身体の関係はないけど、曖昧な関係の人がいます。好きなことは伝えていて、事情がいろ…

回答6 + お礼1 HIT数 84 あ+ あ-

2025/10/31 09:29(更新日時)

身体の関係はないけど、曖昧な関係の人がいます。好きなことは伝えていて、事情がいろいろあるから基本ここ2年以内付き合う気はない。でもあなたのことは嫌いじゃないし、一緒にいて楽しい、あなたと付き合うことも真剣に考えたけど、多分上手くやっていけないと思う、自分の中で今頑張ってることより恋愛が重要度上に来ることはない、まだ若いんだからもっといい人いると思う。
都合のいいこといってごめんねと

事情も言われる前から理解はしていたのですが、普段の関わりとか考えてもこれ付き合うので何がダメなんだ、時間的に付き合うのと何が違うんだと思ってきました。こんなに会ってくれるならこの関係性に名前をなんとつけても良くないかと思います。

2度と会わないか、付き合うか選べとか言えればいいのかもしれませんが、2度と会わないは同じコミュニティにいるので物理的にできません。
めだった恋愛経験がある人ではないし、特に向こうにこれといった関係のある女の子はいないです。

どうしたらこの関係進められるのでしょうか。
それとも離れたほうがいいですか?
軽い女にはなりたくないから断ることは断るし、向こうもそれは友達にはしないだろうと言うことをしてきますが、明らかにラインを超えたことはしてきません。

タグ

No.4385490 (悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたを傷付けないように、言い逃れしてるじゃないですか
気は合うかもだが、付き合う気は無い、と

No.3

本人が都合がいいと言ってるのだから利用してるんでしょう

今の縛りも責任も約束もない“付き合ってない”関係が楽でそれなりに楽しめて丁度いいって事だと思います
·上手くやれそうもない
·恋愛を優先できない
·もっといい人がいる
一貫して交際は無理だと言っています
なので関係に名前をつけたとしても付き合えないのだから無意味です

自分に惚れてる子、ファンや信者に慕われるのは気持ちいいんですよ
自尊心がくすぐられる
自己肯定感が上がる
優越感を得られる

>こんなに会ってくれる
>めだった恋愛経験がある人ではないし、特に向こうにこれといった関係のある女の子はいない
>向こうもそれは友達にはしないだろうと言うことをしてきます

全部彼が気持ちいいから
でも付き合わない

「都合のいいこといってごめんね」

彼の慰み者になり続けるより
ちゃんと主さんに誠実に向き合ってお付き合いする男性を選んだ方がいいと思います

No.5

もし続けたいなら…

「あなたにとって私はどんな存在?」と真正面から聞く。
→ それで「大事だけど付き合えない」と言うなら、それが彼の“限界”。

それでもそばにいたいなら、“恋人未満”を受け入れる覚悟が必要。

でも、どこかで自尊心が削られていくと思う。

この男性、言葉の選び方が「誠実そうに見えて実は逃げの言葉」なんだよね。
「嫌いじゃない」「楽しい」「でも今は付き合えない」って、優しさの皮をかぶった自己都合の曖昧さ。

相手の気持ちを利用しつつ、自分の立場は絶対に傷つかないように守ってる。
それに、「2年以内は付き合う気がない」と期限を切ってるのもズルい。
一見誠実っぽいけど、「2年後ならわからない」っていう余地を残して、
相手を離れにくくしてる。

“希望を持たせることで繋ぎ止める”って、まさに心理的な操作だよね。
だからこの関係で幸せを感じられないなら、離れるのが最善

No.4

それは普通に振られてるじゃないですか。

>多分上手くやっていけないと思う……まだ若いんだからもっといい人いると思う。都合のいいこといってごめんね。
このフルコンボ食らった上でまだ行こうとするタフネス自体は敬意に値すると思いますが、相手としてはもうキッパリ振って完全に終わってる関係という認知だと思いますよ?

>向こうもそれは友達にはしないだろうと言うことをしてきますが、明らかにラインを超えたことはしてきません。
>身体の関係はないけど、曖昧な関係の人
いや普通にメシ食ったり遊びに行ったり、貴方が誘うからじゃないの?
相手がちゃんと振ってくれたんだから他の相手を探しましょうよ。

No.6

本命になれる人って身体の関係から入ってもちゃんと付き合える。
それができないってことはそういうこと。自分が悪者になりたくないから無駄に優しい言い方をしているだけで、実際はただのクズだと思った。
すっぱり切って他にあなただけを大事にしてくれる相手を探しましょう。
あとあくまで予想だけど、彼はおそらくあなた以外にいると思う!

No.2

>> 1 ありがとうございます。
やっぱり離れた方がいいですよね、ありがとうございます

No.7

彼にとっては全然曖昧じゃないように聞こえます。
はっきりキッパリ、(主さんとは)上手くやって行けない、付き合う気はない、て言ってる。

付き合うのと何が違うのか?って、相手に抱いてる気持ちが違う。彼女として見てない。候補にも考えてない。
今がどんな状況でも、彼はハッキリ一線引いてるわけだし、名前をつけるなら「友達」じゃない?

友達って関係が悪くないなら、2度と会わないとか白黒つけるような関係じゃないと思います。
少なくとも彼にとっては、答えが出てるようにしか聞こえない。
主さんが、単なる友達でいるのが辛いとか不満なら、離れた方が良いと思いますが、彼の中では白黒ついていて(それは主さんにも正直に話してあるし)曖昧じゃないと思いますよ。

彼の事はおいといて、次に行ったら?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する