定年退職した方(Xさん)に、短時間勤務してもらっています。周りからは「間違った事…
定年退職した方(Xさん)に、短時間勤務してもらっています。周りからは「間違った事は言わないけど、怖い」と言われている方です。
私は怖いと思わなかったので、普通に接して過ごしてきました。とても頼り甲斐がある方です。でも数年経ってだんだん「怖い」の意味が分かってきました。
先日お客様がいらっしゃいました。
その方がどんな用件でいらっしゃるのか、私は事前に伺っていたので、事をスムーズに進めるために下調べをした上で、お客様と話をしていました。
するとXさんから「ちがう!それはできないよ!」と大声を挙げられました。
私もお客様もびっくりして、いったん私とXさんは奥に引っ込みました。
私はXさんに「ちゃんと調べた上で、お客様に話をしました」と伝えました。周りの同僚も加勢してくれました。
でもXさんが納得されていなかったので「ではXさんが直接確認して下さい」と言って、Xさん自身に確認させました。
結論から言うと、私がお客様に話していた内容に間違いはありませんでした。
するとXさんは「私が悪かったけど、もう少しきちんと私に伝えてくれないと分からないじゃない」と言ってきました。
それに対しては私も悪かったなと思ったので謝罪しましたが、周りの方々も私が下調べをしていたことを知っていたので「さんざんだったね…」とフォローしてくれました。
するとXさん、「また」休み始めました。
今年になって体調を崩されることが多くなり、月に3日しか出勤しないこともありました。
いつも何かと理由を付けて休まれるので、私たちの中では「定年退職して、仕事に来てるけど、仕事に来たくないんだろうな」と話していました。
今回の件でまた休みがちになられてしまい、さすがに私は罪悪感を覚えてしまいました。
私も悪かったのでしょうか…
上司はそのときいなかったので、事情は知らないと思うので、Xさんがまた休み始めた理由についていざこざあったんだよと相談しようかな…と思っていますが…
えー、でも私が悪いのか?一方的に文句言われただけじゃない?と思うのですが…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
いるいる。あるある。
Xさんは定年後の短時間パートなのに切り替えが全く出来ていない。下手くそ。
どうせ定年後は暇つぶしでやる気はないんだから定時に来て静かに仕事し定時に帰ればいいものを。いるのかいないのかわからないくらいが丁度いい。
私も定年後アルバイト。やる気ゼロだけど周りから反発や嫌気が出ないようにうまくやってます。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧