデア豊富な方なんだと思います。
そしてその人なりのセンスで勝負(って訳じゃないだろうけれど)して、みんなに喜んでもらえたら、その人もハッピー、という感じかな。

2さんの仰るように、当たり前って態度になると良くないですが、
主さんのようにちゃんとその人のすてきな部分に気づいて把握して、ってだけで十分だと思いますし、
そういう人には「これが正解」っていうお返しもないだろうから、主さんの気持ちで大丈夫だと思いますよ。
毎回飲み物をご馳走するでもいいし、一回にまとめてプレゼントをするでもいいし、いつもありがとうって都度伝えるでもいいし。

No.5

もう一度、全部任せっきりで大変じゃない?とか私にできることあればやるので言ってね!とか、声かけして再び大丈夫と言われたら、何かご馳走したり何かの代金をその友人の分も払ったりして感謝を伝えます。

投稿順
新着順
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧